The Athletic: «Филадельфия» испытывает страх перед обменом Проворова, но иного решения проблемы не находит

На дворе только январь, но машина торговых слухов в НХЛ уже начала скрипеть и стонать под нагрузкой из-за того, что ее снова включили в преддверии дедлайна обменов 3 марта.

И сложно было предположить, что первым, кто вызовет шумиху в хоккейных СМИ, станет защитник «Филадельфии Флайерз» Иван Проворов - по крайней мере, на первый взгляд.

В конце концов, россиянин был основным игроком «Флайерз» с момента своего прихода в команду в начале сезона 2016/17. С тех пор он занял ведущую позицию в линии обороны, и, безусловно, является частью основного состава. В 2019 году генеральный менеджер «Филадельфии» Чак Флетчер заключил с ним контракт на шесть лет на сумму 40,5 млн долларов (сумма отступных 6,75 млн долларов).

Но на этой неделе в подкасте «32 Thoughts» Эллиотт Фридман сообщил, что Проворов и «Флайерз», похоже, достигли той точки, когда, по его словам, «пришло время для обмена этого конкретного игрока». Фридман сделал вывод, что в уходе россиянина нет ничего невозможного и уточнил, что в ближайшем будущем между обеими сторонами состоится разговор о возможности обмена.

Эта новость может стать сюрпризом для тех, кто близко не знаком с ситуацией в команде. Но кто внимательно следит за обстановкой там, поймет, что это очевидное обострение отношений является не столько шоком, сколько кульминацией сообщений и слухов за последние несколько лет. 

Итак, что мы знаем о ситуации с Проворовым? И почему обмен может иметь смысл для обеих сторон?

Как уже отмечалось, эти сообщения не появился из ниоткуда. Спекуляции относительно его формы начались еще в прошлом сезоне, когда защитник проводил второй подряд неудачный сезон. 

Коротко говоря, Проворов не считал критику в свой адрес обоснованной. И у него были веские аргументы. Ведь провал «Флайерз» в чемпионате 2021/22 произошел из-за того, что Ален Виньо потерял контроль над раздевалкой, и это не способствовало созданию объяктивного впечатления. А очередная попытка Флетчера найти россиянину надежного партнера - после замены выбывшего Мэтта Нисканена Филиппом Майерсом - провалилась, когда травму получил Райан Эллис, вынудив Проворова большую часть сезона таскать на себе ветерана Джастина Брауна (на данном этапе карьеры - игрока третьего звена). Российский защитник понимал, что, критикуя его индивидуальные ошибки, многие не замечали общей картины. 

Проблема заключалась в том, что отношение Проворова к критике не очень хорошо воспринималось общественностью. В конце концов, он действительно совершал ошибки, даже если, по его мнению, они были скорее результатом общекомандных проблем. Возьмем для примера его комментарий 4 марта, на следующий день после того, как он ошибся в нейтральной зоне, что непосредственно привело к решающему голу за менее чем 10 минут до конца третьего периода матча с «Миннесотой Уайлд». 

«Последние несколько игр мы не были на одной волне, когда дело касалось игры в нейтральной зоне, выхода из своей, - отмечал россиянин. - Сейчас, наверное, у каждого из нас в голове картина игры выглядит по-разному. Думаю, это больше похоже именно на то, что мы находимся не на одной волне и не видим игру одинаково, а не то, что ребята играют плохо или допускают нехарактерные ошибки. Очевидно, что мы должны быть лучше, мы должны найти способ быть на одной волне». 

«Временами это означает упрощение игры. Нужно найти способ принять это. Конечно, когда ты подходишь к игре творчески, бывает сложно пойти на ее упрощение, но иногда ты должен это делать».  

Сами по себе эти комментарии не были ужасными. Но получилось так, что вместо того, чтобы взять ответственность за свою ошибку на себя, Проворов списал ее на общекомандную проблему и в основном утверждал, что его оплошность объясняется его природной креативностью. Такой подход не был воспринят его товарищами по команде, и раскол, возникший в прошлом сезоне между россиянином и частью раздевалки, был реальным. Партнеры считали, что он слишком охотно осуждал за ошибки их, не желая при этом брать ответственность за свои собственные. 

Разочарование в конечном итоге проявилось в интервью по окончании сезона, когда Проворов выразил свое недовольство критикой СМИ.

«Что бы я ни сказал, вы, ребята, все равно будете давать мне свои оценки, - сказал он с ухмылкой. - Вы все эксперты в хоккее, так что вы все поставите мне свои супер авторитетные оценки. Не думаю, что мое мнение имеет для вас большое значение». 

Однако не только СМИ считали, что Проворову придется нелегко в компании 2021/22. Временный главный тренер «Филадельфии» Майк Йео предпринял радикальный шаг всего через несколько дней после поражения от «Уайлд» и комментариев россиянина, полностью отстранив его от игры в большинстве. В начале этого сезона новый главный тренер Джон Торторелла прямо сказал Проворову, что его оценка недавних выступлений защитника совпадает с мнением СМИ - игра россиянина заметно ухудшилась.

«Я наблюдал за его игрой в прошлом году, и, конечно, он был уже не тем, кем был, когда только пришел в эту лигу, - уверен Торторелла. - В начале года мы не использовали его в большинстве, так как хотели, чтобы он улучшил игру в формате «пять на пять».

По словам нескольких источников, близких к команде, Проворов был недоволен потерей времени в большинстве, которое ему вернули вскоре после начала сезона, но затем, в середине декабря, снова забрали.

Кроме того, я полагаю, он был бы очень рад более ориентированной на мастерство стратегии в неравных составах, которая, как я понимаю, была основным камнем преткновения между ним и штабом Виньо. И хотя после отставки Виньо ситуация немного улучшилась, «Флайерз» все равно остаются - по замыслу или (что более вероятно) необходимости - клубом, играющем через забросы в зону атаки.

Так же Проворов не может не быть разочарован тем, что в команде не смогли найти ему подходящего партнера после Нисканена: Майерс провалился, Эллис получил травму, а Энтони Деанджело до сих пор не нашел с ним общего языка. В какой-то момент в подобной ситуации игрок неизбежно начинает задумываться о том, будет ли вообще когда-нибудь найдено решение в этом вопросе.

Насколько я понимаю, обмен Проворова, наряду со многими другими вариантами, по крайней мере рассматривался прошлым летом, когда «Флайерз» планировали свое межсезонье. И хотя и было несколько заинтересованных клубов, но они делали предложения о покупке в основном «по низкой цене». Похожая ситуация была с Трэвисом Конекны, и «Флайерз» в конечном итоге решили, что не стоит продавать «за недорого» двух игроков, которые им все-таки нравились. 

Сходство между этими двумя игроками поразительно. Оба были выбраны в первом раунде драфта 2015 года, оба попали в команду в сезоне 2016/17, оба провели свои лучшие сезоны в чемпионате 2019/20 и, казалось, были в шаге от становления звездами. Затем вместе значительно регрессировали в следующих двух компаниях. Но Конекны сейчас на подъеме, что оправдывает решение сохранить его, а у Проворова же этого не наблюдается. 

Так просил ли Проворов об обмене? Я не думаю, что все так просто, хотя и считаю, что игрок выражал свое недовольство Флетчеру. Скорее, ситуация постепенно развилась до такой степени, что обе стороны пришли к выводу, что смена обстановки пойдет на пользу. Российского защитника не очень любят в раздевалке, его не устраивает, как его используют, и он предпочел бы оказаться в команде-победительнице с более классным составом. 

В сезоне 2019/20 идея обменять Проворова была бы кощунством для «Филадельфии». Он выглядел универсальным защитником первой пары. Учитывая, что Нисканен в чемпионате 2018/19 в составе «Вашингтон Кэпитал» выглядел уже хуже, было справедливо предположить, что именно Проворов был ведущим в их успешной паре, что еще больше подняло его акции в глазах руководства.

Получая по 25 минут игрового времени, он мог перехватить шайбу, уверенно играл в защите и даже демонстрировал хороший бросок в большинстве, забив семь шайб в том сезоне. Ему было 23 года, и он выглядел как забивной, универсальный защитник первой пары на долгие годы. 

Сейчас его игра выглядит гораздо более ограниченной. 

«Прови... Я считаю, что он в первую очередь должен думать о защите, а не о том, чтобы первоклассно распоряжаться шайбой, - сказал Торторелла в декабре. - Его роль - это «съедать» шайбы. Он именно такой игрок. Он перехватывает шайбы, блокирует броски, отлично обороняется. Ему нужно вернуться к этой стороне своей игры, сосредоточиться на ней, и позволить другой части проявится самой». 

Торторелла не критикует Проворова. Но намекает, что, возможно, тот не волшебник, которым когда-то казался, и не может быть полноценным универсальным лидером защиты. И в этом утверждении есть смысл. Последние два с лишним сезона россиянин подолгу держал шайбу, но его результативность в большинстве оказалась чем-то вроде случайности, особенно в качестве снайпера - у него всего один гол в таком формате с 2020 года. 

Проворов по-прежнему хорошо обороняется, и именно поэтому Торторелла не является его противником - он ценит его принципиальный и самоотверженный подход к игре. Но российский защитник так и не стал по-настоящему звёздным игроком, и на протяжении всей своей карьеры его уровень постоянно скачет между высоким и откровенно средним.

Это резюме отличного защитника топ-4, но не лидера всей обороны. 

Однако в «Филадельфии» он все же был исключительно лидером. И трудно отнять у парня роль основного защитника, когда он являлся таковым с 19 лет. Но если считать, что Проворов - защитник второй пары, играющий в первой лишь вынужденно, то в «Филадельфии» есть и другие парни, которые могут делать то же самое или близкое к тому. 

Трэвис Сэнхайм - очевидный вариант, особенно учитывая, что он только что заключил восьмилетний контракт на 50 миллионов долларов. И не сомневайтесь, что готовность предоставить Сэнхайму такое соглашение связана с тем, что руководство понимает, что Проворов, возможно, больше не является долгосрочным лидером.

Кэм Йорк в свои 22 года уже претендует на роль качественного защитника второй пары. Егор Замула ожидает нового шанса в АХЛ. Не стоит забывать и об Эмиле Андре, еще одном перспективном леворуком защитнике, который набирает обороты в Шведской хоккейной лиге (SHL). Андре проводит на площадке в среднем по 20:51 минут за команду «HV71» и вскоре будет готов к дебюту в НХЛ. 

В системе «Флайерз» довольно много хороших леворуких защитников - им не хватает только добросовестного №1. Им должен был стать Проворов, но за три сезона этого так не произошло.

Так что у «Филадельфии» есть два варианта. Контракт Проворова рассчитан еще на два сезона, и он станет свободным агентом летом 2025 года. Учитывая, что на протяжении всей своей карьеры он был защитником первой пары, скорее всего, россиянин захочет подписать новый контракт только в том случае, если эта роль останется за ним, и он получит повышение зарплаты, соответствующее этой позиции. По крайней мере, он точно не пойдет на понижение зарплаты. Если же «Флайерз» не планируют идти таким путем, почему бы не обменять его на будущие активы прямо сейчас? 

Для Проворова плюсы варианта со сменой обстановки очевидны. Характер россиянина, вероятно, является его лучшим качеством - парень ненавидит проигрывать, и последние три сезона, несомненно, изрядно в этом смысле подкосили его. Поместите его в новую раздевалку, в команду победителей, которая играет креативно и на высоких скоростях, с высококлассным партнером по звену, которого ему не хватало после ухода Нисканена, и в возвращении Проворова на прежний уровень можно даже не сомневаться. Возможно, он никогда не станет однозначным лидером обороны, но в клубе с глубоким составом и настоящим звездным защитником он может стать игроком второй пары, которая, по сути, будет выполнять роль первой. 

«Флайерз» рискуют? Да, Проворов действительно способен преуспеть в другом месте, в то время как «лётчики» больше потеряют из-за отсутствия его стабильных 20 с лишним минут игрового времени. Именно этот страх, как ничто другое, удерживают команду от опрометчивых решений в течение последних нескольких лет.

Но уже три сезона «Флайерз» не видели ту версию Проворова, который действительно преуспевал бы в роли лидера. Возможно, в этой ситуации всем было бы лучше начать с чистого листа - россиянин получит возможность играть в команде-победительнице, а «Флайерз» получат новые активы, разберутся со своими проблемами и, возможно, даже повернут в сторону настоящей перестройки. 

Проворов не собирается уезжать из города завтра, и, возможно, даже не в дедлайн. Но можно с уверенностью сказать, что сейчас расставание с ним уже не кажется невозможным.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right