3000 р.

Yahoo Sports Canada: перед теми, кто хочет утверждать, что Овечкин – уже сейчас лучший снайпер всех времен, нет препятствий

Перед теми, кто хочет утверждать, что Александр Овечкин уже сейчас является лучшим снайпером в истории НХЛ, нет никаких препятствий. Учитывая эпоху, в течение которой играет Ови, а также качество противостоящих ему вратарей, тот факт, что он пока еще не находится на вершине списка голеадоров всех времен, не должен негативно сказываться на такой оценке.

Согласно скорректированной по времени статистике голов, Овечкин уже сейчас может считаться лучшим – и при этом он еще отнюдь не закончил.

Но даже с учетом сказанного выше, гораздо более простой способ претендовать на звание лучшего снайпера всех времен – это забросить больше шайб, чем кто-либо другой. Именно за этим достижением и идет Овечкин, преследуя забившего 894 гола Гретцки.

Несмотря на стабильность, которую все это время демонстрировал российский снайпер «Вашингтона», показатель Уэйна продолжал оставаться настолько обескураживающим для всех остальных, что было трудно представить, что кто-то достанет Великого.

Но в этом сезоне все изменилось.

Овечкин завершил кампанию с 42 голами – этот сезон стал для него 13-м с 40+ результативными бросками, – и сейчас находится в 72 шайбах от Гретцки. Может показаться рискованным предположение о том, что у парня, которому в сентябре этого года исполнится 38, осталось еще много патронов, однако сейчас чаша весов склоняется на сторону Ови.

Чтобы поставить этот рекорд, Овечкину не придется делать ничего беспрецедентного. В НХЛ 6 хоккеистов забивали больше 72 голов после наступления 38-летнего возраста, в том числе и в современной истории лиги. Яромир Ягр, Марк Рекки и Теему Селянне – три примера игроков, сделавших это. Плюс к тому они здорово выступали и после 40 лет – и Овечкин вполне может пойти по их следам, если будет иметь такое желание. Но, вероятно, у россиянина его не будет.

В то время как голевые возможности большинства игроков ослабевают после 30, Ови продолжает заколачивать шайбы.
Ниже приведено сравнение средней результативности звезды «Вашингтона» и Уэйна Гретцки за сезоны, когда обоим было от 30 до 37 лет.

Это не идеальное сравнение, ведь Гретцки последние свои годы играл в командах, атака которых была не такой взрывной, вдобавок к чему НХЛ входила в менее результативную эру. Овечкин же оставался и развивался в команде, построенной исключительно вокруг него, а по мере развития его карьеры лига становилась все более атакующей.

Статистика голов российского капитана «столичных» может навести на мысль, что с возрастом он ни капли не сдал, однако это не совсем так. Его катание уже не такое, как раньше, Ови уже не является надежной фигурой, которая может вести игру командах при действиях в равных составах. Все это означает, что он будет забивать меньше голов, которые попадут во все обзоры – вроде той шайбы, заброшенной в матче с «Монреалем».

Однако шансов мощно заколачивать шайбы из левого круга вбрасывания во время большинства у Алекса будет по-прежнему более чем достаточно – при розыгрыше численного преимущества он по-прежнему остается угрозой, не похожей ни на одну другую.

Действующий контракт Овечкина с «Вашингтоном» завершится через 3 года, и даже если Алекс вернется к худшему показателю средней результативности в своей карьере (0.4 гола за игру), то все равно обойдет Гретцки, забросив в общей сложности 920 шайб.

С начала сезона 2016/17 Ови забивал как минимум 0.53 гола за матч, однако мы предусматриваем регресс в свете возраста – даже при том, что пока его не было заметно.

Правда, этот мини-прогноз предполагает, что Овечкин будет играть по 82 поединка за сезон – что на первый взгляд может показаться слишком амбициозно. Однако к сему моменту он провел за «Кэпиталз» 96% матчей.

Чем старше становится Ови, тем выше шансы, что здоровье станет для него проблемой, но его выносливость и стойкость – исключительного уровня.

Пока прогноз о том, что капитан «Вашингтона» не достанет до первого места может быть продиктован только резким снижением результативности и травмами. Это возможно, однако по обоим этим пунктам в течение последних лет он сохранял стабильность.

Если Овечкин не достигнет рекорда за следующие 3 года, он может продлить контракт, но, похоже, что он закончит с этим делом раньше. Перед началом этого сезона он был 37-летним хоккеистом, которому нужно было забить еще более 100 голов, чтобы надеть корону лучшего снайпера в истории себе на голову, а сейчас он кажется почти неминуемым ее обладателем.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 07:26 Mikey Show 1
  • 20.06.2024 Mikey Show 1
  • Вчера в 07:29 Mikey Show 4