3000 р.

Семак, финансы, ЦСКА и другие клубы

15.01.2010
Футбол
Сергей Семак готов вступить в завершающую фазу своей карьеры в том самом клубе, в котором он провёл большую её часть.

Недавно просочилась информация о том, что армейцы заинтересованы в Сергее Семаке.

Очевидно, что именно этого хочет и сам Семак, который сказал газете «Советский Спорт», что ЦСКА – команда, которая близка его сердцу.

Семак считает, что для него было бы очень символично вернуться в ЦСКА, но не видит ничего плохого и в том, чтобы остаться в «Рубине».

На самом деле, символично. Семак провёл в ЦСКА свои лучшие годы, закончив выступления за клуб в 2004 году. Для любого игрока возвратиться в клуб, которому он столько отдал, было бы символично.

Но даже простое желание содержит в себе символизм. Пытаясь осуществить этот переход, Семак показывает, что его карьера идёт к концу. Ответ на вопросы, почему Семаку трудно провести 90 минут в серьёзных матчах, дан самим игроком. Конец приближается.

Иначе говоря, Семак хочет вернуться в Москву, чтобы замкнуть круг.

Для ЦСКА – даже несмотря на то, что Семак становится игроком с ограничениями, – он прекрасно подойдёт.

Ядром команды ЦСКА является молодёжь, и, за исключением линии защиты, существует нехватка опыта и лидеров. Семак – один из лучших полевых генералов, которых только можно найти в лиге.

ЦСКА также отчаянно нужна помощь для поддержки всё более уязвимой защиты. Так как Семак стареет и всё больше подходит для игры на позиции полузащитника оборонительного плана, он по-прежнему сможет разрушать атаки на подступах к штрафной площадке.

И по причине превосходства нападения ЦСКА, и из-за особенностей чемпионата, Семаку не надо играть каждый матч за армейцев. Они смогут максимально им воспользоваться – и сохранить его, – выпуская его на поле периодически.

Странным моментом в подобных слухах является следующее: для «Рубина» тоже есть смысл в том, чтобы продать Семака. Конечно, мы не знаем, сколько ЦСКА предложил «Рубину», но учитывая то, что он им нужен, и чувства Семака, таким предложением стоило бы воспользоваться. Семак – профессионал и будет хорошо играть за татарскую команду, но сам он больше хотел бы выступать в другом месте.

У «Рубина» есть Кристиан Нобоа на позицию центрального полузащитника. У них есть Алан Касаев и Макбет Сибайя, и у них есть возможность прикупить кого-нибудь ещё. Теперь, выступая в Лиге Европы, они могут воспользоваться такой ситуацией, чтобы заняться перестройкой команды, получая при этом европейские денежки. Они могут подготовиться к следующему чемпионату России и розыгрышу Лиги Чемпионов и сохраняют возможность пройти на следующую стадию в Лиге Европы (если они смогут сохранить свою защиту для поединка против «Хапоэля» из Тель-Авива).

«Рубин» может смотреть на всё это по-другому. Они могут рассматривать Семака в качестве неотъемлемой части команды, которую нельзя заменить.

С моей точки зрения, переход Семака в ЦСКА имеет смысл для всех трёх сторон. «Рубину» стоит воспользоваться Семаком сейчас и максимально увеличить стоимость игрока, который готов уйти из команды.

Комментарии:

Andrew Skomra:
Слухи о том, что Семак возвращается в ЦСКА, начали просачиваться в прессу в начале декабря, когда появился ряд репортажей о том, что его соблазняют вернуться в Москву, чтобы там завершить свою карьеру. А Леонид Слуцкий, который является давним почитателем Семака, был вполне откровенен в своём восхвалении полузащитника и желании вернуть его назад в клуб. Но «Рубин» просто ни за что на это не пойдёт, и их не волнует тот факт, что у Семака остался всего один год по контракту. Они быстренько предложили ему продление контракта за хорошие деньги (хотя о точной сумме никто не сказал) в середине декабря, и Семак его подписал, сделав возможность такого трансфера, в лучшем случае, очень нескорой.

Может быть, интересно отметить, что интервью, которое ты упомянул (а оно было объёмным, почти 7 тысяч слов), само по себе полно символов: они беседовали на теннисном корте, которым владеет ЦСКА и где сын Семака играл в теннис. Упоминание о возвращении в ЦСКА было сделано вскользь – что-то вроде перефразирования старых слухов, – а завершил Семак интервью разговорами о своей жизни в Казани, признавшись, что ему там комфортно и что его семья вполне привыкла к городу.

Это, конечно, не слишком удивительно. Но тот факт – который он признал, – что игрокам не платили два с половиной месяца, – вот это удивительно! Семак оправдывался и сказал, что ничего такого здесь нет, заметил, что и раньше в российском футболе подобное бывало (так и есть) и что все задолженности вскоре выплатят, и он остаётся спокойным… Тот факт, что Бердыев так держится за Семака, говорит о том, насколько важным является футболист для «Рубина» в планах тренера.

Martyn:
Касаева не следует рассматривать в качестве полноценной замены в центре. С моей точки зрения, лучшую свою игру в «Рубине» и «Кубани» он показывал на фланге.

Волнующей новостью стало финансовое состояние «Рубина». С этой точки зрения, им было лучше получить соперника посильней в Лиге Европы, чем израильская команда. Игра против «Ливерпуля» или немецкого клуба немного больше пополнила бы финансовые запасы клуба. Даже если они одержат победу, призовые деньги будут небольшими и едва смогут покрыть призовые выплаты!

Наверное, глупый вопрос для кого-нибудь, кто хоть немного знаком с финансовой стороной дела, но открывают ли клубы информацию о своём финансовом состоянии в конце финансового года? И если да, воспринимаем ли мы такие данные с определённой долей скептицизма?

Richardfarley:
Извини, я не хотел сказать, что Касаева надо ставить в качестве полноценной замены в центр, скорее, я просто хотел обратить внимание на то, сколько игроков могут заменить Семака. По той же причине я также не думаю, что Сибайя – тоже полноценная замена. Но эти два игрока плюс Нобоа дают существенное прикрытие, особенно если команда приобретет полузащитника, который может играть на высоком уровне, что, мы все надеемся, «Рубин» и сделает.

Andrew Skomra:
Martyn, я не могу, на самом деле, ответить на твой вопрос, но, по крайней мере, я могу поддержать его. Финансовая статистика, как кажется, покрыта тайной, во всяком случае, для меня. По сути, тяжело отыскать хоть что-то. Но когда что-то всё-таки выходит на поверхность, то информация всегда озадачивает, так как нет никакого подходящего контекста, чтобы понять ее смысл.

Возьмём, к примеру, новость о самарских «Крыльях Советов», клубе, который широко известен своей чрезмерной задолженностью. «Ростехнологии», государственная корпорация, которая финансирует клуб, объявила, что бюджет на этот год для клуба будет составлять 50 миллионов долларов. Если принять во внимание, что долг клуба 80 миллионов долларов, мы можем только предположить, что новые фонды нужно будут потратить на то, чтобы платить по задолженности. Клуб почти наверняка не будет покупать никаких новых игроков, но всё ещё остаётся удивляться, как будет выплачиваться зарплата. При этом, я не знаю точно, как клуб может просто взять кредит, если они уже находятся в таком минусе.

Бюджет «Локомотива» на 2010 год был объявлен в декабре, и составил он 1 миллиард рублей (примерно 25 миллионов евро), сумма значительная. Но я не смог найти информацию о предыдущем бюджете, поэтому неясно, сколько пойдёт на оплату по счетам, оставшимся после предыдущего сезона. Затем вопросы возникают по финансам «Локо» после того, как приобретение Алиева провалилось, – и вот неясная ситуация становится ещё более таинственной. Поэтому, в конце концов, можно скорее поверить, что репортаж о таком бюджете, – просто бравада.

Ситуация в «Рубине», во многом, зависит от города Казань, который является одним из главных (если не самым главным) спонсоров клуба. На данный момент, клуб пытается выбить деньги, которые были обещаны городом, чтобы покрыть задолженность по заработной плате. Кроме сбивающей с толку проблемы с зарплатой, «Рубину» предъявлен иск компанией по производству искусственного газона на сумму 2 миллиона рублей, что равно примерно 50000 евро. Я не знаю особенностей этого дела, но читал, что клуб даже не прислал своего представителя на арбитражное слушание!

В такой финансовой ситуации как сможет «Рубин» приобрести талантливого полузащитника, который им нужен? Даже если они продадут Ансальди, у них будут проблемы, чтобы найти деньги, которые необходимы.

Richardfarley:
Вот некоторые размышления, имеющие под собой немного более фактов, чем обычная болтовня.

Как заметил Andrew, поддержка государства здесь является серьёзным фактором.

России также надо быть в состоянии в скором времени построить кучу новых спортивных объектов и развивать инфраструктуру.

Я убеждён, что Россия является фаворитом на проведение Чемпионата мира в 2018 году, но существует обеспокоенность, что она не сможет потянуть это, особенно принимая во внимание, что УЕФА пришлось попотеть, чтобы убедиться: Евро 2012 будет проведён.

Очевидно, что Россия не Украина. И Россия не Польша.

Однако Россия – страна, которой надо построить кучу стадионов. Ей понадобится больше отелей. Им потребуется лучшая инфраструктура, чтобы связать потенциальные места проведения матчей.

Опять же, чистой воды догадки, но если у клуба есть бюджет, который зависит от определённых денег, а затем руководству говорят, что эти деньги собираются направить куда-то ещё, то среди директоров поднимется большая паника…

Особенно в провинции, где клубы серьёзно субсидируются.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1