3000 р.

Не называйте Давыденко темной лошадкой

20.01.2010
Теннис
На протяжении многих лет к Давыденко относились с чувством благоговейного страха и, в то же время, жалости.

Он громко заявил о себе на
Australian Open 2005, когда, выбив из розыгрыша Тима Хенмэна и Гильермо Каньяса, произвел маленькую, но, все же, не оставшуюся без внимания сенсацию. А в четвертьфинале ему предстояла встреча со второй ракеткой мира Энди Роддиком.

Уже тогда было трудно не изумляться его ударам. Раз за разом он подкручивал свою подачу таким образом, что, хотя ему и не удавалось делать эйсы, он вынуждал Роддика отбивать мяч в центр корта так, что россиянин мог затем наносить разящий удар. Так он и делал, выиграв огромное количество очков за счет активных действий при ударе справа.

В тот день он не сумел одержать викторию. Роддику легко удавалось выигрывать свою подачу, а со временем у него начало получаться достаточно глубоко посылать мяч при приеме подачи, что, в свою очередь, заставило россиянина ошибаться.

Хотя в тот день он и уступил в 3-х сетах, однако при помощи своей игры Давыденко заявил, что обладает одним из лучших ударов в мире тенниса.

За счет таких ударов ему удалось добраться в тот год до первой десятки мужской теннисной табели о рангах и с тех пор из нее не вылетать.

Хотя теннисисты становятся все более габаритными и крепкими физически, рост Давыденко составляет лишь 177 сантиметров (единственный теннисист в первой десятке рейтинга, рост которого не превышает 180 сантиметров) при весе в 69 килограмм. Более того, из-за редеющего хохолка из белых волос он всегда напоминал мне едва вылупившегося из яйца цыпленка.

Тем не менее нельзя спорить с тем, что он обладает отличным ударом. Поскольку Андре Агасси и Марат Сафин уже завершили свою карьеру, а Давид Налбандян будет выступать лишь на протяжении некоторой части года, можно считать, что именно Давыденко, в настоящее время, обладает самым точным ударом в современном теннисе.

Тогда как Надалю и Дель Потро приходится подстраиваться для того, чтобы произвести удар справа, при ударах Давыденко мяч без особых усилий всегда отлично ложится на нужную часть ракетки.

Когда Надаль и Дель Потро удачно подходят к мячу, они способны придать ему большее ускорение или вращение, но, благодаря сверхъестественной способности Давыденко оказываться в нужном месте в нужное время, ему гораздо легче направить мяч в правильное место корта.

Поскольку он так быстро передвигается по корту, необходимо посылать мяч очень глубоко для того, чтобы выбить Николая из него. В то же время, его способность быстро наносить удар по едва отскочившему от корта мячу помогает ему лишать оппонентов тех драгоценных секунд, которые необходимы им для подготовки своих ударов.

Тем не менее, до сих пор его не воспринимали как серьезного претендента на победу в турнирах Большого Шлема. По два раза он становился полуфиналистом
Rolan Garros и US Open. В 2005-м году он позволил себе растратить преимущество в один сет в матче против Мариано Пуэрты, а в трех других случаях оказался поверженным никем иным, как Роджером Федерером.

Эти поражения выявили недостатки, которые не могли нивелироваться ни за счет неимоверно хороших ударов, ни за счет скорости передвижения по корту. Именно отсюда и исходит жалость по отношению к россиянину.

Одной из его проблем является трудность доведения выигрышных поединков до победного конца. Это касается не только матча против Пуэрты. Такое случалось и во многих других матчах
. Он упустил из рук множество шансов.

Возможно, такие результаты имеют непосредственное отношение к еще одной из его проблем: образу легковеса в большом теннисе. Существует также множество факторов, на которые следует обратить внимание: отсутствие мощной подачи заставляет Давыденко выкладываться на корте больше, чем это требуется от других теннисистов из первой десятки; во время интервью он склонен умалять собственные достоинства; он уступает в росте практически всем своим оппонентам.

Как бы то ни было, факт состоит вот в чем: для того, чтобы с ним начали по-настоящему считаться, Давыденко необходимо одержать победу на одном из 4-х крупнейших турниров.

Временами кажется: именно такой виктории ему и недостает для того, чтобы считаться в них одним из главных претендентов на победу.

На Открытом чемпионате Франции 2007 у него были возможности выиграть во всех трех сетах против Федерера. Тем не менее ему пришлось покинуть корт, не выиграв ни в одном из них.

На нынешнем
Australian Open оппонентам следует взглянуть на него несколько с иной стороны. Давыденко удалось выиграть два недавних турнира. Первым из них стал итоговый турнир в Лондоне на финише 2009 года.

По ходу этих двух состязаний Давыденко по два раза одержал победы над Надалем и Федерером.

Кроме того, на турнире в Лондоне он победил обладателя чемпионского титула Открытого чемпионата США Дель Потро. Если отмотать время назад, можно заметить, что в октябре он побеждал третью ракетку мира Новака Джоковича. А также, на том же турнире, он еще раз обыгрывал Надаля.

Безусловно, Николаю будет по силам продвинуться до четвертьфинала турнира в Мельбурне, хотя во втором раунде на его пути может встать бывшая первая ракетка мира Карлос Мойя. Если же он удержится на плаву, его оппонентом в четвертьфинале, с огромной долей вероятности, станет Роджер Федерер, который не проигрывал раньше полуфинальной стадии турниров Большого Шлема на протяжении более чем семи лет.

В таком случае, уроженец Базеля, все же, будет фаворитом матча. Несмотря на два поражения подряд от россиянина, общее соотношение их личных встреч равняется 12-2 в пользу швейцарца. Кроме того, Роджер может похвастаться выдающейся статистикой выступлений в пятисетовых поединках.   

Однако, в отличие от их полуфинальных противостояний на Открытом чемпионате США, на этот раз никто не рискнет заранее вписать имя Федерера в графу победителя потенциального матча.

В настоящее время, Давыденко, как никто другой, находится на коне, а события недавних нескольких месяцев недвусмысленно указали: когда Давыденко поймает свою игру, он способен смести с корта любого соперника.

Итак, учитывая его достижения и 6-ю строку рейтинга, никто больше не может по-настоящему назвать его темной лошадкой. Разве что не совсем белой.

Комментарии:
 

Marianne
Bevis:
Он является одним из моих самых любимых теннисистов, и я буду болеть за него на протяжении всего турнирного пути. Мне всегда нравилась его игра. Всегда привлекали и его человеческие качества. Думаю, что в недавнее время я написала о нем больше, чем о ком-либо другом из теннисистов, и была бы очень рада, если бы ему, наконец-то, удалось сломить сопротивление лучших теннисистов мира и завоевать громкий титул. Его непринужденные, энергичные удары (как и игра у сетки) становятся все лучше и лучше. Я по-настоящему верю в то, что в нынешнем году он представляет очень большую угрозу для всех без исключения теннисистов.  

Rob
York:
Он, на самом деле, наносит удивительно непринужденные и точные удары. Если ему еще удастся поверить в свои силы, тогда за его игрой будет очень интересно наблюдать. 

JA
Allen:
Давыденко уже верит в свои силы, когда выступает на менее крупных турнирах. И он отлично выступает как на хардовых, так и на глиняных кортах. Но никто по-настоящему не верит в него при выступлениях на турнирах Большого Шлема. Посмотрим, как все будет складываться. Всем тем, кому может выпасть встреча с Федерером на четвертьфинальной стадии, с жеребьевкой не повезло очень крупно.  

Rajat
Jain:
Ему уже очень часто везло с жеребьевкой, так что, если ему хоть раз с ней не повезло, это не является такой уж большой трагедией.  

Rob
York:
Если Давыденко выпадет встреча с Федерером на четвертьфинальной стадии, нам представится возможность понаблюдать, как Нико справится со своей подачей в матче против первой ракетки мира в пятисетовом матче. В таком случае, нам станет ясно, как далеко ему удалось продвинуться за недавние несколько месяцев.  

Rajat
Jain:
Если бы ему не выпадала встреча с Федерером в четвертьфинале, я бы поставил на то, что он доберется, как минимум, до полуфинала. В пятисетвом матче этого парня будет очень сложно пройти даже при условии, что Давыденко покажет свой лучший теннис. Тем не менее, я надеюсь, что у него получится, так как очень хочу, чтобы ему удалось выиграть турнир Большого Шлема. Нам остается только ждать. 

Sudeshna
Banerjee:
Полностью согласна со всем изложенным в статье. Давыденко совершенно точно нельзя называть темной лошадкой. Он всегда обладал таким отличным ударом и наносит удар по мячу так быстро после того, как тот отскакивает от корта. Никто не принимал его всерьез из-за того, что у него не получалось доводить до победы выигрышные матчи на крупнейших турнирах. Очень приятно наблюдать, что ему, наконец-то, удается справляться с такой проблемой, и он начинает выступления на Открытом чемпионате Австралии, как никогда раньше веря в свои силы. Но осознание того, что на его пути может стать Федерер, делает его задачу еще сложнее. Ну что же, поживем, увидим. 

Rob
York:
Безусловно, такая жеребьевка очень осложняет его задачу. Но из-за этого мы будем ожидать четвертьфинала с еще большим нетерпением. Если бы они оба добрались до такой стадии, за подобным матчем было бы очень интересно наблюдать.  

Jordan
Hammond:
Не знал, что он единственный теннисист из первой десятки, рост которого не превышает 180 сантиметров. По телевизору он выглядит таким высоким. Надаль кажется ниже него. В настоящее время, Давыденко демонстрирует лучшую игру, но ему еще стоит показать, на что он способен в матчах против соперников вроде Федерера и Надаля на турнире Большого Шлема. Победы над ними в трехсетовых поединках – не совсем то же самое, что победы в поединках пятисетовых. Возможно, ему поможет уверенность в своих силах. Будет интересно понаблюдать за тем, как его недавние достижения повлияют на выступления на нынешнем турнире.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1