Russia Stock Watch наблюдает за молодыми хоккеистами из России: «Кто-то использует свой шанс, а кто-то топчется на месте»

Прошла половина сезона-2022/23 всех трёх хоккейных лиг (МХЛ, ВХЛ и КХЛ), и можно подвести промежуточные итоги по российским самородкам.

В связи с санкциями, игроки из этих турниров не участвовали в крупных международных соревнованиях, начиная с молодёжного чемпионата мира в августе 2022 года, поэтому у хоккеистов осталась возможность проявить себя исключительно благодаря выступлению на уровне клубов. Играют ли они матчи уже на взрослом уровне или устанавливают рекорды и показывают мастер-класс среди юниоров - кому-то из них удаётся использовать свой шанс, а кто-то продолжает топтаться на месте.

Прогрессирующие

Марат Хуснутдинов, центральный нападающий, петербургский СКА («Миннесота Уайлд»)

Получить постоянное место в петербургском СКА будучи игроком юниорского возраста – немалый подвиг, но именно такую цель и преследовал Марат весь прошлый сезон. Ныне он уже известный хоккеист КХЛ, проспект «Миннесоты», и надеется сделать следующий шаг, заявив о себе как о топ-игроке в российской лиге.

Хуснутдинов стал лучше использовать свои навыки, обыгрывая соперников с умом, используя скорость и темп при создании моментов для бросков, в том числе не владея при этом шайбой. Он по-прежнему агрессивен в зоне атаки, когда преследует соперников, заставляя их совершать потери.

Как итог, россиянин проводит самую продуктивную кампанию в КХЛ в своей молодой карьере, набирая чуть больше пол-очка за матч. Вряд ли это цифры суперзвезды, но все-таки положительный признак того, что он становится более уверенным в себе и обладает хорошим броском.

Дмитрий Симашев, защитник, ярославский «Локо» (драфт НХЛ 2023)

Дмитрий заочно соревнуется с Михаилом Гуляевым за звание лучшего российского защитника на драфте этого года. Он простой, но ловкий оборонительный игрок, и «Локомотив» привлёк его в свою команду для глубины состава. Из-за недавней травмы он упустил шанс сыграть за сборную России U18 на турнире «Пяти наций», но выступления в КХЛ и МХЛ повышают его ценность.

Тимур Муханов, левый нападающий, «Омские Крылья» (драфт НХЛ 2023)

По непонятным причинам Тимур не привлекает к себе того внимания, которого заслуживает. При этом он претендует на то, чтобы на драфте 2023 года быть выбранным в первом раунде. Свои не выдающиеся габариты он компенсирует интеллектом, мастерством и скоростью. Хорошо зарекомендовав себя в составе «Омских Ястребов» МХЛ, форвард с ростом 172 сантиметра заработал вызов в ВХЛ и на данный момент выступает там. Даже с возвращением в состав Глеба Трикозова и Ивана Мирошниченко для него осталось место в «Крыльях». Его появление в этой лиге после недолгого пребывания в сборной России до 18 лет можно считать невероятным.

Игорь Чернышов, левый нападающий, МХК «Динамо Москва» (драфт НХЛ 2024)

Игра Чернышова с четырьмя голами в плей-офф Кубка Харламова в прошлом сезоне привлекла внимание, и эта тенденция продолжилась. Он был одним из лучших игроков своей команды в течение первых нескольких месяцев 2022 года, и даже получил шанс сыграть в московском «Динамо» в КХЛ. Игорь устроил шоу на «Кубке будущего», продемонстрировав своё мастерство и креативность в атаке с командой до 18 лет, забив два гола в своей последней игре против сборной Казахстана до 20 лет. Он выглядит как второй лучший россиянин на драфте-2024 после Ивана Демидова.

Выступающие стабильно

Матвей Мичков, правый нападающий, «Сочи» (драфт НХЛ 2023)

Возможно, Матвей Мичков не сможет побороться с Коннором Бедардом за первое место на драфте 2023 года, как многие ожидали, но нельзя отрицать, что он по-прежнему является лучшим игроком на этом драфте. Выступая за «СКА-Неву» в ВХЛ, Мичков уже показывал прогресс, подстраиваясь под суровые реалии профессионального хоккея.

Результаты говорят сами за себя. Матвей близок к тому, чтобы в год своего драфта побить все рекорды результативности среди хоккеистов ВХЛ, а «СКА-Нева» проиграла только три из двенадцати матчей, в которых он принял участие. В его игре всё ещё есть слабые места, снижающие общую ценность игрока, но аргументы в пользу того, что он будет третьим лучшим игроком на драфте по-прежнему веские. Сейчас россиянин выступает в «Сочи» из КХЛ на правах аренды.

Александр Никишин, защитник, петербургский СКА («Каролина Харрикейнз»)

Александр продолжает доказывать, что он игрок КХЛ высокого калибра. Лидируя в СКА по времени на льду и очкам, физический крепкий защитник должен сильно интересовать болельщиков «Харрикейнз». К сожалению, им придётся немного подождать, пока он не прилетит в город Рóли, так как у него контракт со СКА заключён ещё на два сезона. Эта кампания для игрока третьего раунда «Каролины» идет невероятно хорошо, и сейчас кажется, что он уже всё доказал в российской лиге. Довольно впечатляюще для 21-летнего парня.

Данила Юров, правый нападающий, магнитогорский «Металлург» («Миннесота Уайлд»)

Данила набрал девять очков в сорока пяти матчах за команду КХЛ, что уже больше, чем в сезоне-2021/22. Он всё ещё ищет своё место во взрослом хоккее, но в этом году у него гораздо больше шансов, чем в прошлом, и он доказывает, что является эффективным двусторонним игроком и на этом уровне. Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв в этом сезоне был готов дать Юрову больше времени на люду, и универсальность хоккеиста первого раунда «Уайлд» сделала это возможным. Он стал больше отрабатывать в защите, а навики игры в нападении делают его более ценным игроком в сильной команде КХЛ.

Регрессирующий

Никита Чибриков, правый нападающий, воскресенский «Химик» («Виннипег Джетс»)

Сезон Никиты пошёл не по плану. 19-летний нападающий постоянно играл в КХЛ, ВХЛ и МХЛ, но очень мало что смог показать в итоговом протоколе. Недостаток силы и неспособность создавать себе моменты, находясь без шайбы, делают его не слишком эффективным и выбивают из игры на значительное количество времени. Хотя он не совсем безнадёжен, и отдельные аспекты его игры всё ещё очень интересны, нельзя отрицать, что первая половина этого сезона не дотянула до его прорывного в «СКА-Неве».

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right