RMNB: математические подсчеты подтверждают, насколько реальным становится для Овечкина рекорд Гретцки

Я, конечно, не математик, но мой сын Итан вчера просил меня помочь ему с домашним заданием по алгебре, поэтому теперь мне хочется выпендриться перед вами своими обретенными познаниями в этой сфере. Итак, вернемся к важнейшему вопросу: насколько реальной видится на данный момент возможность того, что Алексу Овечкину удастся побить рекорд Уэйна Гретцки по голам за время существования лиги?

Давайте посчитаем.

После того как он забросил две шайбы в пустые ворота в поединке против «Филадельфии Флайерз», Алекс Овечкин расположился на расстоянии в 99 голов от Уэйна Гретцки (894). По сути, сейчас до Гретцки ему не хватает одного Гретцки (со ссылкой на номер, под которым выступал канадец, прим. – Ред.). Эти взятия ворот стали для Ови 14-м и 15-м в нынешнем сезоне.

Представим, что Овечкин и дальше продолжит двигаться в таком неспешном темпе (для себя) в плане заброшенных шайб в текущей кампании. Сколько тогда будет у него голов на финише сезона?

Спроецированное количество голов Ови: сперва нам необходимо спроецировать, сколько шайб окажется у Овечкина по окончании нынешнего первенства. Если мы разделим 15 голов Ови на 28 игр, в которых он принял участие, то у нас получится 0.536. Говоря простыми словами, Овечкин в среднем забрасывает чуть больше одной шайбы за матч.

Спроецированное количество голов Ови к окончанию сезона: после 82 поединков текущей кампании (82x0.536) у Овечкина будет ~44 гола. Это станет худшим для него результатом, начиная с кампании 2016-2017 (33 шайбы). Но хорошие новости заключаются в том, что в строй скоро вернутся некоторые из топовых звезд «Кэпиталз», включая Тома Уилсона и Никласа Бэкстрема. Таким образом, вполне вероятно, что в дальнейшем Ови прибавит газу и приблизится к привычному показателю в 0.61 гола за игру.

Общее количество голов к концу первенства: если Алекс Овечкин забросит еще 29 шайб в текущем сезоне, согласно моим подсчетам, на финише регулярного первенства у него будет 824 гола за время карьеры.

На сколько тогда голов будет отставать Ови от Гретцки: здесь требуется такой прием, как вычитание. 894-824. Ови будет отставать от Уэйна Гретцки на 70 шайб за 3 сезона до окончания его пятилетнего контракта с «Кэпиталз».

Что останется сделать Овечкину, чтобы побить рекорд Гретцки: путем простого деления (70/3) выясняем, что Ови будет требоваться в среднем забрасывать 23.3 гола за год в свои 38, 39 и 40 лет, чтобы добраться до рекорда. Если он примет участие во всех 246 играх, то ему нужно будет в среднем отличаться 0.28 раза за матч.

Ребята, все выглядит хорошо. Скрестим пальцы.


Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right