3000 р.

Washington Times (США): «Наверное, об отказе Овечкина участвовать в ЛГБТ-акции вы впервые прочитаете только сейчас»

Российский президент Владимир Путин, возможно, не справится с Владимиром Зеленским и Украиной, но он, похоже, легко победил Национальную хоккейную лигу и ее руководителя Гэри Беттмэна.

Путинская политика борьбы с ЛГБТ вмешалась и поставила в неловкое положение в этом сезоне бизнес НХЛ и ряд ее команд, поскольку российский закон, принятый в декабре прошлого года, внес смуту в рекламную и благотворительную деятельность всей лиги.

Руководители клубов НХЛ оказались в унизительном положении и были вынуждены отказаться от обещаний, данных благотворительным и некоммерческим организациям, которые надеялись на партнерство в сборе средств и информационно-просветительской деятельности для ЛГБТК-сообщества.

В конце прошлого года Путин подписал новый закон, запрещающий открыто демонстрировать принадлежность к ЛГБТК, сообщает The New York Times. Он ограничивает распространение «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношениий» в СМИ, рекламе, кино или в социальных сетях.

Месяц спустя НХЛ увидела влияние данного факта, когда защитник «Филадельфии Флайерз» Иван Проворов отказался принять участие в соответствующей акции. Он не стал надевать специальную командную майку на разминке «Флайерз». Эти свитера будут проданы на аукционе, а доход от них пойдет в пользу благотворительных организаций, связанных с продвижением разнообразия в хоккее.

Проворов сказал журналистам, что он отказался участвовать в мероприятии из-за своих религиозных убеждений. «Я уважаю всех и выбор каждого», - сказал он. - «Мой же выбор - оставаться верным себе и своей религии. Это все, что я собираюсь сказать».

В тот же вечер в Вашингтоне путинский фанат, звезда «Кэпиталз» Алекс Овечкин, также не принял участия в акции в поддержку ЛГБТ. Другие игроки «Кэпиталз» предпочли лишь обмотать для разминки перед игрой свои клюшки разноцветной лентой. Затем, вместе с автографами игроков, они были выставлены на аукцион.

Представители команды подтвердили, что Овечкин не участвовал в мероприятии (его товарищ по команде, Евгений Кузнецов, подписал шайбу радужной расцветки).

Об отказе Овечкина от участия в благотворительном вечере «Кэпиталз» вы наверняка впервые прочитали только сейчас. Полагаю, эта информация не вписывалась в повествование о погоне за рекордом Уэйна Гретцки.

Причина неучастия звезды не была названа. По словам официальных лиц команды, решение в этом остается за игроками.

Такова же позиция и Национальной хоккейной лиги.

«Клубы сами решают, кому, когда и как проводить акции - при консультации и поддержке лиги», - говорится в заявлении НХЛ в ответ на вопросы об отказе Проворова. - «Игроки вольны решать, какие инициативы поддерживать, а мы продолжаем поощрять их мнения и взгляды на социальные и культурные вопросы».

Но не все российские игроки отказались принять участие в благотворительной деятельности своей команды в поддержку прав ЛГБТК. В декабре «Питтсбург Пингвинз» провели акцию, и российская звезда Евгений Малкин был одет в радужную майку.

После же отказа Проворова и Овечкина, проблема начала разрастаться, и это стало ясно после того, как и у других команд возникли аналогичные проблемы с участием их русских игроков в подобных мероприятиях.

Таким образом, клубы НХЛ не решают, кто, когда и как выступает за права ЛГБТК - теперь это решает Путин.

«Чикаго Блэкхокс», согласно статье в Chicago Sun-Times, в полном составе решили не надевать майки цвета радуги из-за опасений за безопасность своих российских игроков. В составе «Чикаго» таких трое. При этом в предыдущие сезоны «черные ястребы» надевали свитера прайда. Но это было до того, как Путин объявил преступлением любую поддержку ЛГБТК-сообщества.

При этом Билл Дэйли, заместитель главы правления НХЛ, сообщил The Athletic, что лига не располагает информацией об угрозах в адрес российских игроков в случае, если они решат принять участие в акциях.

В конце прошлого месяца Гэри Беттмэн, по сути, размахивал флагом о капитуляции, когда сказал, что НХЛ будет пересматривать свое участие в акциях в поддержку ЛГБТ. «Мы столкнулись с этим впервые, и я думаю, что в межсезонье нам нужно это переосмыслить», - сказал Беттмэн в интервью CTV News 27 марта.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 12.06.2024 Stilet108 3
  • 15.06.2024 Fedor Hub 1