The Athletic: Игорь Шестеркин – лучший вратарь НХЛ в 2022-м году

The Athletic считает российского голкипера «Нью-Йорк Рейнджерс» Игоря Шестеркина лучшим вратарем завершающегося календарного года.

Также издание назвало игру Шестеркина в первом поединке с «Питтсбургом» сильнейшим вратарским перфомансом плей-офф Кубка Стэнли 2022.

Шестеркин был бесспорно лучшим голкипером НХЛ в 2022 году. Во второй части сезона 2021/22 он играл настолько здорово, что стал не просто фаворитом на «Везина Трофи» (и в итоге обладателем этой награды), но также рассматривался как один из претендентов на «Харт Трофи», будучи ключевой фигурой успеха «Рейнджерс».

2022-й стал самым напряженным в профессиональной карьере Шестеркина, он по-настоящему почувствовал вкус плей-офф Кубка Стэнли. И на все сложного вызовы он ответил игрой топового уровня.



По итогам прошлого сезона он отразил 93.5% бросков и пропустил на 37 голов меньше ожидаемого показателя, став по этой метрике не просто сильнейшим голкипером, но и опередив ближайшего преследователя аж на 9 пунктов.

Согласно продвинутой статистике, только благодаря действиям Шестеркина «Рейнджерс» одержали 9 побед. То, как Игорь делал разницу в регулярном чемпионате, перенеслось и на плей-офф, где он снова стал фундаментом командных успехов, показав разницу в 23 гола между ожидаемыми и реальными пропущенными шайбами.

Итого, за 73 матча с учетом плей-офф у Шестеркина было на 60 пропущенных шайб меньше того, о чем говорила статистика ожидаемых голов.

Этот сезон Шестеркин начал с более земными цифрами. Тем не менее его уровень все еще невероятно высок, и Игорь по-прежнему находится среди лучших голкиперов лиги.

Объединив все его показатели за этот календарный год, включая матчи плей-офф, мы увидим более чем впечатляющую статистику!

Ничуть не удивительно, что именно лучший голкипер года выдал сильнейший вратарский перфоманс в матче плей-офф.

Первый поединок в Кубке Стэнли для Шестеркина выдался просто диким: команды провели три овертайма, а российский вратарь находился на льду почти 106 минут. И тогда он не получил от своих партнеров такой поддержки, как его визави из «Питтсбурга». В той встрече показатель ожидаемых голов «Пингвинз» составил 9 – самый высокий, с которым сталкивался какой-либо голкипер с момента начала ведения этой статистики.



Шестеркин отразил 79 из 83 бросков, установив рекорд для вратарей «Рейнджерс», и пропустил на 5 шайб меньше показателя ожидаемых голов. Тогда он сделал все, чтобы оставить свою команду в игре, разве что сам не пошел вперед и не забил победную шайбу.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right