3000 р.

The Guardian (Великобритания): Россия беспрепятственно вернулась в футбол, и, кажется, никто не обеспокоен

Стадион «Азади» в Тегеране вмещает до 78 000 человек. Отметим, что в четверг вечером, когда Антон Миранчук из московского «Локомотива» открыл счет в матче под гигантским портретом бывшего верховного лидера аятоллы Хомейни, стадион не был заполнен полностью. Тем не менее, собравшаяся аудитория создавала довольно приличный шум.

Присутствовало даже несколько сотен российских болельщиков, которые были вознаграждены голом Миранчука с пенальти. Нападающий «Порту» Мехди Тареми в начале второго тайма сравнял счет, а в дальнейшем игра превратилась в череду замен, и в итоге гостям удалось сохранить ничью 1:1.

В матче было зафиксировано равенство, что кажется вполне уместным с дипломатической точки зрения. В течение последнего года, когда Запад смыкал свои ряды, эти два государства-изгоя оказались в прагматичных, но все более пылких объятиях.

Российские деньги вливаются в иранские горнодобывающие и инфраструктурные проекты, причем это распространилось до такой степени, что сейчас это крупнейший источник иностранных инвестиций в стране. Также Иран пригласил российских бизнесменов в Тегеран, чтобы поделиться опытом по обходу западных санкций. Два государства связали свои банковские системы и начали совместные военно-морские учения. А в прошлом месяце министры спорта России и Ирана подписали «меморандум о сотрудничестве», пообещав укрепить свои спортивные связи.

В воскресенье вечером украинские футболисты выйдут на стадион «Уэмбли» под бурные аплодисменты: море флагов и яркие жесты, демонстрирующие симпатию и солидарность, встречали их практически везде, где они побывали за последний год. Ровно в это же время на стадионе «Крестовский» (так в оригинале, хотя на самом деле, естественно, речь о новой «Газпром Арене» - прим. Ред.) в Санкт-Петербурге Россия сыграет с Ираком в первом домашнем матче национальной сборной с начала прошлогодних событий.

Желаю удачи в поисках трансляции по телевидению или отчета о матче на сайте ФИФА. Но факт в том, что плавно, почти незаметно, Россия вернулась на международную футбольную арену, и никто, похоже, не испытывает по этому поводу особого возмущения.

Даже Украина, которая призывала исключить Иран из участников прошлогоднего чемпионата мира за поставки беспилотников для российской армии, в данном случае предпочла равнодушие возмущению. «Те страны, которые играют с Россией, поддерживают российскую агрессию и то, что Россия делает на Украине», - заявил на прошлой неделе и.о. главного тренера сборной Украины Руслан Ротан. - «Мы не должны думать об этих странах, мы не должны обращать на них внимание. Они этого не достойны. А главное - забыть о России».

Поскольку РФ и ее клубы все еще отстранены от участия в турнирах УЕФА, и пока продолжается спецоперация, нет никаких реальных перспектив к возвращению, это вполне может стать по умолчанию общей позицией на большей части европейского континента. Тем временем РФС продолжает совершать маневры.

Наряду с товарищескими матчами против Ирана и Ирака, Российский футбольный союз подписал соглашение об участии в первом чемпионате Центральной Азии, который пройдет этим летом в Кыргызстане и Узбекистане. И пока Украина все активней вращается на европейской орбите, центр тяжести России переместился на восток, в Азию, и такое положение дел может стать официальным.

В последние недели Россия все активнее выступает с инициативами в сторону Азиатской футбольной конфедерации, порождая слухи о том, что в конечном итоге она может окончательно отвернуться от УЕФА и присоединиться к таким странам, как Саудовская Аравия, Гуам и Австралия.

С официальной точки зрения, возвращение в европейский футбол остается приоритетной задачей, и у крупнейших российских клубов, конечно, нет особого желания отказываться от прибылей Лиги чемпионов УЕФА в пользу ее гораздо менее престижного аналога АФК. Но, как недавно сказал Денис Рогачев, заместитель генерального секретаря РФС, «рассматриваются все сценарии». Он также подчеркнул: «Мы не видим особого потока желающих играть с нами».

Естественно, здесь есть и элемент «реальной политики»: чем дольше продолжается международная изоляция России, тем выше риск вырождения национальной команды, возможно, даже массового оттока игроков. А членство в Азиатской конфедерации обеспечит России стабильное количество игр, облегчит путь к квалификации на чемпионат мира, ведь в турнире 2026 года принять участие в нем смогут до девяти азиатских команд.

Для АФК вступление России в конфедерацию сразу же увеличит ее влияние и престиж на мировой арене, несмотря на то, что путь к полноправному членству страны остается бюрократически сложным.

Но, конечно, «азиатская перестройка» России имеет во многом и символическое значение: она является частью более широкого геополитического поворота, который события на Украине, возможно, и не начали, но, несомненно, ускорили. В некотором смысле, переплетение европейской и азиатской идентификации России определяет политику этой страны со времен Петра Великого.

Поскольку Владимир Путин отворачивается от Европы и стремится к расширению сотрудничества в области энергетики и безопасности с Китаем и Индией, а также с автократиями арабского мира, возможно, более тесное спортивное сотрудничество является естественным следующим шагом в этом направлении.

Возможно, футбольная Европа действительно готова «забыть Россию». Но когда бойкоты и запреты начинают ослабевать в других видах спорта, и там начинают проявлять готовность вернуть Россию в свои ряды, это напоминает о хрупкости солидарности в этом очень сложном мире.

Международный олимпийский комитет принял решение допустить российских спортсменов к Играм в Париже в следующем году. В следующем месяце на Уимблдоне не будет запрета участия теннисистов из России. Между тем, российские футболисты обнаруживают, что красота футбола - это и его слабость. Всегда - абсолютно всегда - найдется кто-то еще, с кем можно сыграть..

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2