В «Нэшвилле» восхищены дебютом Аскарова: каждая минута его игрового времени была абсолютно заслуженной

У Ярослава Аскарова выдалась неделя, которую он вряд ли скоро забудет.

Всего через несколько часов после получения приглашение на Матч всех звезд АХЛ, он уже летел в Торонто, чтобы присоединиться к команде «Нэшвилл Предаторз», которая выбрала его под 11-м номером на драфте 2020 года.

Спустя еще несколько часов 20-летний вратарь расположился между штангами в легендарном Bell Centre и дебютировал в Национальной хоккейной лиге, став самым молодым вратарем, когда-либо выходившем в стартовом составе «хищников».



По словам самого игрока, этот опыт был просто сюрреалистичным.

«Это нереальные эмоции, играть свой первый матч в НХЛ - потрясающе, - сказал Аскаров после встречи. - Да, мы проиграли, но я думаю, что запомню эту игру навсегда».

Хотя «Нэшвилл» в итоге уступил «Монреалю» со счетом 3:4, многообещающий молодой вратарь успел продемонстрировать свой талант и уверенность, сделав 31 сейв в одном из самых сложных матчей лиги.

«Аскаров сыграл хорошо, - сказал главный тренер «Предаторз» Джон Хайнс. - Нам нужно было лучше играть перед ним, но он в своем первом старте был хорош. Сделал несколько важных спасений, и вообще его много раз проверяли на прочность. Так что я отдаю ему должное».

Можно с уверенностью сказать, что каждая минута его игрового времени была абсолютно заслуженной.



В своем первом профессиональном североамериканском сезоне Аскаров лидирует среди всех вратарей-новичков АХЛ по количеству побед (13), шатаутов (2), сыгранных минут (1285:47) и - в довершение всего - результативных передач (3), имея при этом впечатляющий процент спасения 90,5% и средний показатель пропущенных шайб 2,17 за 22 игры.

«Это просто иллюстрирует его прогресс, - сказал генеральный менеджер «Милуоки Эдмиралс» Скотт Никол, говоря о приглашении россиянина на Матч всех звезд. - Он не очень хорошо начинал, но быстро адаптировался и провел ряд хороших матчей. Он был лучшим игроком недели, сделал пару шатаутов и только набирает обороты».

Летом Аскаров побывал в первом для себя тренировочном лагере «Хищников», где присутствовал легендарный голкипер «Нэшвилла» Пекка Ринне.

«Он очень впечатляет, - сказал Ринне о молодом россиянине в сентябре. - У него хорошие навыки. Вратари из системы «Нэшвилла» в целом одна из самых сильных линий этой команды. Мне очень нравятся все их голкиперы, которых я видел до сих пор, и Аскаров - не исключение. Он огромный талант».

В одной из предсезонных игр Аскаров разделил игровое время с запасным стражем ворот «хищников» Кевином Ланкиненом, отразив 10 бросков за 30 минут, сотворив со своим финским коллегой «сухарь» в победном матче с «Флоридой Пантерз».

По ходу сезона в «Милуоки» Аскаров столкнулся с определёнными трудностями, но это никогда не заходило слишком далеко. После недели в начале декабря, когда вратарь показал нехарактерный для него средний показатель в 2,94 пропущенных шайбы за два стартовых матча, на следующем отрезке Аскаров воспрянул духом - он отразил 60 из 61-го броска в двух следующих матчах и заработал свой первый шатаут «сухой» матч в карьере.

Несколько дней спустя он был признан первой звездой недели АХЛ.

«Мне в нем особенно нравится, что он всегда готов ответить на вопросы, - отметил Никол. - Охотно общается даже после игры, в которой, скажем, пропустил пару голов. Просто на следующую игру, как правило, настраивается немного серьезнее. Такой у него подход».

Это говорит о том, что Аскаров - и без того мощная сила в рамке ворот, - вероятно, станет еще лучше при следующем свидании с «Нэшвиллом».

И если матч против «Монреаля» считать некоей презентацией, то вопрос его возвращения в НХЛ лишь в сроках.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right