3000 р.

Сезон без Марата Сафина

14.01.2010
Теннис
Cезон 2010 года начинается без одного из самых примечательных теннисистов последнего десятилетия. Марат Сафин, загадочный россиянин, принял решение зачехлить ракетку после 2009 года.

Он закончил карьеру, имея за плечами два титула победителя турниров Большого Шлема, множество других титулов, и продемонстрировал за время своей карьеры такие природные способности к теннису, которых любители этого вида спорта никогда доселе не видели. Могучий удар справа, опасная подача и изумительный удар слева – вот лишь неполный перечень компонентов, которыми мог похвастаться российский теннисист.

Перед тем, как его начали беспокоить травмы колена, Сафин демонстрировал отличное для своего роста движение по корту и мог, подобно величайшим теннисистам всех времен, направлять мячи в самую притирку с линией корта. Нужно отметить, что его удар слева был настоящим произведением искусства: непринужденный, плотный и трудный для приема.

Его подача не отличалась запредельной скоростью, но с завидным постоянством направлялась в нужную часть квадрата, тем самым затрудняя сопернику возможность приема. Его удар справа часто недооценивали. Тем не менее с его помощью он зачастую подготавливал атаку для удара слева или же просто выигрывал розыгрыш мяча. Когда того требовала ситуация, он достаточно искусно мог действовать и у сетки.

Бросив взгляд на недавнюю историю
Australian Open, трудно обойти вниманием эпический пятисетовый полуфинальный марафон Сафина и Федерера в 2005 году. Оба теннисиста выделялись отличным выступлением на харде, и в том матче зрителям посчастливилось стать свидетелями гипнотизирующих ударов, тай-брейков, великолепных брейков и удержаний собственной подачи. Завершающий счет того матча, 9-7 в последнем сете, показывает, насколько сложным выдался поединок для обоих теннисистов. В нем сошлись два лучших теннисиста того времени, и Сафин одержал над Федерером победу.

Марат Сафин образца того матча, как и финального поединка, был идеалом теннисиста, которого зрители хотели видеть на корте каждый день. Для него не было ничего невозможного. Каждый нанесенный им удар был неимоверно сложен для приема. Его концентрацию и уверенность в своих силах было трудно чем-либо поколебать. Нестабильный, несобранный и безразличный Марат, которого также часто приходилось видеть на корте, остался тогда где-то в тени. За мужским теннисом было намного интереснее наблюдать, когда Сафин использовал свой потенциал на все 100 процентов.

О его психологических проблемах во время матчей говорилось столько, что можно было бы написать целую книгу.

Бесчисленное количество ракеток было разбито или поломано, каждое решение судьи ставилось им под сомнение и рьяно оспаривалось, а журналистам зачастую оставалось лишь недоуменно почесывать затылок после его неоднозначных шутливых ответов на вопросы. Сафин стал узнаваем всеми без исключения любителями тенниса. Независимо от того, где он выступал, к нему всегда относились с уважением и всячески поддерживали. Больше всего люди желали, чтобы он добился успеха и изгнал демонов, живущих в нем.

За взрывным и хаотичным нравом Сафина обнаруживались и довольно скромные черты характера. На протяжении нескольких последних лет, особенно в тот год, когда он заявил о завершении своей карьеры, его часто просили оглянуться на свою карьеру теннисиста. Он далеко не всегда вспоминал свои чемпионские титулы или драмы, устраиваемые им на корте.

Вместо этого, Сафин вспоминал о тяжелой работе, которую ему пришлось проделать по пути на вершину.

В общем и целом, Сафин был благодарен судьбе за возможность, которую она ему предоставила и которой он сумел воспользоваться. Вспыльчивость характера делает его более реальным, нежели несколько загадочные Роджер Федерер и Пит Сампрас.

Он всегда был честен. Наверное, на свою беду. То, что вы слышали от него, никогда не было приукрашено или отрепетировано заранее. В одно мгновение он оставлял болельщиков в благоговении, в следующий же момент они уже были шокированы. Вот одна из причин, почему подобных ему спортсменов в теннисе не было никогда.   

Сафин отлично знал: одним теннисом мир не ограничивается. Проигрыш матча не был концом света, и, хотя после поражения он покидал корт, находясь в скверном настроении, через некоторое время по окончании матча он уже чувствовал себя совершенно уверенно. То, что приводило его в бешенство несколько часов назад, просто оставалось в прошлом, когда он осознавал, что жизнь на этом не заканчивается.

Победы, путешествия и слава были результатом тяжелого труда, и несколько поражений не могли испортить все то, чего ему удалось добиться. Сафин осознавал, как ему повезло в жизни, и часто говорил о том, что теннис спас его от других, далеко не идеальных жизненных увлечений.

В теннисе, как и в любом другом виде спорта, все зависит от результата. Победы, призовые деньги и статистика стимулируют конкурентоспособных спортсменов на неимоверные свершения. Перспектива часто теряется, когда теннисист проигрывает игру с собственным эго и возводит себя до статуса своеобразного божества. Сафин доказал всем, что ему удалось не пойти по такому пути.

Иногда ему, как и любому другому смертному, были присущи некоторые ошибки. К примеру, когда он транжирил верные мячи или в ярости выбрасывал ракетку за пределы корта.

Будучи непредвзятым и необычным во время интервью, Сафин запомнится публике как личными, так и игровыми качествами.

В конечном счете, хотелось бы отметить, что Сафин оставил неизгладимую грань в этом виде спорта под названием теннис. Причем, как с хорошей, так и с плохой стороны. Теперешние звезды в лице Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Гаэля Монфиса обладают харизмой и способностями, но никогда не заменят волшебника Сафина.

Комментарии:
 

Fae
Coleman:
Отлично изложено! Я обожал Марата. Даже когда он проигрывал, он никогда не делал этого всухую или очень крупно. В нем так и мерцала блистательность. За ним было очень приятно наблюдать, да и за пределами корта он всегда был так честен и обладал отличным характером. Он был чем-то большим, нежели просто талантливым игроком. В свои лучшие годы Марат был просто невероятен. Я терпеть не могу, когда любители тенниса вешают на него клеймо теннисиста, от которого ожидалось намного большее. Он так много дал нам. Так много подарил виду спорта, хотя статистика его побед этого не отражает. Обе его победы на турнирах Большого Шлема были настоящими шедеврами. Тотальное уничтожение.

Кроме того, следует отметить, что он очень хорош собой (может, не стоило отмечать очевидное). У него были все данные стать успешным, и, несмотря на это, он никогда особо не заботился о том, какую выгоду он может извлечь. Это делает его еще более особенным. Его, на самом деле, будет очень недоставать.
 

Claudia
CalestialGirl:
Спасибо за такую, без сомнения, трогательную статью. Только сейчас я начинаю осознавать, как много привнес в теннис Марат. 

Andrea
Nay:
Отличная статья. Возьмите любого спортсмена в любом виде спорта. Способен ли кто-либо отклонить выгодное предложение в виде рекламного контракта? Марата никогда нельзя было увидеть рекламирующим какое-нибудь печенье или что-то в таком роде. Именно это я ценю в нем больше всего.

Психология? Да, он ломал свои ракетки. Но это не так уж важно для теннисиста. «Адидас»? Да, но ему ведь нужно во что-то одеваться. У него был контракт на рекламу продукции «Rolex», но, в остальном, он занимался единственным видом рекламы – привлекал внимания россиян к спортивным программам.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1