The Washington Post: у Овечкина есть особое чутье на драматические и легендарные моменты

Это было великолепно. До вечера вторника всего два игрока в истории НХЛ достигли отметки в 800 голов. И то, что Александр Овечкин сумел оформить сразу хет-трик, чтобы добраться до этого рубежа, стало вишенкой на торте.

Из всего, что мы узнали об российском нападающем за 18 лет, прошедших с тех пор, как он начал забивать голы за «Вашингтон Кэпиталз», самым важным, пожалуй, является следующее: он выбирает наиболее драматичный способ достижения любого знакового рубежа. 

До матча с «Чикаго» ему не хватало трех голов до отметки в 800. «Вашингтон» встречался с «Блэкхокс» на выезде, а затем ему предстояло провести три домашние игры подряд. Болельщики приобретали билеты, ожидая, что 800-й гол должен быть забит на «Capital One Arena».

Но это произошло во вторник вечером. Шайба под номером 798 была заброшена через 24 секунды после стартового вбрасывания. 799-я была зафиксирована в протоколе восемью минутами спустя. А № 800 - вдумайтесь, 800! - оказалась в воротах «Чикаго» через 6:34 после старта третьего периода, когда Евгений Кузнецов навёл суету на пятачке, а Овечкин воспользовался этим и загнал шайбу в ворота.



Таким образом, то, чего болельщики будут ждать от Овечкина на «Capital One Arena» - возможно, уже в четверг против «Далласа», в субботу против «Торонто» или в понедельник против «Детройта» - будет уже 801-м голом, который позволит ему сравниться с результатом Горди Хоу и разделить второе место в списке снайперов НХЛ. В предрождественском отрезке, который включает в себя выезд в Оттаву, а затем домашнюю игру 23 декабря против Виннипега, вполне может быть уже 802-й гол, и тогда перед Ови останется только легендарный Уэйн Гретцки с 894 шайбами.

О значимости этого момента и этого достижения говорит то, что болельщики, собравшиеся в «United Center» в Чикаго, не стали портить праздничную атмосферу и дружно скандировали: «О-ви! О-ви! О-ви!».



Немного исторического контекста: Овечкин и Сидни Кросби дебютировали в НХЛ  в пост-локаутном сезоне 2005/06. Это не значит, что один из них лучше другого, потому что Кросби играет в центре, а Овечкин - на фланге, и их функционал заметно отличается. Кроме того, у Сида было несколько сотрясений мозга, которые мешали ему регулярно играть. Они выступали друг против друга на протяжении полутора десятилетий. Они разные игроки.

Но 800-й гол Овечкина - это все же повод сравнить его карьеру с его сверстниками. И результат таков: нет никого сопоставимого с ним. В 1 305 матчах с момента своего дебюта Ови забил 800 голов. Безусловно, это самый высокий показатель среди всех, кто одновременно появился с ним в лиге. Второе место за этот период занимает Кросби с результатом в 534 шайбы в 1137 играх.

Насладитесь этими цифрами. Кросби, несомненно достойный Зала славы, выигравший три Кубка Стэнли и два «Харт Трофи», забивает в среднем 0,47 гола за игру, что является весьма достойным показателем. Результативность Овечкина за тот же период - то есть при игре по тем же правилам и в тех же обстоятельствах - составляет 0,61 шайбы за матч.

По сути, если он проводит две игры подряд и не забивает гол, это аномалия. Да, Коннор Макдэвид, Леон Драйзайтль и Тейдж Томпсон почти наверняка закончат этот сезон выше Овечкина в списке снайперов. Но можно легко поспорить, что ни один из них не проведет за свою карьеру 18 таких сезонов и не будет забивать чаще, чем раз в два матча.

Об этом уже говорилось, но сейчас стоит повторить: Гретцки был потрясающим игроком, и нельзя отрицать того, чего он добился за свою карьеру, длившуюся два десятилетия. Но важно отметить, что его карьера в НХЛ длилась с сезона 1979/80 по 1998/99.

Со времен Второй мировой войны ни в одном сезоне не было забито в среднем больше голов за игру, чем в компании 1981/82, когда средний показатель составил 3,95. В том году Гретцки забросил немыслимые 92 шайбы и набрал 212 очков. Цифры из видеоигр.

Таков был стиль того времени. С течением времени вратари стали играть все надежнее и забивать стало сложнее. В эпоху Овечкина забрасывать шайбы стало значительно труднее, а он все равно это делал. Снова и снова, снова и снова.

Важно также отметить, что эти голы - не просто пустые цифры. Они имеют большое значение. Измученные травмами «Кэпиталз» неудачно начали чемпионат. С российским нападающим в качестве двигателя атаки они выиграли пять последних матчей. В эпоху Овечкина выход в плей-офф стал  «Кэпиталз» реальностью. И они могут это повторить снова, поскольку даже с седой бородой Александр Великий продолжает забивать.

Предстоящие игры на «Capital One Arena» будут наполнены радостью и предвкушением. Недавняя серия Овечкина - семь голов в последних четырех матчах - напоминает нам, что нет ничего невозможного. Благодаря хет-трику в матче с «Чикаго» он достиг отметки в 800 заброшенных шайб. После следующего гола он сравняется с результатом Хоу. Еще одна заброшенная шайба, и впереди останется только Гретцки. Как все это переварить?

У Алекса Овечкина есть особое чутье на драматические и легендарные моменты, поэтому каждая игра имеет большое значение.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right