Мог ли Овечкин обойти Гретцки уже сейчас? Japers’ Rink приводит занимательную статистику

Мог ли Александр Овечкин обойти Гретцки уже сейчас или, по меньшей мере, бросить вызов его рекорду в течение этого сезона Посмотрим на пропущенные им матчи не по причине травм и дисквалификацией – чтобы понять, в какой точке он мог бы быть сейчас.

Со дня на день Ови пойдет к Эвересту всех НХЛовских рекордов – самым большим количеством голов, забитых одним игроком за всю историю лиги, который по-прежнему принадлежит Уйэну Гретцки.

Добравшись до отметки в 800 заброшенных шайб, Овечкин уже готов догнать и обойти находящегося на второй строчке Горди Хоу, на счету которого 801 результативный бросок.



Но сейчас уместно еще раз задать вопрос, который за последнее время не раз становился предметом обсуждения: сумел бы российский форвард побить рекорд Гретцки, если бы не факторы, которые от него не зависели?

Эти факторы включают локаут в сезонах 2004/05 и 2012/13, а также пандемию – в общей сложности лишивших капитана «Вашингтона» 155 сыгранных матчей.

Но какую результативность имел бы Овечкин в этих поединках? Мы не будем считать это простым умножением среднего показателя голов за карьеру в одном сыгранном матче на 155, а начнем в отдельности рассматривать каждый период, в котором он недосчитался игр, и смотреть на предыдущие и последовавшие за ним цифры.

Это означает, что нам нужно взглянуть на среднее количество голов в расчете на один матч с сезона 2011/12 по 2013/14, а также в кампаниях 2018/19 и 2021/22, чтобы получить представление о его результативности, соответствовавшее тем периодам.

С 2011 по 2014 годы Овечкин забил 121 гол в 2014 матчах – в среднем, 0.59 шайб за игру. Он пропустил в общей сложности 42 поединка за эти три сезона, включая 34 из-за локаута. Таким образом, можно полагать, что он недосчитался 25 заброшенных шайб.

В период между кампаниями 2018/19 и 2021/22 на счету Ови 173 результативных броска в 271 встрече – 0.64 за матч. На том отрезке он не сыграл 57 раз, в том числе 14 и 37 – из-за пандемии в сезонах 2019/20 и 2020/21 соответственно. При том уровне результативности он мог бы добавить в свою копилку еще 36 голов.

Если собрать эти цифры вместе, то Овечкин был способен забить 61 гол, и сейчас на его счету была бы 861 шайба. Он все еще отставал бы от Гретцки на 33 гола, но вполне мог бы оказаться на позиции для атаки рекорда Уэйна.

Сейчас в активе Ови 20 голов в 32 матчах текущего сезона – 0.6 за игру. Продолжив кампанию в таком темпе, он мог бы прибавить к своему балансу те самые 33 шайбы – и к концу регулярки» сравняться с Гретцки.

Однако в нашем разборе осталась еще одна большая неизвестная, а именно, сезон 2004/05. Считать ли ту компанию пропущенной по причинам, которые не зависели от Овечкина? К тому моменту Алекс был задрафтован, но еще не подписал контракт с «Вашингтоном». Легко сказать, что если бы он играл в НХЛ, то мы, вероятно, сейчас совершенно иначе смотрели на его цифры. Однако все здесь покрыто мраком.

Определенно, московское «Динамо», в котором играл Овечкин, не хотело его терять. Это был последний год его действовавшего контракта, и когда Ови отказался от нового предложения на 3 года, чтобы подписать соглашение с «Кэпс», «Динамо» подало на него в суд. Уход Ови в 2004 году грозил неприятным разбирательством, поэтому мы не будем считать тот сезон, при этом признавая, что если бы он был включен, то сейчас снайперский рекорд в НХЛ был бы уже в руках российского нападающего.

Увы и ах, все это – игра «а что если бы», посредством которой прошлое не изменить, и нам остаается только ждать большого триума Ови через пару лет.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right