The Athletic: так кто же лучший голеадор НХЛ всех времен? Овечкин? Хоу? Гретцки? Ответ не так прост, как кажется

Результаты у спортсменов день ото дня становятся только лучше. Развиваются методики тренировок, питание, экипировка, технологические решения, информационное наполнение, программы развития – и все это ведет к более классным показателям.

Лучшее время в беге на 100 метров снижается. Легко можно предположить, что последний парень, сидящий сейчас на лавке команды НБА, стал бы доминирующей звездой лиги в 1960-х, и что именно Алекс Овечкин, обогнавший Горди Хоу в пятницу и приблизившийся к всегда казавшемуся несокрушимым рекорду Уэйна Гретцки, – это лучший голеадор всех времен.



Но в действительности ли Ови лучший?

Сравнивать спортсменов из разных времен – это всегда глупое, однако довольно забавное занятие. Спорите ли вы со своими приятелями в баре или же говорите с нынешними хоккеистами, которые жили и играли еще раньше, как только вы начнете пытаться определить, является ли современная НХЛ самой сложной для забивания голов, ваш разговор пойдет по замкнутому кругу, на котором будет несколько отсечек.

1

Слушайте, конечно, сейчас забивать сложнее. Только посмотрите на габариты и атлетичность этих вратарей, что играют сейчас! Современные голкиперы – это какие-то чудеса природы. Когда ты видишь кого-то вроде Андрея Василевского и сравниваешь его с вратарями из прошлых времен, то удивляешься, как это все матчи не заканчиваются со счетом 0:0. Во времена Горди Хоу голкиперы были тощими и мелкими, неловко двигались в воротах. А еще раньше – даже масок не носили. Все тут ясно.

«Посмотрите на то, как сейчас вратари играют внизу. В наши времена такого не было, – говорит Дени Савар, наколотивший 437 голов в период с 1980 по 1997-й – самый результативный период в истории НХЛ. – Я просто бросал в нижний угол, в тот, где у вратаря была клюшка – и все работало. Сейчас – забудьте об этом. Любой такой бросок – это рутинный сэйв для голкиперов. Сейчас ты должен стрелять с сумасшедшей скоростью. Овечкин, конечно, может это делать».

2

Ага, конечно. Не куплюсь я на такие аргументы. Сложнее было забивать во времена Хоу – просто потому, что в составах команд не было откровенного балласта. Сейчас в лиге 32 команды и более 700 хоккеистов, в том числе по меньшей мере 64 вратаря, которые в любой момент могут назвать себя полноправными игроками НХЛ. Когда играл Горди, в лиге было всего 6 команд.

«Каждый хоккеист, против которого я тогда играл, становился членом Зала славы», – шутит Фрэнк Маховлич, современник Хоу, забросивший 533 шайбы в Национальной хоккейной лиге.

Действительно, почти в каждом матче Хоу противостоял кто-то из вратарей-звезд тех времен: Жак Плант из «Монреаля», Гленн Холл из «Чикаго», Лорн Уорсли из «Нью-Йорк Рейнджерс», Гарри Ламли и Джонни Бауэр из «Торонто». А за спиной Горди находился сам Терри Савчук.

И все это – не говоря о том, что лучшие игроки проводили на льду значительно больше времени, чему способствовала более медленная игра. Так что почти каждую смену ты сталкивался с по-настоящему великими.

3

Ой, не надо всего этого. Три величайших вратаря НХЛ всех времен играли именно в эпоху Гретцки. Ясное дело, что вот тогда голы давались куда труднее.

«Время, в которое играли Патрик Руа, Мартин Бродер и Доминик Гашек, было эпохой элитных вратарей, – считает экс-голкипер Даррен Пэнг, комментировавший матчи НХЛ на ESPN. – Сейчас в лиге 64 вратаря, но есть ли ребята такого уровня, как те трое? И ведь все не ограничивалось Руа, Бродером и Гашеком, ведь были и Майк Вернон, Феликс Потвен, Том Баррассо, Евгений Набоков… Да, есть потрясающие современные голкиперы, делающие сэйвы после бросков в одно касание на высочайшей скорости. Но я не уверен, что они понимают хоккей на том же уровне, как наше поколение».

И ведь при том они носили какую-то смешную экипировку, и тот же Артур Ирбе выглядел так, словно перед каждой игрой привязывал к своим ногам по два надувных матраса.

4

Да все это не имеет значения. Горди Хоу никогда не играл против обороны команд Барри Тротца. Очевидно, что в эпоху Овечкина забивать тяжелее.

На вопрос о том, смог ли бы он проворачивать свои финты в современном хоккее, Дени Савар рассмеялся. Возможно, иногда. Но точно не так часто.

«Тактическая подготовка сейчас намного лучше, чем тогда, когда играли мы. Да, у нас была тактика, но ее было меньше. Поэтому и голевых моментов оказывалось намного больше».

Чем дальше смотришь назад, тем менее качественным выглядит тот хоккей.

5

Да ладно вам. Во времена Хоу игра была намного жестче. Тогда было труднее забрасывать шайбы – просто потому, что во время каждой смены тебе могли буквально оторвать голову.

По своему телосложению, а также манере игры Овечкин иногда напоминает товарный поезд, однако многие из его голов были забиты бросками в одно касание, когда ему никто не мешал.

Хоу же приходилось просто выгрызать свои голы в лиге, правила в которой напоминали Дикий Запад.

«Боже, какие силовые приемы мы тогда привыкли видеть, – вспоминает Фрэнк Маховлич. – Одним хитом Билл Гэдсби сломал челюсть и бедро Тиму Хортону. Треск костей был слышен по всей площадке. Тогда была эпоха мощных силовых приемов. Однако если говорить об Овечкине, то такой крепкий и сильный парень, как он, вероятно, мог бы справиться со всем этим».

6


Издеваетесь что ли? Вы когда-нибудь смотрели матч НХЛ из 80-х и 90-х? Там защитники только и делали что цепляли соперников. Лига еще не приняла меры против зацепов и тычков, и тогда, во времена Гретцки, голы давались труднее.

«Могу сказать, что с теми правилами, которые есть сейчас, Гретцки мог бы забить 1200 голов. Да и я бы добавил к своим еще 100, – отмечает Дени Савар. – Сейчас игра подчинена мастеровитым ребятам, правила защищают их. Да, сейчас по-прежнему тяжело играть, но тогда зацепы были привычным делом вообще везде. Нельзя было нормально войти в чужую зону».

Да и отмена красной линии еще больше поспособствовала всплеску результативности лучших бомбардиров.

Когда Маховлич смотрит современный хоккей, он с трудом узнает в нем спорт, в который играл сам.

«Это просто что-то другое. Игра изменилась, правила изменилась. Все намного быстрее».

А если взглянуть с точки зрения статистики, то в какую эпоху забрасывать шайбы было сложнее?

Один из способов оценить это – посмотреть на количество игроков, забивающих в среднем как минимум один гол за два матча в течение одного сезона. Если принимать во внимание только этот показатель, то в эру Овечкина забивать было труднее всего, однако времена Хоу не так далеки от этого.

Суперрезультативные нападающие практически исчезли к середине 90-х, однако в последние годы они возвращаются.
Сравнивать разные поколения игроков невозможно, поэтому лучше попробовать сравнить Хоу, Гретцки и Овечкина с их современниками.

Овечкин девять раз становился лучшим голеадором лиги, но только в трех случаях заканчивал регулярный чемпионат с преимуществом в 10 и более голов над главным конкурентом. Хоу 5 раз оказывался самым сильным снайпером и так же трижды, как и Овечкин, забрасывал на 10 шайб больше второго снайпера. Гретцки брал титул лучшего голеадора 5 раз, но только дважды с преимуществом не менее 10 шайб, но при этом в одном случае он забил на 31 раз больше преследователя, а во втором – на 28.

Не так все просто, не правда ли?

Изменились правила, изменилась тактика, изменилась вратарская игра, изменилась экипировка, изменился весь мир хоккея. Игра изменилась настолько сильно, что нельзя что-то говорить с уверенностью.

«Вот и мы с вами все ходим кругами. Очень сложно определить, кто лучший. Но одно я вам точно скажу: если вы забиваете 800 или 900 голов в НХЛ, то мне вообще все равно, какой это год и какая эпоха – это в любом случае восхитительный показатель», – резюмирует Дени Савар.



Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right