The Athletic о погоне Овечкина за рекордом Гретцки: здоровье станет ключевым фактором для Алекса

На прошлой неделе Алекс Овечкин сместил Горди Хоу со второго места в списке лучших снайперов НХЛ всех времен, оформив дубль в поединке с «Виннипег Джетс». Теперь единственным, кто опережает капитана «Вашингтона» по забитым голам, остается Уэйн Гретцки с 894 шайбами.



Свое бомбардирское искусство на взрослом уровне Овечкин начал демонстрировать в московском «Динамо», когда ему было всего 16 лет. Игра Алекса в России стала прелюдией к Драфту-2004, где он был выбран «Вашингтоном» под общим первым номером.

Свой дебютный сезон в НХЛ Ови закончил с 52 заброшенными шайбами и 106 набранными очками. Он стал лучшим среди всех дебютантов по голам, результативным баллам и шайбам, заброшенным в большинстве.

Сейчас Овечкину 37 лет, текущая кампания является для него уже 18-й в Национальной хоккейной лиге, однако он по-прежнему остается одним из самых плодовитых снайперов. Во всех полных сезонах Ови забивал как минимум 30 голов. Он 9 раз становился лучшим голеадором регулярного чемпионата, а также трижды становился обладателем «Харт Трофи» и «Тед Линдсей Эворд».

В 9 случаях Ови закончил сезон с как минимум 50 шайбами, сравнявшись по этому показателю с Майком Босси и Уэйном Гретцки. Вдобавок ко всему, по итогам своей 13-й кампании в НХЛ Александр завоевал свой единственный Кубок Стэнли.

Теперь, когда суперзвезда «Вашингтона» подходит к закату своей карьеры, остается лишь один вопрос: станет ли он лучшим голеадором лиги всех времен?

Перед началом этого сезона Овечкин с 780 голами в своем активе находился на третьем месте в списке лучших снайперов НХЛ. За 38 матчей текущего текущего регулярного чемпионата Алекс отправил в ворота соперников 23 шайбы – он на пути к тому, чтобы завершить сезон с показателем в 48 результативных бросков. Если он сможет сохранить набранный темп, то к началу кампании 2023/24 будет отставать от Гретцки лишь на 66 голов.

Сравнение Овечкина с Хоу

Конкретная эпоха играет важную роль, когда речь заходит о том, как складывается карьера того или иного игрока. Можно оказаться в лиге, которая переживает времена низкой результативности, когда голы всем даются с большим трудом. А если играть, например, в яркие восьмидесятые, зажечь красный свет за воротами соперника немного проще.

Ни Овечкину, ни Хоу не было особенно легко. Во время карьеры Ови в среднем за матч забивают 5.78 гола за игру. Когда играл Хоу, показатель был чуть ниже – 5.7. Для Алекса и Горди забрасывать шайбы было более серьезной задачей, чем для некоторых звезд, которые зарабатывали себе на жизнь в восьмидесятые со средней результативностью в 7.6 гола за поединок.

Бурный рост результативности НХЛ в последние годы явно помог Овечкину, планирующему стать лучшим голеадором всех времен. В последние 6 сезонов за матч стали забивать в среднем 6.08 гола – что стало большим шагом вперед в сравнении с 5.62 шайбами за игру в период, когда российский капитан «Вашингтона» находился в прайме своей карьеры.

Статистический портал Hockey Reference, делая корректировку на все обстоятельства, детали и конкурентную среду, в которой находится хоккеист, считает, что Ови уже сейчас должен считаться лучшим снайпером всех времен.

Сравнение Овечкина с Гретцки

Ови подошел к сезону 2022/23, отставая от Гретцки на 114 голов. Учитывая, что Алекс забрасывал 0.6 шайб за матч, это означает, что ему нужно было еще 186 поединков для того, чтобы достать Уйэна. Это примерно чуть больше двух сезонов – при условии, что средняя результативность Александра останется на том же уровне.

Кстати, средний показатель голов Ови за один матч выше, чем у Гретцки (0,61 против 0,6), проведшего за 20 сезонов в НХЛ 1487 встреч.

Здоровье будет ключевым фактором для Алекса. После укороченных из-за пандемии сезонов 2019/20 и 2020/21 пропуск игр из-за травм может подорвать его шансы догнать Уйэна.

Журналист Дом Лущишин еще в 2019 году отмечал, что возможность достать Гретцки становится для Овечкина все более реальной. Это было еще до сезона-возрождения Ови, в котором он записал на свой счет 50 голов.

В течение сезона 2022/23 этого, конечно, не произойдет, но то, как Овечкин проведет эту кампанию, станет важным индикатором его шансов на свержение рекорда.

Сравнение Овечкина с действующими игроками

Ови также является лидером по среднему количеству шайб за поединок для хоккеистов, проведших как минимум 1000 матчей. Среди действующих игроков по этому показателю он отстает только от форварда «Торонто» Остона Мэттьюса (0.63). Однако, Мэттьюс провел на 868 матчей меньше, чем Овечкин.

Из тех, кто выступает в НХЛ и по сей день, ближе всех к Ови по количеству забитых голов сейчас находится Сидни Кросби, на счету которого 536 результативных бросков.

Ови, Кросби и капитан «Тампы» Стивен Стэмкос – единственные действущие хоккеисты, которые располагаются в числе 50 лучших голеадоров за всю историю лиги.

Карьеры Ови и Сида вполне можно сравнивать друг с другом, учитывая, что они играют в одну эпоху и дебютировали в НХЛ в одном и том же сезоне. Однако в плане забивания голов Ови остается абсолютным лидером в 21 веке, и никто и близко не стоит к нему.

Памятные голы в карьере Овечкина

В такой блестящей карьере есть из чего выбирать, однако его шайба в ворота «Аризоны» в 2006 году остается легендарной, когда Алекс забил гол лежа на спине. Бывший вратарь «Койотис» Брайан Буше, пострадавший тогда, поздравил Ови в социальных сетях с годовщиной этого гола.



Что говорят об Овечкине его коллеги

Уэйн Гретцки (январь 2022): «Я не думаю, что приходится сомневаться в том, что он побьет рекорд. Вопрос лишь в том, когда именно это случится. И это замечательно для хоккея. Знаете, что? Алекс – прекрасный молодой человек, мы хорошие друзья. Я надеюсь, что буду присутствовать на том матче, когда он побьет рекорд, и смогу пожать его руку».

Коннор Макдэвид (декабрь 2022): «Он любит забивать. Я думаю, все любят это, но Ови способен делать это на другом уровне. У него такой нюх на голы. Кажется, он просто знает, где нужно находиться, чтобы забивать».

Джонатан Тэйвз (декабрь 2022): «Это невероятно. Есть множество рекордов Гретцки, на которые ты смотришь и не представляешь, что кто-то может на них покуситься, особенно этот снайперский рекорд. То, на какой точке находится Овечкин, забив уже 800, реально сложно вообразить».

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right