3000 р.

Ждите перехода Ковальчука

14.01.2010
Хоккей
Почти ничего не будет происходить на торговом фронте НХЛ, пока не подойдёт ежегодный дедлайн, который теперь приходится на 3 марта.

Всё, что может изменить нынешний год, зависит от того, что «Атланта Трэшерз» сделают с Ильёй Ковальчуком в ближайшие недели.

Ковальчук сейчас, как и многие другие игроки НХЛ, доигрывает свой последний по контракту год. Но «Трэшерз» очень сильно желают подписать с ним контракт; похоже на то, что у них это не получится, и, по существу, они, наверное, начнут осторожно выставлять его на продажу, чтобы определить, что потенциально может принести его услуги.

Здесь можно провести параллель с тем, что случилось в прошлом году с «Миннесота Уайлд» и Марианом Габориком; или, если быть ближе к дому, с тем, что случилось с «Трэшерз» и Марианом Госсой два года назад.

В прошлом сезоне «Уайлд» сделали множество всевозможных попыток инициировать подписание контракта, стараясь изо всех сил удержать Габорика: долговременные соглашения, кратковременные соглашения, большие деньги по первым; ещё большие по вторым. В конце концов, им стало ясно: сколько бы они ни посулили, Габорик настроен попробовать роль свободного агента и посмотреть, что ему могли бы предложить. В результате, «Уайлд» потеряли его задаром.

Фундаментальное различие между ситуацией с Габориком и Ковальчуком состоит в том, что Габорик был травмирован большую часть прошедшего сезона, и поэтому продать его было тяжело. Ковальчук же – совсем другое дело. Шесть игр, пропущенных им ранее в нынешнем сезоне, когда он восстанавливался после перелома ноги, стали результатом первой его серьёзной травмы с того времени, когда он только начал выступать в НХЛ. В основном, Ковальчук оказался стойким игроком, постоянно забивал, и единственное, чего ему не удалось сделать, – вывести «Трэшерз» в плей-офф, за исключением одного года.

Итак, «Атланта» вкалывает, предлагая суммы и условия для Ковальчука, которые, вероятнее всего, будут больше и лучше только у дважды обладателя «Харт Трофи» Алекса Овечкина из «Вашингтон Кэпиталз».

Смысл в том, что Ковальчук хочет получить близко к максимуму, позволенному действующим коллективным договором, то есть 20% от потолка зарплат в 56,8 млн, или зарплату в 11 миллионов долларов каждый год, что сделает его самым высокооплачиваемым игроком в хоккее.

Стоит ли он этого? Нет.

В Ковальчуке многое может нравиться – и в другой команде он может заблистать практически на уровне Овечкина. Определённо, его английский лучше; и он производит впечатление глубокой личности; а разве российская Континентальная хоккейная лига не примет его обратно в своё лоно, если этот блудный сын решит возвратиться домой?

Теоретически, Ковальчук мог бы в последний момент изменить своё решение и подписать контракт с Атлантой, пока переговоры не дошли до точки, когда обратной дороги уже не будет, но если он этого не сделает – и если переговоры будут полностью прекращены – тогда генеральный менеджер Дон Уодделл станет ответственным за то, чтобы получить максимум взамен и защитить команду, которая, как кажется, движется в правильном направлении.

Во многом, те шаги, которые «Трэшерз» сделали за последнюю пару лет, были направлены на то, чтобы соблазнить Ковальчука остаться: они сделали его капитаном, подписали контракт с парочкой русских (Макс Афиногенов, Николай Антропов), чтобы они играли вместе с ним.

Опасения «Атланты» заключаются вот в чем: Уодделлу нужно будет сделать с Ковальчуком то, что он должен был сделать два года назад с Госсой (ещё одним игроком, с которым «Атланта» была обязана заключить сделку перед самым дедлайном, когда стало очевидно, что он тоже не собирается продлевать контракт).

Вместо Госсы Атланта получила весьма скромную замену... Но с тех пор ландшафт изменился, и вполне может быть так, что команды, у которых будут проблемы с тем, чтобы найти резервы в потолке зарплат следующего года, постараются завлечь Ковальчука, даже если они просто возьмут его в аренду, чтобы разгрузить контракты, которые им всё равно пришлось бы менять летом.

В эту категорию, естественно, попадает Чикаго – хотя не так просто догадаться, зачем «Блэкхокс» мешать классной сыгранности игроков на данном этапе. Иногда генеральные менеджеры могут переусердствовать, когда они не настроены оставить то неплохое, что есть, и, как в случае с «Блэкхокс», на всех парах несутся вперёд.

Более оправданным местом назначения может быть Бостон, где Ковальчук может вновь соединиться с бывшим центральным нападающим его звена Марком Саваром, вновь образовав пару, которая долгие годы набирала кучу очков. В нынешнем сезоне Савар не так продуктивен, как обычно, во многом потому, что у него на фланге нет завершителя атак с талантом уровня Ковальчука. Если «Брюинз» серьёзно настроены побороться за Кубок Стэнли в нынешнем году, тогда их нападению нужно существенное улучшение – и тут хорошей новостью для генерального менеджера «Бостона» Питера Чиарелли является то, что у него есть девять возможностей выбирать в первых двух раундах драфта 2010 и 2011 годов, которыми он может поменяться.

Ещё одной командой, которая может подойти для Ковальчука, являются «Лос-Анджелес Кингз». У «Кингз», как и у «Брюинз», есть молодые игроки, которые заинтересовали бы Атланту. Вплоть до настоящего времени генеральный менеджер «Кингз» Дин Ломбарди противился соблазну купить высококлассного бомбардира в свою медленно перестраивающуюся молодую команду. Не уверен, будет ли какой-нибудь смысл в том, чтобы сделать так на данном этапе их развития, однако желание получить в команду игрока с таким именем наверняка присутствует.

Иногда контракты, подписанные перед самым дедлайном, могут стать причиной побед или поражений, хотя многие из таких сделок в недавнем прошлом почему-то привели совсем не к тем результатам для команд, которые их заключили. «Пусть покупатель будет бдителен» – такой призыв может быть ведущим в повседневной практике, но Ковальчук – это особый талант, игрок, которые мог бы изменить баланс сил в лиге, где команды примерно равны.

Его доступность – и, похоже, что всё к этому идёт – может соблазнить некоторых алчных генеральных менеджеров на то, чтобы бросить кости и сделать рискованную попытку напоказ побороться за права на него.

Комментарии:

Graham Steele:
Я думаю, что самое страшное тут будет, если Ковальчук решит вернуться домой и играть в России, как подчеркнул Эрик.
Говорите об этом парне всё что хотите, однако он один из лучших игроков в лиге, и если он вынужден будет вернуться к себе домой на пике своей карьеры, не откроет ли это шлюз для других рождённых в Европе игроков, которые начнут думать, что нормально тоже согласиться и уехать?

Manologic:
ПОКУПАТЕЛЬ, БУДЬ ОСТОРОЖЕН! Ковальчук сдулся. Нет никакого смысла в том, чтобы тратить большие деньги на контракт за то, что он сделал для Атланты. Лекавалье зарабатывает 10 миллионов и стоит примерно 1 миллион. Однако он отдал сердце и душу «Лайтнинг» и привёл их к Кубку, поэтому, даже если он и не забросит больше ни одной шайбы, он достоин нового контракта. Кови хочет большой контракт, чтобы продержаться пять лет и добиться хорошей пенсии. Если твоя команда не хочет тебя – значит, там знают, что никакой ценности в тебе нет.

MadHungarian13:
Прикольно, как авторы различных СМИ избегают обсуждать одну вещь, которая также играет роль в определении того, захочет ли игрок подписать контракт или нет.
Он играет на рынке. Как и многие звёздные игроки, Ковальчук смотрит на свой рынок и видит Атланту, нехоккейный город, где всегда идёт борьба за то, чтобы выманить болельщика на игру.
Если бы вы были звёздным игроком, который, скорее всего, смотрит не только на зарплату и на возможные рекламные контракты, хотели бы вы быть похороненным в Атланте, играя в полной неизвестности?
Во многом, Ковальчук, быть может, просто хочет покинуть Атланту, но не решается вслух сказать об этом.
В конце концов, если бы вы были звездой, а статус свободного агента был бы у вас в кармане через несколько месяцев, перезаключили бы вы контракт на таком рынке, как Атланта, или попробовали бы свои силы в свободном плавании, в поисках того, что могут предложить команды с серьёзных хоккейных рынков.

Pudge Canuck:
Возвращение Кови в Россию – это страшно. Кто захочет купить парня, которого вы можете приобрести, а затем он может не заиграть?

M. Godot:
И что с того, если он отправится в КХЛ? Честно, я не вижу ничего такого в том, чтобы игроки пользовались своим правом играть там, пока они не нарушают своих контрактов в НХЛ/АХЛ. Так почему же нельзя такому свободному агенту, как Ковальчук, играть дома, если именно этого он хочет?
Я, на самом деле, не вижу ни одной стоящей причины, почему такое недопустимо, включая и уменьшение количества талантливых игроков в НХЛ. НХЛ может быть лучшей лигой в мире, но у неё нет неотъемлемых прав на всех талантливых хоккеистов в мире.
И я не вижу ничего такого в том, что русские пытаются оставить своих лучших игроков дома. Если бы я был русским, я бы тоже хотел смотреть интересные и классные поединки местных команд.

Bruin4:
Ковальчук сдулся??? Извините, но разве он не находится наверху или возле самого верха списка бомбардиров? И это в средненькой команде. Ники Антропов играет с ним центрального нападающего! Я бы посмеялся, если бы это не было так грустно.
Я говорил ранее и скажу ещё раз: пока одна из таких ЗВЁЗД не подпишет на самом деле контракт в России, я не поверю, что такое может случиться. Домой он не отправится.

M. Godot:
Pudge Canuck, «Возвращение Кови в Россию... ».
В сделке перед самым дедлайном предполагается, что вы покупаете услуги игрока только для остатка сезона и игр плей-офф, а также получаете право проводить переговоры до 1 июля.
Ценность таких контрактов может быть очень высока для игроков, но всё же не так высока, как если бы он подписал долговременный контракт, обещающий достойные деньги.
Если Ковальчук возвращается в Россию, тогда он просто подождёт до первого июля, а затем уедет туда. Он не станет «подписывать контракт, а затем не играть».

goodwill31:
Интересно, был ли сделан обмен двоих на одного «Вашингтоном» для того, чтобы освободить место в потолке зарплат для Ковальчука?

commie killer:
Существует потолок зарплат для отдельных игроков. Он составляет 20%. И такая мера не работает по той же причине, по которой не работает командный потолок зарплат: именно рынок диктует компенсацию хоккеистам, а сам рынок включает в себя также КХЛ.
Если Ковальчук может получить 12 миллионов от какого-нибудь олигарха, чтобы играть за омский «Авангард», то с ним все ясно.
Таков очевидный результат контролирования цен и зарплат в НХЛ. Менее очевидным результатом станут молодые русские, которые больше даже не выставляются на драфт (посмотрите список драфта 2009 года), потому что команды НХЛ решили, что это пустой выбор.
Почему отличный русский игрок должен пахать за 70 тысяч в год в АХЛ, если он мог бы загребать столько же, играя в России?
Рынок всегда будет диктовать свои условия. Ковальчук будет получать столько, сколько определит рынок высококлассных хоккеистов.

Scot Loucks:
Интересно, видел ли на, самом деле, кто-нибудь из вас, как играет Ковальчук… ну, близко.
Этот парень – талант. Он взрывной. Он не боится сбросить перчатки и играть остро.
Он также утверждал, что хочет играть в хоккейном городе. Он проявляет гордость и желание, когда играет… тут дело не только в деньгах, и я не представляю, чтобы он перешёл в КХЛ.

owl905:
Привлекательное место для Ковальчука – это Баффало. Там Ванек не оказывает влияния… но переведите его на другой фланг за Ильёй – и «Сэйбрз» изменят картину на Востоке.
Если он хочет денег, то он получит их нынешним летом – и только если его продадут в хоккейный город и он там зажжёт. На данный момент, его ценность преуменьшается результатами его команды. Ему нужен новый стимул.

Scot Loucks:
Sports_guy, насчет «Лос-Анджелес Кингз»...
Возможное место назначения… и, с моей точки зрения, лучшее… но только если Ковальчук решит, что Лос-Анджелес – хоккейный город.
Что очень маловероятно.

Cowtown Guy:
Любой генеральный менеджер, который с усердием выполняет свою работу, захочет сделать так, чтобы играющий на правах аренды Ковальчук перезаключил контракт с его командой. Я говорю так только потому, что (хоть он и будет играть в аренде) явный интерес к нему и сильное желание завладеть им приведут к тому, что команды, в которых недостаточно звёзд, начнут делать глупости.

Убедитесь, что вы можете перезаключить с ним контракт, если только вы не команда, которая нацелилась на Кубок. Но посмотрите на «Пингвинз», они уже брали на заметку Мариана Госсу, как игрока, который хочет быть в их команде. Но он не выказал интереса.

Если бы восторжествовал здравый смысл, только настоящие претенденты на Кубок были бы заинтересованы в аренде высококлассного игрока, что принесло бы немедленные дивиденды, даже если бы он ушёл после того, как поцелует Кубок. Я думаю, что много команд, ни на что не претендующих, будут сражаться за Кови в попытке приобрести краеугольный камень для своей команды, и если они не смогут его подцепить, они будут очень разочарованы.

Но это будет их вина, и только их.

Cowtown Guy:
Graham Steele, «Я думаю, что самое страшное...».
Конечно, но талант всегда идёт за деньгами. Стоит КХЛ стать настолько привлекательной, и у НХЛ появится большая проблема; Ковальчук, уезжающий в КХЛ, станет всего лишь одним из примеров.

Однако такого никогда и ни за что не случится. Угроза постоянно появляется, но всегда заканчивается ничем. Даже перед началом кризиса, когда нефтяные бароны России под завязку были набиты бабками, было, в принципе, три типа игроков в Северной Америке, которые отправились в НХЛ:

1. Мятежники вроде Радулова, у которых не было опасений нарушать действующий контракт.
2. Уважаемые игроки, приближающиеся к концу своей карьеры, но всё еще ожидающие, что им будут платить, как в их лучшие годы (Ягр).
3. Те талантливые игроки, которые не смогли найти команду НХЛ, чтобы играть в ней (пример – Жердёв).
Я не боюсь, что КХЛ заберёт всех лучших игроков из НХЛ. Если Ковальчук уйдёт, я ГАРАНТИРУЮ, что он вернётся.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1