3000 р.

На молодежный ЧМ от России поехала традиционная сборная

27.12.2009
Хоккей
После двух подряд бронзовых медалей, завоеванных в 2008 и 2009 годах, в Саскатуне Россия представит очень молодую команду и попробует занять на пьедестале место повыше. Владимир Плющев, который вновь возглавил молодежную сборную России после триумфа в 2002 году, решил положиться на игроков, многие из которых родились в 1991 году, тех же самых игроков, ставших основой юниорской сборной, которую он тренировал в апреле нынешнего года во время юниорского ЧМ в США. Еще одной причиной, из-за которой выбор пал на юниоров, стала нехватка ключевых игроков: центрфорвард Андрей Локтионов травмирован, а Евгений Грачев, Вячеслав Войнов и Дмитрий Куликов не получают игровой практики в своих командах НХЛ.
 
Голкиперы:

После перехода Семена Варламова в НХЛ вратарская позиция сборной России не была столь же хороша и надежна. На прошлогоднем чемпионате Даниил Алистратов, которого планировали выпускать в основе, после ужасной игры в матче против сборной Швеции уступил место в рамке Вадиму Желобнюку, который не будет выступать на этом чемпионате, так как родился в 1989 году. В нынешнем году вратарская позиция выглядит сильнее, чем в прошлом.
 
В тренировочном матче против Латвии в стартовом составе вышел Игорь Бобков, который может рассчитывать на доверие Плющева после великолепного выступления в прошлом году на юниорском ЧМ, где он был номинирован как лучший голкипер. При росте 193 см и весе 87 кг, он представляет собой атлетичного защитника ворот, который играет со страстью, всегда стараясь выступать на высоком уровне. В основном, он полагается на свои габариты и атлетизм, но ему стоит поработать над техникой, ведь даже то, как он умеет играть в положении стоя, может оказаться чрезвычайно эффективным, особенно когда он показывает свою лучшую игру, как это было в решающем раунде в Фарго.
 
Незадрафтованный Садиков уже играет в Северной Америке за команду «Эрие Оттерс», но недавно уступил место первого голкипера словаку Ярославу Янушу. Рост и вес Садикова будут полезны ему, если его выпустят на лед. Это голкипер, предпочитающий играть стоя.
 
Защитники:

Традиционно, защита всегда была слабейшей линией сборной России, и нынешний год не стал исключением, особенно после потери Куликова и Воинова. Но интересные игроки все равно присутствуют.

Дмитрий Орлов станет тем игроком у синей линии, за которым стоит понаблюдать. Хоккеист, выбранный во втором раунде драфта в 2009 году, проводит хороший сезон в КХЛ за «Металлург», Новокузнецк. Орлов  собирается стать защитником номер 1 в Саскатуне, и он, безусловно, не позволит забить в ворота своей команды много шайб.
 
Несмотря на то, что особенностью этой команды является всего лишь один игрок, которого выбрали на драфте, здесь есть и другие, достойные внимания хоккеисты. Незадрафтованный Максим Чудинов сыграет на своем третьем молодежном ЧМ. Несмотря на великолепную игру, показанную в прошлом сезоне, в котором он отдал пять результативных передач, его пропустили на драфте, так как команды НХЛ, скорей всего, немного беспокоятся из-за его габаритов. Но его уже можно называть ветераном молодежных и юниорских ЧМ.
 
Ещё один игрок, который, скорей всего, сыграет решающую роль – это Дмитрий Костромитин. Уроженца Челябинска никогда не замечал Сергей Немчинов, но Плющев не сомневался, когда приглашал фактурного, но мобильного защитника в свою команду. С Костромитиным сборная России получит необходимую фактуру и важный североамериканский опыт, так как он проводит свой второй сезон в  ГМХЛК [Главная Молодежная Хоккейная Лига Квебека]. Его сильный бросок станет ценным оружием при игре в большинстве.
 
Также интересными игроками являются Никита Зайцев и Никита Пивцакин. Права на Пивцакина принадлежат клубу «Драммонвиль Волтижур», и во время «Суперсерии Сабвэй» ходил слух, что он собирается присоединиться к этой команде. Зайцев, который может сыграть и на ЧМ 2010 года, является защитником оборонительного плана, с хорошим умением сделать первый пас, и он может быть выбран на драфте нынешней весной.
 
Нападающие:
 
Сборная России вновь следует традициям, представляя такую линию нападения, которая, вероятно, станет лучшей на турнире, даже несмотря на отсутствие двух ключевых игроков, Локтионова и Грачева. Главным нападающим станет, конечно же, Никита Филатов. После того, как он играл ограниченную роль в «Коламбус Блю Джекетс» под руководством Кена Хичкока, теперь он стал хоккеистом, который зарабатывает, как минимум, одно очко за игру в КХЛ, и к молодежному ЧМ он, естественно, подошел в приподнятом боевом духе.
 
К Филатову также присоединятся Александр Бурмистров и Владимир Тарасенко, которые смогут сыграть и на ЧМ 2010. Бурмистров – центрфорвард «Барри Кольтс» в ОХЛ, у которого складывается отличный сезон. Разыгрывающий центрфорвард, без сомнения, станет ценным членом команды, несмотря на юный возраст.
 
Тарасенко, как ожидается, продемонстрирует отличную игру. Благодаря идеальной технике, безупречному катанию и трудолюбию, его, вероятно, выберут в первом раунде драфта 2010 года. Он, скорее всего, будет играть лидирующую роль в команде Плющева, как это было на юниорском ЧМ, где он  набрал больше очков, чем Кирилл Кабанов, и попал в команду Всех Звезд турнира. Тарасенко проводит в составе «Сибири», Новосибирск, потрясающий сезон в КХЛ.
 
Также в нападении сыграют Кирилл Петров и Иван Телегин. Телегин, который сможет сыграть и на ЧМ следующего года, в своем первом сезоне в Северной Америке играет за «Сагино Спирит» в ОХЛ. Ему нравится использовать свои большие габариты, когда он находится перед воротами, а его физическое присутствие будет важно для сборной России, когда они станут играть с серьёзными командами вроде Канады и США.
 
Команды Плющева обычно не используют полностью все четыре звена, так как он, в основном, заигрывает два первых звена и лишь иногда выпускает на лед остальных. И, скорее всего, он будет делать так же и на молодежном ЧМ. При этом в нападании можно отметить Максима Трунева. Скоростной вингер дважды отличился в КХЛ в нынешнем сезоне за «Северсталь», Череповец, а его острые передач могут быть очень полезны для команды, если он сможет выступать стабильно.  
 
Также интересными игроками в составе являются Максим Кицын и Евгений Кузнецов. Оба игрока внесли большой вклад в выступления юниоров в Фарго, а Кицын повторил свой успех, показав отличную игру в «Суперсерии Сабвэй», где он стал лучшим бомбардиром сборной России. Это быстрый нападающий, с великолепной мобильностью для своих габаритов, который очень хорошо играет руками и может быть очень эффективным в составе, и, таким образом, забивать как запоминающиеся, так и обычные трудовые голы. Кузнецов, который играет за челябинский «Трактор» в КХЛ, более склонен играть по периметру и может стать ключевым игроком, если пойдет открытая игра. Он молод, но у него уйма талантов, а его взрывной характер может причинить много проблем любой защите на турнире.
 
Это хорошая команда, даже с учетом отсутствия некоторых ключевых игроков. Нехватка звездных игроков может добавить игрокам стремления заявить о себе, что, возможно, сыграет существенную роль, как это было на юниорском ЧМ.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение