3000 р.

LGBTNation после отказа «Чикаго» от радужных маек на разминке: «Как связаны между собой Проворов, Раймер и Путин?»

Любопытным образом реагируя на анти-ЛГБТК+ политику иностранного государства, команда НХЛ «Чикаго Блэкхокс» отказалась от планов на разминке одеть игроков в майки с символикой Pride Night celebration, сославшись на соображения безопасности относительно трех игроков, связанных с Россией.

По сообщению газеты Chicago Tribune, источники в команде заявили, что «Блэкхокс» не хотели подвергать риску конфликта данных игроков с официальной политикой российского правительства ввиду публикаций «любыми СМИ» изображений, на которых россияне бы были запечатлены в цветах Pride Night celebration.

В декабре президент России Владимир Путин подписал ужесточающие дополнения к закону о «гей-пропаганде». В своем заявлении команда обошла стороной вопрос о том, почему дискриминационные законы другой страны оказывают влияние на спортсменов американских.

Три игрока, связанные с Россией, это защитник «Хокс» Никита Зайцев, родившийся в Москве и представлявший Россию на восьми крупных международных турнирах; вратарь Антон Худобин, являющийся россиянином родом из Казахстана; и нападающий Филипп Курашев, гражданин Швейцарии, сын бывшего российского хоккеиста Константина Курашева.

«Я не знаю, насколько здесь речь о российском влиянии, - сказал Курт Уивер, главный операционный директор проекта You Can Play Project, группы по защите прав ЛГБТК+ спортсменов. - Но очень надеюсь, что это не позиция этой или любой другой команды, которая корректирует нашу правозащитную деятельность, ссылаясь на законы другой страны».

Те же источники сообщили, что на решение руководства «Блэкхокс» повлияло суровое обращение в России с некоторыми профессиональными спортсменами, включая звезду WNBA Бриттни Грайнер, которая была приговорена там к девяти годам тюремного заключения, прежде чем ее освободили в результате обмена заключенными, и перспективного вратаря «Филадельфии Флайерз» Ивана Федотова, задержанного в качестве «уклониста от армии» незадолго до планировавшегося им переезда в США.

В последнее время в НХЛ не утихают споры, связанные с отказами игроков от участия в Pride Night celebration, включая январский демарш защитника «Филадельфии Флайерз» Ивана Проворова, сославшегося на свою принадлежность к Русской православной церкви, и решение вратаря «Сан-Хосе Шаркс» Джеймса Раймера в прошлую субботу, когда он не вышел на разминку в радужной майке, объяснив это своими религиозными убеждениями.

Остается неизвестным, как связаны между собой Иван Проворов, Джеймс Раймер и Владимир Путин.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 02.03.2024 B_Se 1