3000 р.

Почему Матвей Мичков – талант топ-уровня? The Athletic подробно разбирает игру вундеркинда из России

Матвей Мичков – самая неоднозначная фигура, которая появится в топе драфта НХЛ 2023 года.

Если брать чистый талант, то у российского нападающего, пожалуй, самый высокий потолок среди всех ровесников, за исключением Коннора Бедарда. Шумихи вокруг его фигуры, впрочем, поубавилось – что продиктовано некоторыми серьезными нюансами вроде контракта, который связывает его с командой КХЛ на следующие 3 года.

Пройдет немало времени, прежде чем Мичков доберется до НХЛ, однако это также означает то, что команда, которая его задрафтует, не будет никак контролировать его развитие в краткосрочной перспективе. А прогресс в эти годы будет иметь большое значение, ведь несмотря на то, что Мичков обладает высочайшим потенциалом, он все же далек от идеала.

Присутствует и такой фактор, как нежелание отдельных клубов драфтовать российских хоккеистов в принципе – что связано с геополитической ситуацией, вызванной событиями в Украине. Сюда также можно добавить тот факт, что у команд, получивших по результатам лотереи пики с первого по пятый, в любом случае будет возможность выбрать топового проспекта, учитывая высокий уровень сразу нескольких хоккеистов, выходящих на драфт.

Некоторые клубы могут задуматься: зачем идти на серьезный риск, делая большую ставку на Мичкова, если можно забрать другого дико талантливого игрока?

Тема с Мичковым будет проверкой на спокойствие и терпимость к риску для многих команд, получивших самые высокие пики. Любому клубу, который будет выбирать ниже топ-3, и собирается отказаться от Матвея, нужно подходить к этому очень осторожно, ведь такое решение может серьезно навредить в долгосрочной перспективе.

Коллега Скотт Уилер описывал Мичкова как «бесспорно лучшего проспекта, которого когда-либо считал третьим номером в своем возрасте, а также лучшего молодого хоккеиста из России со времен выхода на драфт Алекса Овечкина и Евгения Малкина».

Легко понять, почему Матвей купается в таких похвалах. Согласно статистике, он показывает просто исторические цифры.
На его счету 20 очков в 27 матчах КХЛ – максимальный показатель в истории лиги для новичка, который после этого сезона впервые выходит на драфт. Средняя результативность Мичкова в КХЛ выше, чем была у Артемия Панарина, Владимира Тарасенко и Кирилла Капризова, когда они играли там в его возрасте.

Матвей также установил рекорд среди 17-летних игроков по количеству очков в МХЛ. Он проделывал подобное и на международных турнирах, выдав одно из лучших выступлений для 16-летнего хоккеиста на чемпионате мира U18, состоявшегося в 2021 году.

В сезоне 2022/23 Мичков преимущественно играл за «Сочи», который закончил регулярный чемпионат КХЛ на последнем месте, выиграв лишь 11 раз в 68 матчах. С одной стороны, это означает, что он набирал очки, получая совсем маленькую помощь от партнеров. С другой стороны, в более сильной команде он бы не получил большое количество минут при игре в равных составах и большинстве.

Впечатляющая статистика, тем не менее, никогда не расскажет всей истории. Важно погрузиться поглубже, чтобы увидеть, могут ли те качества, которые Мичков демонстрирует в России, перенестись на площадки НХЛ, и будет ли оправданным риск задрафтовать его в топ-5.

Матвей уникален тем, как создает атаки. Он доминирует как снайпер на всех уровнях, однако не расстреливает вратарей так, как это делает Коннор Бедард. Его рост – 178 сантиметров, при этом он не является нападающим типа Джонни Годро. Но как же в таком случае ему удалось стать таким топовым созидателем?

Мичков обладает по-настоящему особенным атакующим мышлением, обращаясь с шайбой на элитном уровне. Благодаря такой комбинации он является исключительно умным и креативным нападающим. Сложно просчитать заранее, как нужно защищаться против него в конкретном эпизоде, ведь он умело сочетает скорость, использование пауз и быструю смену угла атаки. Это не тот ударный форвард, который ждет от партнеров по звену, что те выложат ему шайбу. Мичков способен создавать моменты сам для себя.

А что по поводу беспокойства в связи с отсутствием топовой скорости, несмотря на не самые крупные габариты? Матвей компенсирует это тем, что его сложно поймать на разворотах: он способен быстро раскручиваться и мгновенно менять направление катания.

Все эти его качества можно увидеть на видео ниже. Мичков очень уверенно работает клюшкой, чтобы получить фору над оппонентом при входе в зону. То, как он уходит от защитников за ворота – нечто особенное. Он быстро переключает скорости, сначала замедляясь, что заставляет защитника думать, что у него есть шанс отобрать шайбу. Оппонент пытается зацепиться, но Мичков резко уходит назад, получая за счет изменения скорости свободное место за воротами. После этого он разворачивается, ускользая от еще одного соперника, а затем делает великолепный пас под голевой момент.

Дальше будет еще один пример того, как Мичков работает за воротами – на сей раз в матче КХЛ, где ему противостоят взрослые мужчины. Обратите внимание на то, как молниеносно он имитирует прорыв к ближней штанге – этим он одурачивает защитника, который защищает пятачок. Результат – лакросс-гол.

Не стоит слишком тревожиться о нехватке элитной скорости на прямой, потому что у него есть все остальные атакующие навыки, которых только можно требовать от нападающего. Некоторые ставят под сомнение скорость Кирилла Капризова, но это не останавливает его от того, чтобы доминировать в НХЛ за счет быстрых разворотов.

Мичков эффективно использует быструю работу рук, чтобы проникать в центр и атаковать из середины как можно чаще. Это действительно важный аспект его снайперских способностей: он не забрасывает шайбы с периметра, что, впрочем, вряд ли перенеслось бы в НХЛ.

Вот пример того, как он стартует с фланга, но делает умное движение в центр, завершая атаку голом.

Мы знаем, что Мичков замечательный снайпер, но что поражает в некоторых его матчах КХЛ – это то, как впечатляюще выглядят его плеймейкерские качества. Матвей стабильно демонстрирует классное видение площадки и мастеровитую игру в пас – в особенности, если начинает привлекать большое внимание со стороны соперника, что, в свою очередь, создает больше свободных зон для его партнеров.

Посмотрим эпизод, где Мичков перехватывает шайбу в опасной зоне. Он объезжает защитника, который старается блокировать бросок, зарабатывает на себе фол, а затем, получая все внимание оппонента к себе, делает красивый голевой пас, стоя на колене.

Впечатляет и то, как опасен Мичков в быстрых прорывах, несмотря на нехватку элитной скорости.

Матвей – прекрасный диспетчер, он всегда знает, кому отдаст передачу еще до того момента, как сам получит шайбу.
Соедините такое быстрое принятие решений с точностью передач – и получите крайнего форварда, который способен крайне эффективно выбегать в скоростные прорывы под давлением соперника.

Это классная характеристика, но что по-настоящему отличает Мичкова от других, так это то, как умно он выходит на опасную позицию после того, как сам начинает с передачи быстрый переход в атаку. Он – настоящий король игры в хоккейную «стеночку», он никогда не останавливается, продолжая работать ногами, а его интеллект направляет его в правильные зоны площадки, чтобы получить передачу обратно.

Взгляните на следующий эпизод: Мичков делает быстрый пас в центре площадки и тут же выходит на свободное пространство, зная, что может обыграть защитника и превратить эту атаку в прорыв два в одного.

Мичков – терпеливый и расчетливый форвард, который в мгновение ока приспосабливается к тому, что видит перед собой, после чего создает моменты. Это позволяет ему превращать в настоящие угрозы самые обычные, изначально не кажущиеся опасными атаки.

Вот момент, где Матвей подбирает шайбу, но у него практически не остается свободного пространства, поскольку на него выдвигаются защитник и форвард соперника. Понимая, что фланг закрыт, он направляется в центр, создавая новые возможности для входа в зону с шайбой.

Войдя в зону, он обыгрывается с партнером, после чего выполняет поперечную передачу, которая могла бы стать голевой, если бы другой его партнер не смазал бросок в одно касание.

Перемещения Мичкова без шайбы – важнейший аспект его действий в атаке. На видео ниже он понимает, что атака должна развиваться иначе, поэтому отправляется на противоположный фланг, набирая скорость. К тому моменту, как партнер передал ему шайбу, Матвей уже набрал ход, после чего обыграл защитника у борта. Направляясь к воротам, Мичков собирает большое внимание защитников, и спокойно отдает пас на ближнюю штангу.

Разумеется, в игре Мичкова присутствуют и недостатки. Как и многим молодым нападающим, ему нужно очень серьезно прибавлять в оборонительной работе. Моментами он действует очень пассивно, давая сопернику слишком много времени и места. Матвей также довольно регулярно слишком рано срывается из своей зоны в среднюю, надеясь на быструю контратаку, если его партнерам удастся отвоевать шайбу в единоборствах, где шансы изначально 50 на 50.

Он может не до конца дорабатывать в обороне, что недопустимо для игрока с его габаритами. Вот момент, когда Мичков вяло тянется к шайбе, результатом чего становится опасная потеря.

Мичкову нужно более ответственно работать с шайбой в своей зоне. При этом стоит помнить, что ему всего 18, он играет во второй лучшей лиге мира, отставая от большинства соперников по габаритам. Конечно, время от времени ему будет сложно в защите. В конце концов, даже Бедард не проявлял особенно классных оборонительных навыков на юниорском уровне в Канаде.

Как правило, Мичков усердно борется у бортов и углов в зоне соперника, что является позитивным признаком того, что может прибавить и в игре без шайбы.

Заключение

Атакующие качества Мичкова – запредельно хороши. Он одарен хоккейным интеллектом и чутьем, обладает невероятной техникой, броском высочайшего уровня, а его плеймейкерский талант и видение площадки недооценивают. Матвей изворотлив, креативен и непредсказуем. Он не самый быстрый по скорости на прямой, но превосходно катается, уклоняясь от прессинга соперника, и способен создавать атаки при высокой плотности борьбы.

Разрывать в юниорской лиге – это одно, но тот факт, что Мичков мгновенно начал созидать в КХЛ, играя против мужчин, является очень многообещающим моментом, наводящим на мысль о том, что он будет способен показать свои качества и на более высоком уровне.

Да, у него не самые идеальные габариты, но результативность уже вышла на исторические высоты для игроков его возраста во взрослой лиге. Можно только представить, на что он будет способен, когда обрастет мясом. Сколько дополнительных преимуществ он получит, когда его тело станет более мощным?

Позиция Мичкова, его оборонительные недостатки и небольшие габариты означают, что на драфте его будут оценивать ниже, чем мощных, сильных и техничных центрфорвардов вроде Адама Фантилли и Лео Карлссона. Добавьте к этому контрактные риски, связанные с его выбором – и будет абсолютно понятно, если он не попадет в топ-3. Но для «Сан-Хосе» и «Монреаля», получивших четвертый и пятый пик соответственно, должно быть ужасно заманчиво сделать ставку на игрока, который по своему потенциалу может стать самым звездным фланговым нападающим своей команды.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2