The Athletic о дубле Дадонова в матче против «Виннипега»: весь сезон он искал уверенность в себе и, похоже, наконец-то нашел

Процесс важнее результата - красивые слова, в которые хочется верить, но зачастую это сложно сделать на практике, когда вы вроде бы все делаете правильно, но не добиваетесь желаемого.

С тех пор как Евгений Дадонов пропустил четыре из пяти матчей во время новогодних праздников, и вернулся в состав 5 января, он стал одним из лучших игроков «Монреаль Канадиенс». Легко говорить об этом после того, как он забросил две шайбы в победном матче против одного из лидеров Западной конференции «Виннипег Джетс» (4:1), но это было ясно уже несколько игр назад.

Просто это не давало ощутимого результата. Хорошая игра может приносить удовлетворение, но оно бесконечно возрастает, когда загорается красный свет за воротами.

«Я знаю, - сказал Дадонов после игры во вторник, когда журналисты отметили, что он играл хорошо. - Однажды это должно было случиться, верно?»

Верно.

В один прекрасный день это почти всегда случается, но сейчас это произошло в самое подходящее время для «Канадиенс», и им остается только надеяться, что так будет и впредь.

Дадонов оказался в «Монреале» прошлым летом – в результате обмена из «Вегас Голден Найтс» на защитника Ши Уэбера. Изначально «Вегас» планировал обменять россиянина в «Анахайм Дакс» еще во время дедлайна, но сделку со скандалом заблокировала НХЛ, потому что «утки» были внесены Дадоновым в список команд запрещенных для обмена.

Но этот инцидент многое говорит о Дадонове, потому что с того момента у него наладилась игра в составе «Голден Найтс».

В своей первой игре после того, как НХЛ признала сделку недействительной, российский нападающий отметился голом и двумя ассистами, а за последние 16 игр того чемпионата набрал 16 (5+11) результативных баллов.

Остаться в запасе четыре раза за пять матчей не совсем равносильно тому, чтобы быть обменянным в команду, которую вы лично запретили, но ситуация похожая. Это удар по вашей гордости профессионального хоккеиста. А у Дадонова если и есть сильные качества, так это гордость.

И это видно.

Его звено с Йоэлем Армией и Джейком Эвансом, начиная с 5 января, показывало хорошие результаты, но даже когда Армия и Эванс остались в запасе, Дадонов не остановился.

Опять же, это гордость.

Было трудно по-настоящему узнать Дадонова, потому что в «Канадиенс» для него все складывалось неудачно, к тому же, он никогда раньше не играл в таком популярном клубе, как «Монреаль». Он не чувствует себя комфортно в окружении камер и микрофонов, и ему никогда не приходилось сталкиваться с этим в той степени, в которой это проявляется в канадском клубе.

Защитник «Монреаля» Майк Мэтисон хорошо знаком с Дадоновым. Они были одноклубниками в «Флориде Пантерз», и он был свидетелем лучших лет Евгения, когда тот играл в одном звене с Джонатаном Юбердо и Александром Барковым. Поэтому, когда во вторник Мэтисон услышал от журналистов, что россиянин переживает спады сезона лучше, чем другие, и они не так сильно влияют на него, он не согласился.

«Я бы так не сказал, - отметил Мэтисон. - Он парень, которого это сильно волнует. Очевидно, что он ветеран, профессионал, который, возможно, может скрывать это немного лучше. Я сижу рядом с ним в самолете, и мы часто разговариваем. Он очень переживает, это точно.

И я не думаю, что он воспринимает это как что-то индивидуальное, вроде «О, я не забиваю, а я хочу забивать, потому что это хорошо для меня». Он очень ориентирован на команду, поэтому ему небезразлично, что он делает и какой вклад вносит. Я играл с ним во «Флориде», он невероятный игрок, и я думаю, что мы определенно видим это в последнее время».

Тренер «Канадиенс» Мартен Сен-Луи не понаслышке знает, какого это оставаться в запасе, когда тебя не замечают, когда тебе говорят, что ты недостаточно хорош. Хотя он не испытывал подобных проблем на пике своей карьеры, но позднее он оказался в подобном положении, поэтому способен понять и оценить реакцию Дадонова.

«Дадонов - профессионал; он не жаловался, не опускал руки, а просто шел работать, - сказал Сен-Луи. - Когда он остается в запасе, он работает дополнительно после утренней тренировки. Он трудяга, он профессионал, и он показывает, почему он добился такого успеха в этой лиге. Несмотря на травмы и отсутствие командной игры, он нашел для себя возможность, и сполна воспользовался ею. Я рад, что он был вознагражден».

Можно увидеть, как растет его уверенность на льду и как она проявляется в ключевые моменты.

Вот голевой момент, который был у Дадонова во втором периоде. Для человека, который привык регулярно забивать голы, но за этот сезон забил всего две шайбы, такая возможность - золото:

Вот только бросок Дадонова по пустым воротам был заблокирован. Шайба вернулась к нему, и вот что он увидел:

Игрок, не имеющий уверенности в себе, просто бросил бы шайбу еще раз. Но Дадонов этого не сделал. Он придержал ее, дождался лучшей возможности и заставил Коннора Хеллебака совершить сложный сейв. Мгновения спустя он был вознагражден.



Уверенность - удивительная штука. Но она очень важна. Дадонов искал ее весь сезон, и, похоже, наконец-то нашел.

Во время общения с прессой рядом с Дадоновым стоял Джастин Бэррон, который только что провел лучшую игру в карьере. Две его передачи в этой встрече удвоили количество набранных им очков в НХЛ до этого момента, хотя он перешел в «Монреаль» еще в прошлом сезоне в результате обмена Арттури Лехконена.

Было символично видеть этих двоих рядом при таких обстоятельствах, потому что «Канадиенс» с момента приобретения Дадонова надеялись, что смогут обменять его на будущие активы в дедлайн обменов 3 марта.

То, как Дадонов играл в первой половине сезона, сделало эту возможность маловероятной, и интерес, который к нему проявляли другие клубы, был, мягко говоря, скудным. Но если он сможет продолжать играть так же, как в последние две недели, то у «Канадиенс» вновь появится надежда на привлечение хоть каких-то интересующихся. У него богатый послужной список и репутация игрока, который способен дополнять партнеров в атаке.

«Я думаю, что в самом начале было определенно какое-то негативное впечатление о нем, и я был несколько удивлен, - рассказал Мэтисон. - Я считаю, что когда он играл в одном звене с Юбердо и Барковым, его сильно недооценивали. Он многое привнес в это звено, они были насколько успешными именно благодаря ему. Его сильно недооценивали и в последних командах, если вспомнить его выступления в «Вегасе» и «Оттаве». Но я уверен, что он невероятный игрок».

«Канадиенс» должны помочь ему проявить себя. Это поможет им оставаться конкурентоспособными, несмотря на череду травм, с которой они столкнулись. Но гораздо важнее то, что это позволит им создать спрос на Дадонова на рынке. Ведь он игрок, который был стабилен и эффективен с момента своего появления в НХЛ, но у него было ограниченное окно, чтобы показать остальной лиге, что свои сильные качества.

Вечер вторника стал хорошим первым шагом к этому.


Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right