Давыденко – один из самых стойких бойцов в теннисе
Матч Рафаэля Надаля против Николая Давыденко стал огромным разочарованием для болельщиков Надаля. Ну, или, по крайней мере, для большинства его поклонников.
Поединок был наполнен борьбой двух характеров и вылился в настоящую драму.
Давайте же попробуем сделать некоторые выводы по результатам этого сражения.
1. Ни у кого не получится выиграть у Надаля, находящегося в нынешней форме, с помощью перестрелки с задней линии. Его удары справа в первом сете получались невероятно проникающими, и мяч, раз за разом, сметал пыль с ленточки корта.
Именно поэтому удары Давыденко в первом сете были малоэффективными, и разница в их качестве отражала разницу в физических компонентах теннисистов.
2. Николай Давыденко, наверное, является Андре Агасси своего времени. Или стал им сейчас. Трудно представить кого-либо из современных теннисистов, кто был бы способен наносить удары по мячу так быстро после его отскока от корта.
Эта способность быстро наносить удар по отскочившему от корта мячу дарит возможность очень острых ответов, даже после великолепных форхэндов Надаля. Но, при этом, необходимо обладать отличным ударом слева. Россиянин может похвастаться таким компонентом в своем арсенале.
Таким образом, россиянин начал разводить мяч точно по углам площадки с начала второго сета, тем самым выигрывая очки практически в каждом случае после одного из таких точных ударов.
3. Давыденко является одним из самых стойких бойцов в современном теннисе. Он способен грызть землю зубами, чтобы бороться за победу даже в мачтах против лучших теннисистов мира. Давыденко вцепился в возможность победить, как в спасительную соломинку. У Надаля была возможность сделать брейк в последнем сете, но Давыденко удалось сравнять счет и затем сделать решающий брейк в свою пользу.
4. Давыденко является отличным универсальным теннисистом. Ну, или достаточно хорошим для того, чтобы обыграть Надаля, включив полные обороты.
После первого сета было очевидно, что он не будет и дальше оставаться на задней линии корта и кормить Надаля легкими очками. Ему пришлось немного перестроиться и выдвинуться за пределаы зоны, в которой он чувствует себя наиболее комфортно.
Он начал лучше подавать, развивать стремительные атаки и завершать их у сетки. Рано или поздно, Надаля было необходимо заставить принимать трудные решения. Когда же ты показываешь, что у тебя есть возможность выйти к сетке, это заставляет оппонента гадать насчет того, как поступить в такой ситуации.
Мало-помалу, Давыденко заставил Надаля обороняться и, тем самым, сбил его с ритма. Он хорошо планировал свои атаки и отлично закрывал сетку.
Когда Надаль сбился с ритма, он уже чувствовал себя некомфортно и был вынужден защищаться.
Отношение к делу и изобретательность – вот что делает Давыденко одним из претендентов на победу в турнире Большого Шлема, первым из которых станет Australian Open.
5. Единственной преградой на пути к победе на Открытом чемпионате Австралии для Давыденко может стать его физическая форма. Но, отметим, необходимо сделать поправку на то, что в форме, подобной нынешней, нам за Давыденко на турнирах Большого Шлема наблюдать еще не приходилось. На турнире в Дохе показалось, что даже после финала он был достаточно свеж для того, чтобы играть дальше.
Комментарий:
DarrenWong:
Давыденко нынче находится в ударе. Прошлый год выдался для него очень удачным. Если у него получится выиграть турнир Большого Шлема, то это положит конец всем сомнениям и негативным рассуждениям насчет него.