Светалана Кузнецова способна остановить Жюстин Энен и Ким Клийстерс
В связи с тем, что Жюстин Энен совсем недавно подавила сопротивление Елены Дементьевой, а Ким с легкостью прошлась по своим соперницам в первых раундах, у многих может возникнуть вопрос: кому по силам обыграть бельгиек?
В недавнее время, такой вопрос стал очень актуальным. Было необычайно захватывающе наблюдать за тем, как Ким, едва вернувшись в большой теннис, выиграла Открытый чемпионат США. Но если ей удастся повторить проделанное на теперешнем Australian Open или если это удастся сделать ее едва вернувшейся в теннис соотечественнице, Жюстин Энен, другим теннисисткам стоило бы постыдиться.
Факт в настоящее время состоит в следующем: выступать в женском теннисе стало настолько просто, что любая девочка-блондинка, прошедшая курсы фитнеса, могла бы участвовать в женских соревнованиях по этому виду спорта. Джон Вертхайм предположил, что в скором времени на корт может вернуться Анна Курникова (и не было похоже, что он шутил, когда говорил такое). Кроме того, муссируют слухи о том, что партнерша Курниковой по парным состязаниям, Мартина Хингис, вновь готова расчехлить ракетку для того, чтобы побороться за место на вершине рейтинга, утерянное ею 10 лет назад. Может быть, кому-то на этой неделе приходило текстовое сообщение от Моники Селеш?
Так кто же может победить бельгиек и доказать: в профессиональном теннисе все не так уж плохо? Если вы взглянете на список теннисисток, то придете к выводу, что все начинается и заканчивается именем Светланы Кузнецовой, которой в 4-м раунде может достаться в соперники Клийстерс, а затем, в четвертьфинале, и Жюстин Энен.
Недавно я отмечал, что Света является потаенным драгоценным камнем в турнирной сетке соревнования. Как может получаться, что девушке, выигравшей два турнира Большого Шлема и обладающей 3-м номером посева, уделяется так мало внимания на одном из крупнейших турниров сезона? Наверное, причина состоит в том, что ничто в ней сильно не бросается в глаза. Кроме того, на протяжении всей своей карьеры, она не могла похвастаться завидной стабильностью. Турнир за турниром, она могла выстрелить в один день и совершенно провалиться на следующий. Такая нестабильность уменьшала шансы на то, чтобы эксперты воспринимали ее всерьез.
Но то была прежняя Света. За недавние 12 месяцев она восполнила пробелы как в игровой, так и в психологической дисциплине, и это начало приносить плоды. Отсюда следует неожиданная виктория на Открытом чемпионате Франции в прошлом году. На нынешнем Australian Open она, пока, выглядит крайне сильно. Во втором раунде, в матче против Анастасии Павлюченковой, она продемонстрировала практически совершенную игру, в 26-и геймах набрав 27 очков за счет активных действий.
Стиль игры Кузнецовой превосходно подходит для того, чтобы одолеть Жюстин Энен и Клийстерс. Ее игра заставляет обратить на себя внимание. Когда необходимо, Кузнецова может быть очень креативной. Ранее, при ее игре, возникали ассоциации со сказочным персонажем по имени Бэйби Хью [персонаж из мультфильма, огромная, неуклюжая и наивная утка, – прим. перев.], но теперь в ее репертуар добавился такой немаловажный компонент, как настойчивость. Нынче Клийстерс не удастся выбить ее за пределы корта, да и Жюстин Энен не сумеет воспрепятствовать ее дальнейшему продвижению.
Конечно, перед тем как отправляться в букмекерскую контору и делать ставку на Куззи, примите во внимание, что в матче Дементьева – Энен я прочил победу первой из перечисленных теннисисток.