The Athletic о блистающем в НХЛ Кочеткове: сейчас он слишком хорош, чтобы отправлять его назад в АХЛ

Говорят, что двое – это компания, а трое – уже толпа. Однако применительно к вратарской бригаде «Каролины Харрикейнз», такая толпа является приятной проблемой. И когда Фредерик Андерсен получил травму, срок восстановления после которой больше 6 недель, Петр Кочетков взял все в свои руки.

Российский голкипер, снова вызванный в основу 8 ноября, имеет 10 побед и лишь 1 поражение в основное время в 15 проведенных матчах текущего сезона. Кочетков отражает 92.8% бросков и пропускает в среднем меньше 2 голов за игру.



С возвращением Андерсена к тренировкам кто-то может подумать, что теперь главному тренеру «Каролины» придется принять тяжелое решение.

«Честно говоря, это не так сложно», – сказал с ухмылкой наставник «Кейнс» Род Бриндамор после победы над «Нью-Джерси».

Кочеткова впервые вызвали в основу «Каролины» в конце прошлого сезона, когда Андерсен получил повреждение. Уже тогда в игре 23-летнего голкипера были заметны проблески вратаря, который в перспективе станет первым номером «Харрикейнз», хотя россиянин провел к тому моменту в Северной Америке лишь пару месяцев.

На текущий сезон у «Каролины» планировался вратарский тандем Андерсен – Раанта (контракты обоих голкиперов истекают в конце этой кампании), а Кочетков в это же время должен был продолжать оттачивать свое мастерство в выступающем в АХЛ фарм-клубе «Каролины» «Чикаго Вулвз».

Но снова вмешалась судьба – и Петр из «вратаря для будущего» превратился во «вратаря для настоящего».

«Не знаю, удивлен ли я, – отмечал Бриндамор на позапрошлой неделе. – Я понятия не имел, что мы получаем в его лице. Иногда такое просто случается. Это приятный сюрприз, потому что ты изначально не рассчитываешь на это».

Кочетков приехал в Северную Америку 15 февраля, завершив сезон в КХЛ, а два месяца спустя оказался в основе «Каролины», когда травмировался Андерсен. Он выиграл три из трех матчей регулярного чемпионата, в которых выходил в основе, а также провел четыре поединка в плей-офф Кубка Стэнли, после чего вернулся в Чикаго, где помог «Вулвз» взять Кубок Колдера.

«В то время мы даже не обсуждали его кандидатуру, – вспоминает Бриндамор. – Но потом, когда основные вратари стал получать травмы, мы помним, что случилось. Но тогда у нас просто не было выбора».

Похоже, что у «Харрикейнз» снова нет выбора – Кочетков сейчас слишком хорош, чтобы отправлять его назад в АХЛ, как только Андерсен и Раанта будут полностью здоровы.

Но самое лучшее, возможно, еще только впереди.

«Я все еще считаю, что мы видели только малую часть того, что он может», – подчеркивает тренер вратарей «Каролины» Пол Шонфелдер. – Думаю, у него для нас еще много чего припасено».

Андерсен – мощный вратарь, который в первую очередь полагается на свои габариты. Раанта – меньше в размерах, он более подвижный. Кочетков же объединяет в себе качества обоих: он большой (192 сантиметра и 93 килограмма), но вместе с тем крайне атлетичный. Также он является совершенно нешаблонным голкипером.

«Он, пожалуй, воплощает новый стиль российских вратарей, – считает форвард «Харрикейнз» Дерек Степан. – Они играют иначе, если сравнивать с типичными североамериканскими голкиперами».

Российские вратари в последние годы поднялись на вершину в НХЛ. Игорь Шестеркин и Илья Сорокин играют в двух командах-конкурентах из Нью-Йорка, Александр Георгиев является первым номером в «Колорадо», Андрей Василевский – в «Тампе». Все больше и больше клубов полагаются на голкиперов из России.

Шонфелдер считает, что за возрождением русской вратарской школы совершенно точно стоит такая вещь, как атлетизм.

«У них нет тренеров, которые постоянно стоят над душой, заставляют зубрить все движения. Им нужно разбираться самим. Они в гораздо большей степени научились использовать атлетизм. Они не выглядят такими роботизированными в юные годы».

Шонфелдер сравнивает юных российских стражей ворот с мальчишками, которые ходят в хоккейные школы в Северной Америке, где в командах для детей, не достигших возраста 10 лет, часто уже есть тренеры голкиперов.

«По российским пацанам видно, как они развивают сильную атлетическую базу с юных возрастов, – добавляет тренер вратарей «Каролины». – В то же время огромное количество детей в Северной Америке работают в первую очередь работают над выбором позиции и общей структурой. Когда они становятся старше, ты пытаешься сделать их чуть более атлетичными, но это уже очень сложно. Проще взять атлетичного мальчика и добавить к его умениям правильно располагаться, чем делать в обратном порядке. Все российские вратари в лиге именно что атлетичны. Все они умеют выдерживать динамичный хоккей, и я думаю, что они развивают это с юных лет».

Мы уже видели, что «Харрикейнз» поощряли такой атлетичный стиль игры Кочеткова, и одновременно с этим занимались шлифовкой его других качеств.

В прошлом сезоне Петр демонстрировал атлетизм во всей красе, он полагался на свою реакцию, получая много работы. За всего 10 месяцев в Северной Америке Кочеткова научили лучше выбирать позицию, рекомендуя 23-летнему вратарю «быть на шаг впереди игры».

«У Коча этот атлетизм никуда не денется. Он в нем заложен. Он его не потеряет. И я поощряю это в его игре. Даже то, как он пытается отобрать шайбу клюшкой при выходах один-в-один. Вы не увидите сейчас большого количества ребят в лиге, которые так делают. Это уже забытое искусство, однако Петр хорошо работает клюшкой. Он делал это в юном возрасте, и я не буду отговаривать его, ведь это эффективно», – отмечает Шонфелдер.


Защитник «Каролины» Брэди Шей играл за «Рейнджерс», когда Игорь Шестеркин только начинал пробиваться в основу «синерубашечников», и говорит, что появление Кочеткова напоминает ему первые месяцы пребывания в Нью-Йорке обладателя «Везина Трофи» 2022.

«Мы слышали про Шести, про его игру и рекорды в КХЛ, – подчеркивает Шей. – Так что мы знали, что он надежный вратарь, и ему быстро удалось здорово зарекомендоваться себя. Здесь похожий случай – если Кочетков сможет стать таким, как Шестеркин, то это будет здорово».

В руководстве «Каролины» определенно видят большое будущее у Кочеткова – в конце ноября он переподписал контракт на 4 года со средней зарплатой в 2 миллиона долларов за сезон, что теперь выглядит нереально удачной сделкой для «Кейнс».
Партнеры по команде также отдают должное российскому вратарю.

«Он играет со страстью и большой энергией, – полагает защитник Джейккоб Слэвин. – У него всегда масса эмоций».

Такая эмоциональность заражает и болельщиков, которые начинают скандировать «Коч!», когда молодой вратарь отражает броски. Кажется, что вне зависимости от количества бросков он готов ко всему, что приготовит для него НХЛ.

«Я думаю, что он просто любит побеждать, считает Бриндамор. – Мне это нравится. Да, он такой неистовый и со страстью относится к игре».

При этом у Кочеткова по-прежнему остается языковой барьер: словарный запас у вратаря довольно ограничен, он общался со СМИ дважды, и в обоих случаях переводил ему Андрей Свечников. Поэтому даже его тренер не понимает, что происходит в голове молодого российского голкипера.

«Не имею представления, – отвечает Бриндамор на вопрос о том, является ли Кочетков достаточно зрелым человеком для его возраста. – Его игру точно можно считать такой – он выглядит реально спокойным, находясь в воротах. Да это и не так важно все. Просто отражай броски – и это именно то, что он делает».

Английский Кочеткова пусть медленно, но прогрессирует. После победы над «Дэвилз» он прервал послематчевое интервью Слэвина и сказал несколько слов болельщикам, собравшимся на домашней арене «Кейнс». Есть хорошие шансы, что дальше мы будем слышать от Петра куда больше слов – как на льду, так и в командной раздевалке.

«Кажется, что он всегда играл здесь. Есть чувство, что это его место», – резюмирует Бриндамор.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right