3000 р.

Давыденко – Федерер: Борьба двух честолюбивых характеров

26.01.2010
Теннис
В настоящее время, в широких кругах бытует мнение, что для победы на Australian Open необходимо обыграть Николая Давыденко. Победитель итогового турнира в Лондоне еще раз подтвердил неслучайность выдвижения таких предположений в его адрес, обыграв в пяти сетах Фернандо Вердаско, первого сильного соперника, с которым ему довелось встретиться на нынешнем турнире. 

После тяжелого пятисетового поединка против 9-го сеяного испанца не осталось практически никаких сомнений в готовности Давыденко стать обладателем первого в карьере титула чемпиона турнира Большого Шлема.

Существует лишь одна маленькая проблема: в следующем матче Николаю Давыденко будет противостоять Роджер Федерер. После того, как в первом раунде его заставил понервничать Игорь Андреев, Федерер показывает практически безупречный теннис.

Все сказанное говорит о том, что поединок между первой и шестой ракеткой мира обещает стать событием высшего класса. Кроме того, в нем сойдутся два честолюбивых теннисиста, которым есть что доказывать друг другу. Давыденко хочет добиться уважения к своей персоне, и он уверен, что Федерер особым уважением к нему не проникается. Федерер же, безусловно, не может смириться с тем, что кто-то, кроме него, может считаться главным фаворитом на победу в турнире Большого Шлема.

Так кто же окажется более честолюбивым? И кому придется сложить оружие в четвертьфинале?

Теннисиста, находящегося в настоящее время на 6-й ступени рейтинга, никак нельзя недооценивать. Теннисисты всего мира стали неожиданно побаиваться «отшельника Колю». Несколько недель назад ему удалось одержать победы над Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем. До 4-го раунда нынешнего Открытого чемпионата Австралии он не просто одерживал победы над своими соперниками, он разбивал их в пух и прах. За первые три поединка он не отдал соперникам ни единого сета.

То, что Давыденко, в преклонном по теннисным меркам возрасте, в одночасье оказался одним из главных претендентов на победу в турнирах Большого Шлема, стало главной сенсацией в мире тенниса в нынешнем году. Еще не так давно казалось, что карьера российского теннисиста стремительно движется к завершению. Он был очень работящим теннисистом первой десятки рейтинга, но, в эпоху Роджера Федерера, было очевидно: вот единственное, чем удастся запомниться россиянину, – он станет одним из лучших игроков среди тех, кому никогда не покорялся турнир Большого Шлема. А затем разразилась история с его договорными матчами.

В 2007 году, на финале Кубка Дэвиса в Портленде, столкнувшись со всеми подозрениями со стороны дотошной прессы, Давыденко был похож на зомби. На предматчевой пресс-конференции он спокойно и безучастно сидел на стуле, с впавшими щеками и помутневшими глазами. Каждый вопрос, который адресовался ему, был связан с обвинениями в коррупции. Давыденко ни разу не поднял глаз. Его голос был настолько тих и грустен, что переводчику приходилось практически прижиматься к его щеке, чтобы что-нибудь расслышать. Когда, на следующий год, травмы и переутомление заставили его сняться с соревнований, многие любители тенниса начали подозревать, что он уже не вернется на корт. (Доказательств того, что Давыденко был причастен к сдаче своих матчей, найдено так и не было.) Причину, по которой он так резко улучшил свои выступления (хотя он по-прежнему и играет так же прямолинейно, как и раньше), иначе как чудом и не назовешь. Он является самым загадочным теннисистом в мире.

На протяжении многих лет, Давыденко был уверен в том, что он может добиться большего, нежели просто достойное выступление в матчах против Федерера. После их полуфинального поединка на Открытом чемпионате США, Давыденко объяснил победу Федерера лишь одним словом: «удача». Федерер же, в свою очередь, всегда уверял, что он относится к Давыденко с уважением, однако, на прошлой неделе, в присущей ему невинно-высокомерной манере, добавил: «Я отношусь к нему с такой же долей уважения, как и к сотне других теннисистов, выступающих в настоящее время».

На протяжении многих лет, превосходство Федерера над россиянином не ставилось под сомнение. Низкорослый россиянин обладает неимоверной реакцией и скоростью, что позволяет ему находиться на задней линии корта и справляться с мощью оппонента. Однако он никогда не обладал достаточно сильным ударом, который мог бы доставить Федереру неудобства. Но, каким-то образом, прошлой весной ему удалось преобразиться. В последних двух матчах против 15-кратного победителя турниров Большого Шлема, россиянин попросту сумел перекрыть швейцарцу кислород. Ему удавалось не позволять Роджеру проводить разящий удар справа и справляться с его подачей так хорошо, как это никто не делал со времен выступлений Андре Агасси. Сейчас он хочет доказать: ему по силам проделать то же самое и на турнире Большого Шлема.

Недавно я пытался убедить читателей в том, что очень часто, в середине мачта, в игре Федерера наступает спад, по ходу которого он отдает соперникам множество геймов или, даже, целый сет перед тем, как вновь вернуть свою игру и довести дело до победы. В поединке против Давыденко такой роскоши ему не предоставится. Да и если спросить самого поменявшегося Колю, он наверняка ответит, что, в настоящее время, даже в матче против Федерера, никакие поблажки ему не нужны.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1