На этот раз победу праздновал Быков
Поединок острый, как бритва. Скоростной, драматический, захватывающий. Хотя московский Кубок Первого канала и завершался скандинавским дерби между сборными Финляндии и Швеции, тем не менее, настоящим финалом этого турнира, где зрители увидели невероятную борьбу, стал матч, в котором встречались российская и чешская сборные. Хоккеисты сборной Чехии храбро сражались, смогли ликвидировать отставание в счете и делали все возможное для победы. Только в серии буллитов решилась судьба этой встречи, которую хозяева все-таки оставили за собой.
Заполненная арена «Мегаспорт» гудела, как улей, болельщики развлекались, начав пускать мексиканские волны задолго до того, как сборная России смогла лучше соперников проявить себя в буллитах и, таким образом, отплатить чехам за поражение в начале октября, которое русские потерпели в Карловых Варах. У подопечных Быкова и Захаркина в этом матче была сильная мотивация. Во-первых, они играли дома перед родными болельщиками, во-вторых, каждый из хоккеистов боролся за попадание на Олимпиаду. Кроме того, русские хотели реабилитироваться за неудачу, которая постигла их в субботнем матче против финнов.
Великолепную игру в этой встрече продемонстрировал вратарь россиян Василий Кошечкин. Этот высокий парень отразил множество опасных ударов и внес огромный вклад в окончательный успех своей сборной. В серии буллитов Кошечкин так и не позволил чехам забить и после игры отметил, что матч получился просто невероятным, и он извлек из этого противостояния огромный опыт. Василий является одним из тех игроков российской команды, которые борются за место в составе олимпийской сборной, и в этом отношении в матче с чехами он проявил огромное рвение.
Третий турнир серии Еврохоккейтура прошел в весьма равной борьбе. Судьба матчей решалась в овертайме или в серии буллитов. В этом году русские на своем домашнем турнире не имели такого значительного преимущества над соперниками, которое было у них на предыдущих московских Кубках.
Во встрече вечных соперников из России и Чехии зрители увидели все то, что делает хоккей таким увлекательным видом спорта. Раньше противостояние между чешскими и советскими хоккеистами имело еще и политическую подоплеку, после 1989 ситуация в этом плане изменилась, но, тем не менее, накал борьбы в поединках этих команд не стал меньше. Во всех очных встречах эти соперники не щадят себя, отдают борьбе все силы и порой используют для определения сильнейшего не только клюшки и шайбу, достаточно вспомнить поединок между ними, который состоялся в прошлом году в Москве, или матч, прошедший нынешней весной в Либерце.
На сей раз противники выясняли отношения, прежде всего, средствами хоккея, и эта игра никого не оставила равнодушным.
Естественно, что у Вячеслава Быкова особое отношение к чешской сборной, отличное от подхода к финнам или шведам. Хотя тренер сборной России это и отрицает, но к поединкам против национальной сборной Чехии он всегда готовится максимально ответственно. Здесь, в первую очередь, сказывается его личное соперничество с тренером чехов Владимиром Ружичкой. Оба они успешно сражались друг против друга, будучи хоккеистами, и продолжают конкурировать, став одними из лучших хоккейных тренеров мира. На этот раз победу праздновал Быков, хотя и в серии буллитов. Уже через несколько недель тренерам вновь придется демонстрировать все свое мастерство на важнейшем турнире нынешнего сезона. Интересно, кто же из них будет смеяться в олимпийском Ванкувере?