3000 р.

Русские еще долго будут играть в хоккее первые роли

28.12.2009
Хоккей
В то время как политическая история России всегда была противоречивой и развивалась совершенно непредсказуемо, одно всегда оставалось неизменным и постоянным. Русские всегда были хороши в хоккее.
После распада Советского союза в 1991 году, Советская хоккейная лига претерпела ряд метаморфоз и, наконец, в конце сезона 2007-2008 года российская Суперлига расширила свой состав за счет клубов из Казахстана, Беларуси и Латвии и была переименована в Континентальную хоккейную лигу. Новое название было призвано отразить более широкое представительство турнира. И хотя история КХЛ насчитывает лишь один сезон, Международная федерация хоккея уже назвала российскую лигу сильнейшей в Европе. Вячеслав Фетисов, ранее выступавший за сборную СССР и успевший поиграть в НХЛ, заявил, что уже через пять лет КХЛ сможет составить серьезную конкуренцию североамериканской лиге.
На первый взгляд цель, которую поставил в своем заявлении Фетисов, кажется непосильной для КХЛ, но если присмотреться повнимательнее, то она представляется вполне выполнимой. В нынешнем году национальная сборная России вновь завоевала титул чемпионов мира на турнире, где сражаются все сильнейшие команды планеты. В национальных сборных могут играть хоккеисты, имеющие соответствующее гражданство, и неважно, в какой стране они в настоящий момент выступают. Из 26 хоккеистов сборной России на Чемпионате мира 15 представляли КХЛ, а 11 прибыли из клубов НХЛ, не принимавших участия в проходящих одновременно матчах плей-офф североамериканской лиги. Даже капитан российской команды Алексей Морозов защищал цвета клуба КХЛ.
Следуя логике, можно предположить, что если российская национальная сборная (в которой более половины игроков представляли КХЛ) может успешно соревноваться на международной арене и завоевывать два года подряд «золото» чемпионатов мира, то и сама Континентальная лига сможет, в конце концов, на равных соперничать с НХЛ.
НХЛ давно раздражает российский хоккей, как бельмо на глазу. Еще во времена СССР в местной хоккейной среде существовал страх, что советские хоккеисты будут убегать в США. Нынче же в России возмущаются тем, что НХЛ «крадет» молодые русские таланты. Многие хоккейные энтузиасты в России полагают, что не стоит тратить столько усилий на воспитание молодых ребят, развивать их талант, следить за тем, как они становятся зрелыми хоккеистами, чтобы потом отправлять их в страну «Макдональдсов» и долларовых купюр.
Как бы то ни было, ценность российских хоккеистов для НХЛ очевидна. По иронии судьбы, в НХЛ, североамериканской лиге, четыре русских хоккеиста в последние годы постоянно входят в десятку лучших бомбардиров. Их имена – Александр Овечкин, Евгений Малкин, Илья Ковальчук и Павел Дацюк.
Алекс Овечкин, к примеру, является одним из самых известных российских хоккеистов, в настоящее время у этого форварда заключен контракт с клубом НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» на ближайшие 12 лет. Овечкин являет собой полную противоположность представителю «старого советского хоккея», который всегда ассоциировался, прежде всего, с хладнокровием и выдержкой. Страсть, с которой русский нападающий играет на ледовой площадке, почти осязаема.
Некоторые русские хоккеисты, успевшие поиграть в НХЛ, в последнее время возвращаются на родину, чтобы выступать в КХЛ. Сергей Федоров, к примеру, был самым успешным игроком из России (по количеству набранных очков), когда-либо выступавшим в Северной Америке, и стал одним из первых россиян, которые сбежали из Советского Союза, чтобы профессионально выступать за океаном. Летом 2009 года Федоров, тем не менее, отверг предложения команд НХЛ для того, чтобы вновь вернуться в Россию. По словам хоккеиста, он сделал это, чтобы исполнить желание своего отца, который хотел увидеть, как оба его сына будут выступать в одной лиге. Ныне мечта отца Сергея осуществилась.
Не так давно домой вернулся и Александр Радулов, подписавший контракт с хоккейной командой из Уфы. Таким образом, он нарушил имевшийся у него в тот момент контракт с «Нэшвиллом». Противоречивости ситуации добавило то, что о переходе Радулова в КХЛ весь мир узнал спустя два дня после того, как российская и североамериканская лиги подписали соглашение, в котором утверждали, что будут уважительно относиться ко всем существующим контрактам и не станут не по правилам «переманивать» к себе игроков. НХЛ заявила, что КХЛ нарушила соглашение и неправомерно привлекла Радулова в свои ряды. Российская лига в ответ на эти обвинения заявила, что контракт россиянина был подписан ранее, чем соглашение с НХЛ, а потому не должен терять юридическую силу.
В последнее время КХЛ усилила давление на НХЛ и проводит все более агрессивную политику по привлечению в свои ряды не только российских хоккеистов, но и игроков других национальностей. Нет нужды говорить о том, что с самого момента возникновения российской лиги отношения между ней и североамериканской НХЛ всегда оставались очень напряженными. 

В то время как проблема «переманивания» хоккеистов клубами из обеих лиг является внешней проблемой для КХЛ, ее внутренние проблемы выглядят куда более угрожающими. Несколько российских команд уже успели испытать серьезные финансовые затруднения. Воскресенский «Химик», к примеру, заявил о своем банкротстве и отказался от выступления в лиге в 2010 году. Из-за океана постоянно приходят сообщения о том, что команды КХЛ задерживают выплаты зарплат свои тренерам и игрокам, однако эти сведения редко находят подтверждение. И хотя проблемы такого рода отнюдь не являются чем-то новым (они тянутся еще со времен российской Суперлиги), руководству Континентальной лиги следует обратить на них пристальное внимание и как можно скорее найти им решение, если оно всерьез планирует на равных конкурировать в ближайшие годы с НХЛ.
Еще одной внутренней проблемой стала нашумевшая и до сих пор не забытая история, связанная со смертью Алексея Черепанова. Для всего хоккейного мира произошедшая трагедия стала настоящим шоком, и эта новость сразу спровоцировала многочисленные слухи о допинге и коррупции, царящих в российском хоккее.
Несмотря на все испытываемые затруднения, официальные лица КХЛ пытаются исправить недостатки лиги и уже в ближайшие несколько лет расширить границы лиги в Западную Европу. Среди кандидатов на вступление в КХЛ называют клубы из Швеции, Чехии, Австрии и Германии. Тем не менее скорой реализации этих амбициозных планов может помешать нынешний экономический кризис.
Впереди КХЛ ожидает еще много трудностей, но ближайшее будущее этой лиги видится преимущественно в позитивном свете. Вначале Россия дарила миру таких талантливых хоккеистов, как Макаров, Третьяк и Фетисов. За ними пришли Федоров, Буре и Могильный. Теперь своими выступлениями на льду нас восхищает новое талантливое поколение россиян – Овечкин, Малкин, Мозякин и Морозов. Учитывая такую стабильность и преемственность русского хоккея, мы вправе питать большие надежды и на новое поколение российских игроков. Пожалуй, некоторые из подрастающих талантов предпочтут остаться в России и выступать перед родными зрителями, ведь теперь российским хоккеистам нет нужды перебираться за океан ради свободы или же денег. КХЛ являет собой достойную альтернативу отъезду за рубеж не только потому, что в настоящий момент престиж этой лиги постоянно возрастает, но и потому, что большинство местных команд может позволить себе платить игрокам зарплату, сравнимую с той, которую бы они получали в НХЛ. И даже вне зависимости от того, где предпочтут выступать россияне, кое-что по-прежнему остается неизменной в мире хоккея – в этом виде спорта русские еще долго будут играть первые роли.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1