3000 р.

The Hockey Writers: стабильность Ничушкина должна стать ключом к попаданию «Колорадо» в плей-офф

На протяжении всего сезона «Колорадо Эвеланш» то поднимался в зону плей-офф, то снова из нее вылетал. Причиной этого стали многочисленные травмы, обрушившиеся на прошлогоднего чемпиона. Такой судьбы не избежал и один из героев того плей-офф Валерий Ничушкин.

28-летний нападающий отлично начал новый сезон, но в конце октября выбыл из строя из-за травмы лодыжки и пропустил практически полтора месяца. Он вернулся на лед в декабре, но только сейчас вышел на прежний уровень и обрел стабильность. Это случилось очень вовремя, так как в данный момент «Колорадо» ведет упорную борьбу за путевку в плей-офф.

Ничушкин, возможно, не самое громкое имя в составе «Колорадо», и он определенно проводит не самый лучший сезон. Например, Микко Рантанен впервые преодолел отметку в 40 заброшенных шайб. Натан Маккиннон в четвертый раз за карьеру набирает более 90 очков, несмотря на то, что пропустил 11 игр. Однако именно российский нападающий может стать самым важным игроком для «лавин» в ближайшем будущем. 

В текущем сезоне Ничушкин провел чуть более половины матчей своей команды, и с ним «Колорадо» демонстрирует впечатляющую статистику 23-5-5, но когда он отсутствует, дела у «лавин» идут не лучшим образом (12-16-1). Для команды, которая постоянно колеблется между попаданием в плей-офф и ранним отпуском, он является важнейшим элементом, который просто необходим «Эвеланш» на этом отрезке.

Ничушкин сыграл важную роль в прошлогодней победе «Колорадо» в Кубке Стэнли, в плей-офф он забросил девять шайб и набрал 15 очков. Только Маккиннон (13) и Габриэль Ландеског (11) забивали больше россиянина на том отрезке сезона. Следует отметить, что четыре из девять голов Ничушкина  пришлись на финальную серию против «Тампы-Бэй Лайтнинг», в том числе дубль во второй игре, которую «Колорадо» выиграл с разгромным счетом 7:0.

Еще несколько лет назад сложно было представить, что Ничушкин станет одним из главных героев розыгрыша Кубка Стэнли. После трех достаточно посредственных сезонов в составе «Даллас Старз» он два года провел в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), прежде чем получить еще один шанс в НХЛ. В чемпионате 2018/19 российский нападающий не забросил ни одной шайбы, и «Даллас» сначала выставил его на драфт отказов, а после и вовсе выкупил контракт с ним. Он стал неограниченно свободным агентом и заключил однолетний договор с «Колорадо», во время действия которого забил 13 голов. После этого «лавины» продлили с ним соглашение еще на два сезона.

А дальше была компания 2021/22. Проводя последний год своего контракта, Ничушкин достиг карьерных максимумов по голам (25), передачам (27) и очкам (52). В плей-офф он также был великолепен, что в итоге принесло ему новое восьмилетнее подписание с «Колорадо». Он был готов стать важной фигурой для «Эвеланш» на долгие годы вперед и продемонстрировал это в начале сезона, записав на свой счет семь заброшенных шайб и 12 очков в первых семи матчах.

Но потом начались неприятности. В конце октября он получил травму лодыжки, которая потребовала хирургического вмешательства. Он не играл до 9 декабря, так как осложнения после операции задержали его в лазарете дольше, чем ожидалось. Но несмотря на то, что в этом сезоне россиянин провел всего 33 матча, он занимает седьмое место в команде по набранным очкам. Все шесть игроков, опережающих его в таблице результативности, сыграли как минимум на 16 игр больше.

В настоящее время «Эвеланш» располагаются на третьем месте в Центральном дивизионе и седьмом - в Восточной конференции, и если они не хотят переживать за место в плей-офф, им нужно обрести стабильность. И Ничушкин способен с этим помочь, потому что он наконец-то восстановил ту форму, которая была у него на старте этого сезона. В среду, в матче с «Сан-Хосе», россиянин отметился заброшенной шайбой и тремя результативными передачами, продлив результативную серию до восьми матчей (4+9 за этот период) и впервые с 2013 года набрав 4 очка в одном матче.

Если он сохранит набранный темп и, главное, будет здоров, то с помощью его усилий «Колорадо» сможет набрать достаточно очков, чтобы обеспечить себе место в плей-офф. «Лавины» весь сезон мучаются из-за травм, поэтому его стабильность очень кстати, особенно если проблемы со здоровьем и дальше будут преследовать игроков «Эвеланш».

В оставшейся части сезона «Колорадо» будет пытаться преодолеть трудности, возникшие в начале кампании. У команды практически нет права на ошибку, но прекрасная форма Ничушкина вселяет в болельщиков оптимизм. Вся его карьера - это история успеха, построенная на упорной работе. От 10-го номера драфта НХЛ 2013 года до возвращения в КХЛ и максимальной реализации предоставленного шанса в «Колорадо». На пути к победе в Кубке Стэнли Ничушкину пришлось преодолеть и более сложные препятствия. Теперь он попытается сделать это еще раз.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 13.02.2024 Stilet108 7
  • 19.02.2024 name name 1