3000 р.

The Sporting News (США) : Насколько Александр Овечкин близок к тому, чтобы побить рекорд Уэйна Гретцки

Капитан «Кэпиталз» Алекс Овечкин продолжает приближаться к рекорду Уэйна Гретцки по количеству голов в НХЛ.

Российская суперзвезда остается одним из самых опасных бомбардиров, а его фирменный разящий бросок слева от пятака продолжает наводить ужас на вратарей даже в его 18-м сезоне в лиге.

Конечно, Овечкин не побьет рекорд в этом сезоне - он отстает от Гретцки на 75 голов, а до конца регулярного чемпионата осталось всего несколько недель. Однако он может значительно сократить отставание, что и продолжает делать.

В этом году Александр уже побил один рекорд Гретцки. Свою 40-ю шайбу он забросил 21 марта, и теперь в его карьере стало 13 сезонов, в которых он достигал отметки не менее чем в 40 взятий ворот. Этот показатель превзошел предыдущий рекорд в 12 сезонов, принадлежавший легендарному канадцу.

Спустя почти 29 лет в снайперской гонке Гретцки по-прежнему остается первым. Как бы не приближался Овечкин, он все еще находится на расстоянии более 70 голов от рекорда Уэйна, который забросил свою последнюю шайбу 29 марта 1999 года.

Сможет ли Алекс Овечкин догнать Уэйна Гретцки?

Гретцки принадлежит множество исторических достижений НХЛ, многие из которых никогда не будут побиты. Но рекорд по количеству голов за весь период своих выступлений - один из тех, который он может не удержать.

В течение своей карьеры капитан «Кэпиталз» забивает в среднем 0,61 гола за игру, то есть при таком темпе ему вполне по силам забрасывать 50 шайб за 82 матча. Если Алекс будет здоров и сможет продолжить демонстрировать свои обычные показатели, то для побития рекорда ему понадобится не менее двух лет, и это может произойти в сезоне НХЛ 2024-25 годов.

Самым большим препятствием для Овечкина могут стать травмы. Оставаясь на льду, он, скорее всего, обойдет Гретцки к моменту истечения контракта. Великая восьмерка сохраняет крепкое здоровье на протяжении большей части своей карьеры, поэтому, если делать предположения, мы бы сказали, что Овечкин все-таки обойдет Гретцки в списке лучших снайперов НХЛ.

О голах Алекса Овечкина

Овечкин забил голы под номером 801 и 802, обойдя Хоу, находившегося на втором месте. Первый из них оказался впечатляющим по красоте броском, пробившим вратаря «Виннипега» Давида Риттиха. Вторая шайба была заброшена в пустые ворота на последних секундах матча. В сезон 2022-23 Овечкин вошел с показателем 780, а в прошлом году забил 50 голов, обойдя располагавшегося на третьем месте Яромира Ягра.

В этой кампании Овечкин отметился 42 шайбами, доведя их общее количество до 822. То есть Овечкин забивает не менее 30 голов в каждом сезоне своей карьеры, за исключением урезанного 2020-21-го, в котором у него было 24 шайбы в 45 играх.

О карьере Алекса Овечкина

С момента приезда Овечкина в Северную Америку, он с легкостью забивает голы в НХЛ. В его первом сезоне их было 52, на четыре меньше, чем у Джонатана Чичи из «Шаркс», которому он уступил в борьбе за Морис Ришар Трофи. Однако получил Колдер Трофив качестве новичка года.

В дальнейшем Великая восьмерка девять раз выигрывал приз лучшему снайперу сезона НХЛ, в том числе те же девять раз преодолевая отметку в 50 заброшенных шайб. Ни один другой игрок из числа действующих не выигрывал эту награду более двух раз.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 02.03.2024 B_Se 1