Канадское издание Sportsnet о 37 сейвах Самсонова в матче с «Виннипегом»: он продолжает доминировать на домашней арене

Голкипер «Торонто Мейпл Лифс» Илья Самсонов не смотрит на табло во время матчей.

Эта привычка появилась у него еще в период выступлений за «Вашингтон Кэпиталз», где он делал первые шаги в североамериканском хоккее, и где на перспективного российского вратаря, выбранного на драфте под самым высоким номером со времен Андрея Василевского, возлагались огромные надежды.

К сожалению, в первых матчах за «Вашингтон» он не смог оправдать эти высокие ожидания.

«Когда я приехал в Северную Америку, играл очень плохо, - вспоминает Самсонов. - В каждой игре по четыре пропущенные шайбы».

Самсонову нужно было сменить образ мышления. И так молодой вратарь решил, что он перестанет следить за табло и сосредоточится исключительно на игре.

Поэтому, когда в четверг вечером ему рассказали, что в первом периоде матча против «Виннипег Джетс» он сделал впечатляющие 16 сэйвов, что в этом году является для него самым высоким показателем за один период, 25-летний игрок был застигнут врасплох.

«Я чувствовал себя хорошо в первом периоде, а также во втором и третьем, - сказал он с улыбкой. - Вся команда сегодня играла отлично. Ничего сверхъестественного».
 

В оставшейся части матча, завершившегося победой «Мейпл Лифс» со счетом 4:1, Самсонов был также великолепен, сделав рекордные для себя в этом сезоне 37 спасений. Единственным темным пятном на блестящем вечере Самсонова стал бросок Кайла Коннора при игре в формате 5 на 3, который трудно было бы остановить даже при самых благоприятных обстоятельствах, а тем более, когда в твоей команде на двух игроков меньше.

Отличный первый период в исполнении российского голкипера был крайне важен для «Торонто», позволив сдержать соперника до тех пор, пока Остон Мэттьюс, показав проблеск своей прошлогодней формы, не взял игру на себя в начале второго периода и не забил пару шайб, обеспечив «Лифс» преимущество, которое они не растеряли до конца матча.

На протяжении всего поединка Самсонов выглядел хладнокровно, собранно и атлетично, демонстрируя свои блестящие рефлексы при неожиданных отскоках. «Сегодня я играл так, будто у меня было две ловушки!», - пошутил Самсонов после игры. В этот вечер он был похож на того вратаря, на которого клуб и рассчитывал, когда прошлым летом подписал с ним однолетний контракт.

 
«Было видно, что в воротах он был очень собранным и спокойным, и это придало нам уверенности», - отметил нападающий «Лифс» Майкл Бантинг, который сам внес значительный вклад в победу, сделав пару результативных передач. - Мы очень рады, что сегодня он вышел на площадку».

Сильная командная игра позволила «Торонто» набрать 63 очка в турнирной таблице, и на четыре очка оторваться от стремительно набирающей ход «Тампы-Бэй Лайтнинг».

«Это было важно для нас, - сказал форвард «кленовых листьев» Митч Марнер об успехах команды. - Сэмми сделал несколько важных сейвов. Во втором периоде мы проделали хорошую работу... а когда нам требовалась помощь, Сэмми был на месте».

Звездное выступление Самсонова также стало прекрасным дополнением к удивительно противоречивому сезону, который проводит уроженец Магнитогорска. Он может похвастаться исключительным процентом отраженных бросков (93,8%) на домашней арене, являясь одним из лидеров НХЛ по этому показателю наряду с претендентами на «Везина Трофи» Ильей Сорокиным и Коннором Хеллибаком.

Но на выезде... У него ничтожный показатель 88,7% отраженных бросков, 58-е место среди вратарей, которые провели шесть или более выездных игр.

У главного тренера «Торонто» Шелдона Кифа нет никаких версий о причинах происходящего, но он определенно не возражает против этой ситуации, особенно учитывая, что оба его вратаря, похоже, нашли свое место и подходящую роль.

«Он был великолепен в первом периоде. Мне показалось, что мы немного не успевали за их скоростью и темпом игры, - отметил главный тренер «Торонто». - Поэтому Сэмми пришлось поработать».

«Многие броски, с которыми он столкнулся, были открытыми, но все еще опасными. Это помогло ему сделать несколько действительно хороших спасений, включиться в игру и нейтрализовать пару опасных моментов. Он был очень надежен».

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right