3000 р.

NHL.com о первых двух годах Капризова за океаном: похоже, у него просто нет потолка

Всего за два года в «Миннесоте» Кирилл Капризов добился исторических для игрока «Уайлд» достижений.

Российскому нападающему пришлось преодолеть относительно длинную дорогу перед тем, как оказаться в НХЛ, однако для его случая идеально подходит фраза о том, что всему свое время. С момента своего переезда за океан, Капризов демонстрирует исключительно колоссальное мастерство и профессионализм, мгновенно став кумиром для хоккейных болельщиков, живущих в Миннеаполисе и Сент-Поле.



Карьерный путь Капризова, который идеально вписался в «Миннесоту Уайлд», ставшую благодаря его игре крепкой командой с претензиями, начался в Сибири. Кирилл родился 26 апреля 1997 года рядом с Новокузнецком, где еще в очень юном возрасте стал заниматься хоккеем – при этом, для того чтобы тренироваться, он преодолевал расстояние около 100 километров.

Шло время, Капризов рос и оказался в юношеской команде «Кузнецкие медведи», входящей в структуру новокузнецкого «Металлурга», тогда выступавшего в КХЛ. Именно там будущий форвард «Миннесоты» дебютирует на взрослом уровне.

Если сезон 2013/14 Кирилл провел только в составе «Кузнецких Медведей», то в период с 2014 по 2016 чередовал выступления в молодежной команде со взрослой, где постепенно подтверждал свой талант и высокий уровень мастерства.

В 2015-м Капризов находился на радаре нескольких команд НХЛ, однако именно «Миннесота» стал тем клубом, который выбрал российского форварда в пятом раунде драфта под общим 135 номером.

Владелец «Миннесоты» Крейг Леопольд рассказывал удивительную историю о том, что в 2014-м году, когда один из скаутов «Уайлд» отправился в Россию посмотреть на местных игроков, он не смог вернуться обратно вовремя из-за лесных пожаров, остался еще на три дня сверх плана, и именно на этом отрезке времени заметил Капризова в одном из матчей.

Когда российскому форварду исполнилось 20 лет, он перешел в уфимский «Салават Юлаев», где показал хорошую статистику, что привело его в самый значимый клуб страны – московский ЦСКА.

В столичной команде Капризов провел 3 года, набрав 153 очка в 160 матчах, в том числе 28 результативных баллов – в плей-офф КХЛ.

До своего переезда в НХЛ Кирилл также успел сыграть за сборную России на Олимпийских играх в Корее: его яркое выступление на турнире с золотым голом в финале помогло национальной команде завоевать золото, а также вызвать дополнительный интерес со стороны болельщиков «Миннесоты».

В 2020-м Капризов уже был готов дебютировать в НХЛ. Он подписал контракт с «Миннесотой», однако первый матч в лиге провел только в январе следующего года из-за задержки старта сезона вследствие пандемии коронавируса.

Премьера Капризова в Национальной хоккейной лиге вышла звонкой: в первом же матче россиянин записал на свой счет 3 очка, забив победную шайбу в ворота «Лос-Анджелеса» в овертайме. Он стал третьим игроком в истории НХЛ, дебютировавшим с заброшенной шайбы в дополнительное время.



Спустя пару месяцев Кирилл отметился первым хет-триком в лиге, отправив три шайбы в ворота «Аризоны». А 19 апреля российский форвард добрался до показателя в 37 набранных очков, побив тем самым сезонный рекорд «Миннесоты Уайлд» для новичка команды, который ранее принадлежал Мариану Габорику.

Став сенсацией кампании 2020/21, Капризов получил награду «Колдер Трофи», вручаемую лучшему новичку лиги, выиграв голосование c тотальным доминированием, которого не случалось со времен победы Теему Селянне. Кирилл стал первым игроком в истории «Уайлд», награжденным «Колдером».

Продемонстрировав свою высокую ценность, российский нападающий перед началом сезона 2021/22 подписал новый 5-летний контракт с «Миннесотой» на общую сумму в 45 миллионов долларов. На такое доверие со стороны клуба он ответил соответствующим образом, побив все рекорды результативности «Уайлд» и оказавшись на Матче всех звезд.

В текущем сезоне в активе Кирилла 59 (27+32) очков в 48 матчах – он во второй раз подряд был приглашен на Матч Звезд НХЛ.

Похоже, что у Капризова, которому всего 25 лет, просто нет потолка.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 20:46 Арман Тео 1
  • Вчера в 20:49 Арман Тео 1
  • 14.04.2024 Manshtein 1