3000 р.

The Hockey Writers (США): Для спасения серии «Тампе» нужно, чтобы Василевский проявил себя лучше

Когда команда проигрывает матч, как правило, не бывает виноват только один человек. Так было и в случае, когда «Тампа-Бэй Лайтнинг» 22 апреля уступила «Торонто Мейпл Лифс» со счетом 3:4, когда бросок защитника Моргана Риэлли пробил Андрея Василевского и принес «Лифс» победу в овертайме.

В этом матче было много сюжетных линий, которые повлияли на исход. Но сейчас ясно одно: если «молнии» надеются выйти во второй раунд плей-офф, им нужно, чтобы их звездный вратарь играл лучше.

Разочарование стало ключевым словом для «Лайтнинг» в игре под номером три. Они диктовали ход матча и сделали почти все, что нужно для победы, за исключением того, что у них оказалось меньше заброшенных шайб к финальному свистку. Но стало ясно, что, несмотря на другие разочарования по ходу игры, еще и лучший вратарь мира выглядел заурядным. «Молниям» необходима сильнейшая версия Василевского.

Битва с «Торонто»

С его 23 сейвами в субботу вечером процент спасения Андрея в матчах плей-офф против «Мэйпл Лифс» за всю карьеру упал до 87,4. Даже если отбросить два поражения за последние два года, его показатели против этой команды не идут ни в какое сравнение со статистикой в играх со всеми остальными командами. Если отбросить цифры второй игры, то остальные все равно не соответствуют тому, что обычно показывает бывший обладатель Везина Трофи. В третьей игре у него был показатель сейвов 85,2 %, а в первой - 90,3.

Для сравнения, его процент отбитых шайб в плей-офф за всю карьеру составляет 92,1, а в последних трех сезонах - 92,7/93,7/92,2. Помимо цифр, даже простой «зрительный тест» покажет, что Василевский находится не на пике своей формы, так как в большинстве других случаев 28-летний игрок остановил бы победный бросок Риэлли в овертайме или гол Райана О'Райлли за минуту до конца основного времени, а то и оба.

Усталость может быть фактором

Хорошо известно, что российский вратарь за несколько лет сыграл очень много матчей, поскольку «молнии» выходили в финал Кубка Стэнли в течение последних трех сезонов. За этот период он принял участие в 73 играх навылет, что намного больше, чем у любого другого вратаря за тот же период. Субботний же матч станет его сотым в плей-офф в составе одной и той же команды, что ставит его на четвертое место в истории НХЛ. Если сложить это с выступлениями в регулярном сезоне, то получится, что Андрей провел на льду огромное количество минут.

«Лайтнинг» пытались сократить его игровое время в течение регулярного сезона, выпуская запасного Брайана Эллиотта. Но остается открытым вопрос, достаточно ли у него осталось сил, чтобы помочь команде в четвертый раз подряд выйти в финал Кубка Стэнли.

Необходима помощь

Даже самому лучшему вратарю в мире нужна помощь перед воротами. Вторая игра стала прекрасным примером этого, так как защита «Тампы» в меньшинстве предоставила мощной группе нападения «Торонто» возможность создать слишком много опасных голевых возможностей. В прошлогоднем плей-офф Василевский участвовал в целом ряде матчей, когда команда терпела крупные поражения, таких как первая игра против «Мэйпл Лифс» и два стартовых матча с «Колорадо» в финале Кубка Стэнли.

При этих поражениях «молнии» плохо защищались перед воротами и допускали ошибки, которые приводили к пропущенным шайбам. Похожие проблемы периодически беспокоили их и во время регулярного чемпионата. Когда они надежны в обороне, это позволяет и Василевскому играть лучше, как пример - три из четырех его «сухих» матча против команд плей-офф - «Каролины Харрикейнз», «Нью-Йорк Айлендерс» и «Колорадо Эвеланш».

Есть веские причины, по которым в опросе Ассоциации игроков НХЛ второй сезон подряд в качестве лучшего вратаря выбирают именно Андрея. Все знают, кого поставить в ворота, если нужно выиграть одну важнейшую игру. Чтобы «молнии» вышли во второй раунд, их вратарь мирового класса просто обязан играть на том уровне, на который он способен.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 02.03.2024 B_Se 1