The Athletic: место Овечкина – на вершине спортивного Олимпа Вашингтона

Насекомое цикада, являющееся важным для экосистемы, тем не менее портит нам жизнь своим ужасным шумом и невообразимыми нашествиями, становясь поводом для беспокойства у вашингтонцев раз лет в 17 или где-то около того. Гораздо чаще город наводняют новые президентские администрации и всякого рода лоббисты. Если вы живете здесь, то знаете, что цветение сакуры, как и надежды «Вашингтон Уизардс» на титул в НБА, обычно достигают своего пика ранней весной, вскоре после чего сходят на нет.

Мы не очень ладим с джентрификацией, быстро открывающимися и закрывающимися ресторанами, а также водителями Uber, которые не могут найти район Шоу ни с помощью карты, ни посредством компаса.

Однако нам редко когда приходилось волноваться о местонахождении Александра Овечкина.

Он – все так же в своем «офисе», где и был последние 17 лет. Видео всех голов Ови из левого круга вбрасывания длится 25 минут – и оно было сделано… 4 года назад!

Карьера Алекса, которую, конечно, и без того можно назвать легендарной, сейчас достигает редчайших высот.

Хет-трик во вторничном матче с «Чикаго» поднял Овечкина на отметку в 800 забитых голов в НХЛ – он отстает лишь от Горди Хоу и сейчас находится в 95 шайбах от сокрушения рекорда всех времен Уэйна Гретцки. В свои 37 лет он забил 20 голов в 32 матчах этого сезона, что вполне соответствует его среднему – среднему! – карьерному показателю в 45.8 за чемпионат.



В столице США Овечкин продержался уже дольше, чем бейсбольный клуб «Вашингтон Нэйшнэлс». Ови пережил 20 разных квотербеков, выступавших за «Вашингтон Ред Скинз».

«Скандал», «Настоящие домохозяйки Вашингтона», «Охотник за разумом», «Мадам госсекретарь», «Карточный домик», «C.S.I.: Киберпространство» – вот неполный список снятых в городе сериалов, которые появились и завершились с момента приезда Овечкина в Вашингтон.

Снайперские показатели Алекса, конечно, легендарны. Но что меня больше всего в нем изумляет, так это невероятная выносливость. Сейчас он проводит уже 18-й сезон в НХЛ, пропустив 47 из 1352 сыгранных матчей.

Из тех 47 игр, в которых он не попадал в заявку, только 27 – вдумайтесь в эту цифру, 27! – были по причине травм. Остальные 20 – в основном, из-за дисквалификаций и попадания в ковид-протокол.

Это означает, что Овечкин провел 96.5 процентов всех матчей «Кэпиталз» с 2005 года.

Это  – безумие. И, конечно, совершенно невозможно представить себя на его месте.

Место Овечкина – на вершине спортивного Олимпа Вашингтона. Ни один спортсмен из местного клуба не доминировал на таком высоком уровне на протяжении двух десятилетий и не поднимал планку одного клуба так надолго, как Ови.

И да, если вы не можете болеть за Овечкина из-за его политических убеждений и сильной поддержки российского президента Путина – нет проблем, я не буду вступать с вами в спор. Я просто не могу залезть в вашу голову, да и не хочу этого делать. Но я не могу залезть и в голову к Овечкину, но понимаю, что его родители остаются в России, он родился и вырос там, любит свою страну и поддерживал Путина еще задолго до начала событий в Украине.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right