NHL.com: Как и Сидни Кросби, Марк-Андре Флери болеет за то, чтобы Овечкин побил рекорд Гретцки

Во вторничном матче с «Вашингтон Кэпиталз» Марк-Андре Флери находился в непривычной роли, наблюдая со скамейки запасных за тем, как кто-то другой старается остановить Алекса Овечкина.

В Национальной хоккейной лиге нет вратаря, сыгравшего больше поединков против Ови, чем Флери (44). Марк-Андре также является голкипером, пропустившим от Овечкина больше всех шайб – 25 из тех 810, что забросил за НХЛовскую карьеру российский хоккеист.

«Не знаю, стоит ли мне гордиться этим фактом», – с ухмылкой отметил Флери.

Во вторник на лед Capital One Arena вышел сменщик Марка-Андре Филип Густафссон, так что канадскому голкиперу пришлось с лавки болеть за своего шведского партнера, сделавшего 34 сэйва, в том числе 3 – после бросков Овечкина (из-за чего Алексу не удалось приблизиться к рекорду Уэйна Гретцки).



После такого количества противостояний с Овечкиным и «Кэпиталз» наблюдать за игрой со стороны было для Флери чем-то странным.

«Мне нравится играть против «Кэпиталз» в Вашингтоне. Здесь всегда хорошая атмосфера, а само противостояние с Овечкиным – это, понятное дело, всегда большой вызов. Ты всегда хочешь остановить его».

Возможно, будет чем-то удивительным узнать, но Флери, так же, как и его экс-партнер по «Пингвинз» Сидни Кросби, болеет за то, чтобы Овечкин догнал Гретцки и побил рекорд Уэйна по заброшенным шайбам. Но, конечно, вратарь не хочет того, чтобы это случилось в матче против него.

«Думаю, Ови заслуживает этого. Он забивает уже давно и стабильно на протяжении каждого сезона, так что, надеюсь, он доберется до Гретцки».

Встречаясь с Овечкиным так часто, Флери не удивлен, что Алекс продолжает штамповать голы на элитном уровне уже 18-й сезон подряд. В декабре 37-летний крайний нападающий стал третьим хоккеистом в истории НХЛ, добравшимся до 800 заброшенных шайб, сделав хет-трик в противостоянии с «Чикаго», а потом сместил Горди Хоу со второй строчки списка лучших снайперов всех времен, поразив ворота «Виннипега».



Забив 30 голов в 47 матчах этого сезона, Овечкин сравнялся с Майком Гартнером по количеству кампаний с 30+ заброшенными шайбами, и сейчас идет по графику в 52 результативных броска за регулярный чемпионат.

Этот сезон может стать 10-м, в котором Ови покорит планку в 50 голов – и тогда Алекс побьет рекорд и по этому показателю (сейчас он делит первое место с Гретцки и Майком Босси). Также он может обойти Гретцки по числу кампаний с 40+ заброшенными шайбами.

«Он никогда не сбавляет обороты. Он не пропускает матчи. В каждом сезоне он стабильно забивает, а его бросок по-прежнему остается восхитительным», – говорит Флери о российском нападающем «Вашингтона».

Хотя Марк-Андре 25 раз становился жертвой точного броска Овечкина, по статистике канадский вратарь чаще побеждает Ови (26 побед против 16 поражений, в том числе 4 сухие виктории). Трижды Флери останавливал «Вашингтон» и Овечкина в Кубке Стэнли, оставив в памяти болельщиков несколько запоминающихся сэйвов с тех матчей.

У Ови тоже есть хорошие моменты, связанные с противостояниями с Флери, в том числе точный бросок в январе 2017, ставший 1000-м результативным действием россиянина в НХЛовской карьере. Когда Марк-Андре выступал за «Вегас Голден Найтс», то в финале Кубка Стэнли 2018 Овечкин и «Кэпс» обыграли именно его, а россиянин набрал 5 очков в той серии.

«Гуляя по арене «Вашингтона», в голове по-прежнему крутятся хорошие воспоминания. У нас было много хороших, веселых противостояний. Соперничество «Вашингтон» – «Питтсбург», Ови против Сида, – это всегда захватывает.

Во время матчей Овечкин и Флери всегда перебрасываются парой слов. Их общение на площадке в основном носит дружелюбный характер.

«Иногда он подъезжает и просто говорит: «Привет». Может сказать «привет» или «Ох, почти забил тебе. В следующий раз забью». А я такой: «Не, без шансов. Ты ничего не забьешь». Прикольно, в общем. Мне нравится, как он делает это».

У Флери был шанс стать одноклубником Овечкина, когда в прошлом сезоне «Блэкхокс» искали вариант обмена, а «Кэпиталз» рассматривали кандидатуру опытного канадского вратаря. «Чикаго» пообещал, что мнение Флери будет учитываться, и 38-летний голкипер предпочел не переходить в «Вашингтон», а принять предложение от «Миннесоты».

«Не могу сказать, что я не был заинтересован. Насколько слышал, «Вашингтон» это хороший клуб с большим количеством хороших, талантливых игроков. Симпатичный город, все такое. Но не знаю, все же это было бы странно, ведь столько лет этот клуб был для меня вражеским»,  – подчеркивает Марк-Андре.

В июле Флери подписал 2-летний контракт с «Миннесотой», так что, похоже, вариантов сыграть в одной команде с Овечкиным у него нет. При этом он ждет следующего шанса сразиться с Ови, когда «Кэпиталз» нанесут визит «Миннесоте» 19 марта.

«Мне нравится играть против него. Я думаю, матч против Ови заставляет тебя действовать на максимуме возможностей», резюмирует канадский вратарь.


Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right