Домниной и Шабалину следует попросить разрешения у туземцев?
Лидеры организации «First Nations» [«Племена-хозяева»], в Британской Колумбии, собираются выслать приглашение и встретиться с Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным после того, как выступление фигуристов с «танцем аборигенов» вызвало всеобщее недовольство.
Россияне выиграли соревнования по оригинальному танцу на Чемпионате Европы по фигурному катанию с программой, в которой они пытались подражать австралийским туземцам. Подразумевалось, что их костюмы должны изображать темный цвет кожи, и они были украшены в листья и перья.
«Я обескуражена тем, что они не встретились с коренными жителями Австралии перед тем, как выступать с такой программой», – поведала в телефонном интервью исполнительный директор организации «Four First Host Nations» [«Четыре племени-хозяева»].
«Я не думаю, что с их стороны был какой-то злой умысел. Не думаю, что эти молодые люди хотели проявить неуважение по отношению к туземцам Австралии, но я считаю, что предварительно вступить с ними в контакт и постараться получше понять их культуру было бы лучше для всех».
Организация «Four First Host Nations» включает представителей народов, исторические земли которых расположены вблизи Ванкувера, где Домниной и Шабалину скоро предстоит выступать со своей вызывающей споры программой.
«Я как раз сейчас пишу письмо Домниной и Шабалину. Мы хотели бы пригласить их в гости и поприветствовать на нашей земле. Мы хотели бы ознакомить их с нашими правилами поведения в обществе на то время, когда они будут соревноваться здесь, в Ванкувере», – сказала Джозеф.
«К тому же, нам хотелось бы порекомендовать россиянам связаться с австралийскими туземцами накануне Игр. В таком случае, им удалось бы узнать побольше о музыке, под которую они выступают, получше изучить движения, которые они используют при танце, и даже узнать больше о костюме, в котором они выполняют свою программу. Я думаю, когда вы знаете больше о таких вещах, это несколько лучше, нежели просто изучить ролик из Интернета и попробовать переделать его на свой лад».