3000 р.

Кубок СНГ - самый нежеланный международный турнир

18.01.2010
Футбол
Один из самых нежеланных международных турниров по футболу проходит в Москве, хотя недостаток шумихи вокруг Кубка СНГ означает, что большинство болельщиков вряд ли его замечают.

Ежегодное состязание, проводимое в «Олимпийском», было впервые организовано в 1993 году как аналог Лиги Чемпионов для бывших республик Советского Союза.

Первоначальный успех и постоянные визиты таких футбольных аристократов, как Мишель Платини и Зепп Блаттер, породили надежды на то, что турнир мог бы стать первым регулярным состязанием, в котором команды Азии и Европы встречаются между собой.

Но политические ссоры и соблазн больших денег положили конец такой мечте: Грузия больше не присылает команду после южноосетинского конфликта 2008 года, а ещё раньше российские и украинские команды предпочли отправлять самые сильные свои составы на доходный Кубок Первого канала, который проводится в феврале в Израиле.

Поэтому, в отличие от первых турниров, когда схватки между московским «Спартаком» и киевским «Динамо» привлекали до 16000 болельщиков, недавние турниры заканчивались победами таких неожиданных команд, как «Хазар-Ленкорань» (Азербайджан) или «Пахтакор», Ташкент (Узбекистан), на глазах считанных поклонников футбола.

И нынешний сезон вряд ли очень отличается, с учётом того, что ни казанский «Рубин», ни киевское «Динамо» не планировали посылать ничего похожего на боевой состав.

Курбан Бердыев поведал, что планы предсезонной подготовки были утверждены уже давно, и менять их ради участия в Кубке Чемпионов СНГ никто не будет. Так что дан шанс проявить себя молодёжи.

В Киеве Валерий Газзаев во многом так же относится к этому турниру, хотя президент клуба Игорь Суркис и сказал, что их талантливые резервисты играют так, что болельщикам не будет стыдно за «Динамо».

Казахстанский ФК «Актобе» считается одним из фаворитов, потому что бюджет команды составляет 6 миллионов евро, а также потому, что они смогли ответить на вызов недавно сформированного «Локомотива» из Астаны (который может похвастаться услугами стареющих бывших игроков российской национальной сборной Андрея Тихонова и Егора Титова) – и выиграть чемпионские звания у себя дома.

Тем не менее даже у небольших постсоветских государств турнир не стоит на первом месте: «Пюник» из Еревана, регулярный победитель армянского чемпионата, не сразу согласился на участие, хотя  руководство клуба предупреждало, что Российский футбольный союз недоволен странами, которые посылают на турнир не команды-чемпионы.

Возможно, слишком красноречиво, президент клуба Карен Арутюнян добавил: ему дали все гарантии того, что турнир будет проведён на самом высоком уровне.

Но приверженность к Лиге Европы выбила из турнира молдавский «Шериф» из Тирасполя, заменённый «Дачией», а Беларусь представлена занявшим третье место «Днепром» из Могилёва, а не многократным чемпионом БАТЭ из Борисова.

Ирония в том, что, на таком фоне, колонки в российских СМИ призывают к воссозданию старого советского чемпионата.

Воспоминания о полностью заполненных стадионах на матчах московского «Спартака» и киевского «Динамо» во время отборочных поединков Лиги Чемпионов в 2008 году убедили некоторых, что тихая замена ряда российских аутсайдеров чемпионата на мощные команды из Украины, Беларуси и Кавказа может добавить жизни во внутренний чемпионат.

Некогда знаменитые клубы вроде «Динамо» из Минска и Тбилиси, теперь превратившиеся в хищников в мелких прудах, приветствовали бы шанс провести ещё один чемпионат с серьёзными соперниками, который также может стать богатым источником денег от телепоказов.

Но практические вопросы, касающиеся участия в европейских турнирах, выхода на следующую стадию и вылета из таких состязаний, кажется, похоронили идею на корню, с учётом того, что такие люди, как главный тренер «Спартака» Валерий Карпин, с явным равнодушием отнеслись к ней.

Между тем, Кубок Первого канала, проводящийся в Израиле каждый февраль и спонсируемый группой израильско-российских бизнесменов, которые горят желанием привести туда команды из своих городов, стал обязательным пунктом предсезонной подготовки для российских и украинских клубов.

Деньги, с которыми всего можно добиться, и ссыльные олигархи, хвастающиеся спонсорским соглашением с государственным телеканалом, звучат громче и значат больше, чем Российский футбольный союз.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1