Zone Coverage: для «Миннесоты» сейчас самое время воссоединить в своих рядах Капризова и Гаврикова

Почему «Миннесота Уайлд» так зациклены на усилении линии нападения? При том, что, как известно, генеральный менеджер «дикарей» Билл Герин страстно желает иметь в команде как можно больше талантливых нападающих, он также не должен забывать о том, дабы сделать лучшей в НХЛ свою линию обороны. Команде просто жизненно необходимо такое усиление для того, чтобы стабильно попадать в плей-офф. Мы предлагаем обратить внимание на Владислава Гаврикова из «Коламбус Блю Джекетс», в игровые навыки которого так легко влюбиться. 

Разве болельщики «Миннесоты» еще не устали от провалов команды в обороне? Разве они не напрягаются, когда Мэтт Дамба и Алекс Голигоски выходят на лёд вместе? Игра вратарей является наименьшей из проблем «Уайлд» в этом сезоне. Хотя они и склонны иногда пропускать легкие шайбы, но зачастую именно отсутствие четкой структуры в защите создает хаос при игре 5 на 5. И это важно как можно быстрее исправить.

Итак, давайте знакомиться. «Коламбус Блю Джекетс» выбрали Гаврикова на драфте 2015 года под общим 159-м номером. На том же драфте «Уайлд» на 24 позиции раньше взяли Кирилла Капризова. Они оба играли за сборную России на Олимпийских играх 2018 года. Это была та самая Олимпиада, на которой Капризов забил победный гол в решающем матче, завоевав для России золотую медаль. Так что эти парни знакомы уже давно.

Почему об этом так важно упомянуть? Ну, ведь это те самые наиболее желанные медали на международном уровне, и выиграли они их вместе. В то время как Капризов забросил решающую шайбу, Гавриков проделал тонну оборонительной работы. Он выступил идеально. Так что если Герин действительно захочет их воссоединить, то сейчас самое подходящее время, поскольку имя Гаврикова постоянно всплывает в разговорах об обмене.

Российского защитника можно сравнить с прошлогодней версией Джейка Миддлтона, но с чуть большим атакующим потенциалом и профессиональным опытом. Гавриков никогда не поражал своей результативностью, но для того, чтобы вывести линию обороны «Уайлд» на новый уровень, это ему и не нужно. Свою роль защитника оборонительного плана он выполняет безупречно. В данном аспекте он не просто хорош, а один из лучших. Но одновременно это является одной из причин, почему его часто недооценивают.

Оборонительные навыки Гаврикова могли бы снять большую часть нагрузки с Джареда Сперджена, Юнаса Брудина и Миддлтона. Россиянин играет умно, самоотверженно и даже остервенело. Не говоря уже о его лидерских качествах. Он будет блокировать броски до тех пор, пока не сможет подняться со льда. В противостоянии с мощной линией атаки «Флорида Пантерз» он сумел оформить 4 блокшота за одну смену. Просто посмотрите на это!



Как только он видит, что нападающий собирается бросить, он без колебаний занимает позицию для блока. Именно такой характер нужен, чтобы выигрывать Кубки Стэнли. Он даже готов прервать опасную передачу своим лицом, как и сделал в игре против «Каролина Харрикейнз».



Также Гавриков отлично читает намерения соперников. Вот яркий пример, когда он в одиночку остановил двух нападающих «Анахайм Дакс», выходивших 2 в 1. 



Необходимо немало самоотдачи и чистой физической силы, чтобы отзащищаться так легко, как это сделал российский защитник в данном моменте. Подобну Миддлтону, который без труда оттесняет соперников от ворот, Гавриков представляет собой тот тип игрока, который нужен каждой команде уровня плей-офф. И если «Уайлд» хотят быть таким коллективом, им просто необходимо иметь в составе больше таких хоккеистов.

Кроме того, Гавриков обладает тем типом личности, который нравится Герину. Он привносит в раздевалку атмосферу, идущую на пользу любой команде. В «Коламбусе» он быстро стал любимцем болельщиков, и в этом сезоне является одним из светлых пятен в клубе, который неудачно начал чемпионат, хотя перед его стартом считался одним из фаворитов. В общем, Гавриков - отличный товарищ, на которого можно опереться.

Может быть, он и не так продуктивен в нападении, как вы бы хотели, но он достаточно мастеровитый игрок, которого не стоит упускать из виду. Весной этого года Гавриков забросил две шайбы в матче с «Нью-Йорк Айлендерс», отлично завершив атаки. Его игровой стиль достаточно прост.... его действия не бросаются в глаза, но зато они достаточно эффективны.

Российский защитник не стесняется атаковать ворота с синей линии, пусть его бросок и не такой мощный, как у Мэтта Дамбы. Но все же главной его задачей является нейтрализация соперников в защите. За это, в принципе, он часто получает вознаграждение в виде результативных передач.

Как «Уайлд» могут его заполучить? В команде уже есть 7 защитников, поэтому они не могут так просто позволить себе взять восьмого. Придется включить в сделку кого-то вроде Джона Меррилла. В контракте Голигоски есть пункт о запрете на обмен, иначе он тоже был бы хорошим кандидатом. Но Гавриков ценится очень высоко, а это значит, что для возможного трейда потребуется добавить еще и кого-то из проспектов... возможно, Райана О'Рурка или Дэймона Ханта. Или, возможно, даже высокий потенциальный драфт-пик... хотя, право выбора в первом раунде все же кажется слишком щедрой компенсацией.

Приобретение Гаврикова послужило бы для «Миннесоты» мгновенным усилением. Меррилл - надежный столп, но он, как и Дамба, склонен к ошибкам. Хотя Меррилл - один из самых мощных игроков синей линии в в команде, ему не хватает остроты, дабы быть достаточно эффективным. Гавриков действует более активно в атаке и гораздо чаще пользуется своими габаритами. Таким образом, перед плей-офф у «Уайлд» подобралась бы отличная группа левых защитников: Брудин, Гавриков и Миддлтон.

Гавриков - определенно тот игрок, которого «Уайлд» стоит рассматривать в качестве основного защитника в ближайшие несколько лет. И кто знает, возможно, это станет дополнительным стимулом для его соотечественника Капризова с тем, чтобы он позже продлил соглашение с «Уайлд» еще на более долгий срок? Если они уже выиграли вместе олимпийское золото, почему бы им не выиграть с «Миннесотой» Кубок Стэнли ? Но еще важнее то, что при таком усилении группа обороны «Уайлд» вернет себе статус одной из лучших защитных линий в НХЛ (если не лучшей) .

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right