RMNB приводит слова Флери об Овечкине: он заслужил стать рекордсменом лиги по голам

Вне всякого сомнения, Марк-Андре Флери окажется в Зале хоккейной славы, когда завершит выступления. В его резюме на данный момент значится 534 победы, что является третьим результатом в истории НХЛ. В 2021 году он стал обладателем «Везина Трофи».

Флери также трижды становился победителем Кубка Стэнли. Каждый раз в составе «Питтсбург Пингвинз».

Но один игрок за 19 сезонов Флери в НХЛ доставил ему особенно много проблем, и это Алекс Овечкин. Капитан «Кэпиталз» поражал ворота Марка-Андре 25 раз… больше, чем какого-либо другого голкипера в лиге.

«Не знаю, стоит ли этим слишком гордиться», - сказал Флери на сей счет в недавнем интервью.

Находясь по разные стороны соперничества между «Кэпиталз» и «Пингвинз», двое хоккеистов на протяжении более 10 лет боролись за главенство в конференции и в лиге. С 2009 по 2018 год Флери 4 раза стоял на пути «Кэпиталз» в плей-офф, и лишь однажды, в 2018-м, Ови удалось перешагнуть через него. МАФ являлся основным вратарем «Вегас Голден Найтс» в год, когда они дошли до финала Кубка Стэнли.

«У меня присутствуют хорошие воспоминания, - отметил Флери. – У нас с ними были классные, веселые битвы. Было интересно противостоять им с «Пингвинз». Очевидно, что больше всего внимания там уделялось Сиду и Ови, но там всегда было много шайб, и всегда было здорово. Каждый вечер ты знал, что тебя ждет хорошая игра».

Ныне 38-летний Флери играет за «Миннесота Уайлд», где ему остается еще год по двухлетнему контракту на $7 миллионов. В среду, в поединке, который «Уайлд» выиграли у «Вашингтона» со счетом 4:2, Флери являлся сменщиком Филипа Густавссона.

«Мне нравится играть против Ови, - признал Флери. – Мне кажется, он заставляет тебя изыскивать все внутренние резервы».

«Он ни на капельку не замедляет ход, - продолжил он, – не пропускает матчей. Каждый сезон он стабильно забивает голы, и бросок у него по-прежнему восхитительный. В касание он может бросать очень сильно».

В настоящее время Овечкину не хватает всего 84 голов до Уэйна Гретцки на первом месте в списке лучших голеадоров в истории НХЛ. Флери уверен: Овечкин «заслужил» этот рекорд за счет своей стабильности, жизнестойкости и преданности хоккею на протяжении многих лет.

Двое парней имеют долгую историю дружеского соперничества на льду. В данном отношении можно вспомнить, как они дурачились друг с другом во время разминки перед матчами финала Кубка Стэнли в 2018-м. В первой игре МАФ, подначивая Овечкина, поливал энергетическим напитком половину площадки «Кэпиталз». Ови вернул должок на раскатке перед пятым матчем, ударив Флери клюшкой по щиткам на половине «Вегаса».



Позже, во втором периоде того поединка, Овечкин забьет гол, который поможет «Кэпиталз» выиграть серию.


«Иногда он подъедет и скажет: «Привет», - рассказал Флери. – Скажет: «Привет», или «Ох, я почти тебя подловил. Ну, в следующий раз уж точно. А я ему: «Нет, ничего у тебя не получится». Это забавно. Мне нравится, как он это делает».

Тогда как оба этих хоккеиста с большим уважением относятся друг к другу, Флери не захотел идти играть в «Кэпиталз», когда витали слухи о его возможном трейде. «Чикаго Блэкхокс» пожелали полностью сконцентрироваться на перестройке, тогда как «Вашингтон» считал, что ему нужен голкипер-ветеран, который мог бы послужить наставником для Ильи Самсонова и Витека Ванечека. После того как Флери в конечном счете был обменян в «Миннесоту», он признал, что отказался от трейда в «Вашингтон», так как посчитал, что «это было бы неправильно».

«Я не могу сказать, что я был не заинтересован, - подчеркнул Флери. – Из того, что я слышал, у них отличная организация. Там много хороших, талантливых игроков. Это классный город и все такое. Но, я не знаю… для меня это просто было бы странно. Ведь они так долго были нашими врагами».

Еще один шанс сразиться с «Вашингтоном» представится Флери 19 марта, когда «Кэпиталз» отправятся на выезд в Xcel Energy Center.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right