Predlines о дебюте Аскарова в НХЛ: этот парень полон уверенности в себе

Дебют Ярослава Аскарова в НХЛ за команду «Нэшвилл Предаторз» получился несколько неожиданным и состоялся в четверг в матче против «Монреаль Канадиенс».

Поскольку у Юусе Сароса есть надёжный сменщик в лице Кевина Ланкинена, до следующего сезона Аскаров всерьёз не рассматривался в качестве игрока НХЛ. Однако из-за болезни Ланкинена российский голкипер вышел в стартовом составе «Хищников» в финальном матче их выездного турне.

Аскаров дебютировал в североамериканском хоккее только в этом сезоне и уже показал многообещающие результаты в АХЛ. Он одержал 13 побед в 22 матчах, сделал два шатаута и имеет коэффициент надежности 2,17, а также  получил приглашение на Матч звезд АХЛ.

«Нэшвилл Предаторз», несмотря на регулярные проблемы с нападающими, всегда удавалось эффективно взращивать вратарские таланты.

Вот три основных вывода из дебютного матча Аскарова в НХЛ.

1. Этот парень полон уверенности в себе

То, с какой уверенностью Аскаров начал игру, произвело огромное впечатление. «Канадиенс», как и многие другие команды НХЛ в матчах против «Предаторз» в этом сезоне, сразу же бросились в атаку.

У Аскарова не было времени, чтобы освоиться и насладиться своей первой игрой в НХЛ. Его обстреливали справа и слева, и ему пришлось совершить несколько сложных спасений, чтобы не дать «Монреалю» оторваться в счете.

Большинство перспективных вратарей, независимо от уровня таланта, вероятно, получили бы пару голов в первые же минуты игры, если бы столкнулись с таким шквалом атак, который пришлось сдерживать Аскарову.

Но россиянин быстро освоился. По данным MoneyPuck, Аскаров не пустил ни одной «бабочки», а «Канадиенс» закончили игру ровно с тем количеством голов, которое они должны были забить, исходя из качества бросков. Для дебютного матча в НХЛ 20-летнего вратаря, не имеющего за плечами даже полного года игровой практики в Северной Америке, сие вполне приемлемо. Это событие станет важным этапом в развитии Аскарова.

2. Ошибки при розыгрыше шайбы

Это поправимо и не должно вызывать у вас ни малейшей тревоги. Игра в НХЛ намного сложнее, чем все, что Аскаров видел на уровне АХЛ или в России.

Ему нравится агрессивно разыгрывать шайбу, что говорит о высоком уровне уверенности в себе. Он не боялся выезжать из ворот в меньшинстве, что очень похоже на то, что делал Пекка Ринне в его лучшие годы.

С другой стороны, Аскаров совершил классическую ошибку новичка, которая привела к голу Кирби Дака. Он остановил шайбу у борта, пытаясь отдать ее партнеру, и с трудом успел вернуться в рамку, оставив угол пустым:

 
 

Поучительный момент для Аскарова. Он сможет просмотреть запись и извлечь уроки из этой ошибки, которая также связана с тем, что у него пока нет особой химии с товарищами по команде.

Сарос, например, тоже иногда любит агрессивно разыгрывать шайбу. Обычно он знает, когда подобное нужно делать, а когда не стоит рисковать. Аскаров поймет это, когда у него будет больше игрового времени как в АХЛ, так и в НХЛ.

3. Аскаров будет продолжать совершенствоваться с увеличением количества выходов на площадку

Мы должны помнить, что Аскаров еще совсем новичок в североамериканском хоккее, и что его редко выпускали на площадку до переезда за океан.

Когда Аскаров играл в КХЛ и ВХЛ за питерский СКА, он был запасным и не получал достаточной игровой практики. В сезоне 2021/22 он провел всего 15 игр. Именно поэтому для него было так важно перебраться в «Милуоки Эдмиралс» перед стартом этого чемпионата.

Дебютный матч Аскарова в НХЛ в целом оставил положительные впечатления. Он закончил игру с 31 сэйвом и 88,6% отраженных бросков. Не очень хорошо для опытного голкипера, но вполне достойно для дебютанта.

 
 

Два из четырех голов, пропущенных российским голкипером, были забиты в большинстве, и мы уже упоминали об ошибке, которая привела к шайбе Дака. Ему просто нужно подправить некоторые моменты, что можно сделать с помощью тренировок.

Вот моя последняя мысль по поводу дебюта Аскаров: если «Нэшвилл Предаторз» окажутся далеко за бортом плей-офф в марте, нужно будет дать Аскарову несколько стартов в концовке сезона. Он - будущее команды, и у него есть уверенность в себе, чтобы справиться с давлением НХЛ и извлечь максимальную пользу из игрового времени.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right