3000 р.

Журналист Густав Элвин из Филадельфии об обмене «Флайерз» Бобровского в 2012 году: Сейчас они «кусают локти»

Сергей Бобровский на данный момент является главным фаворитом на Конн Смайт Трофи.

Российский вратарь был игроком «Флайерз» с 2010 по 2012 год. В дебютном сезоне 2010-2011 он неплохо проявил себя, показав результат 28-13-8 (победы-поражения-поражения после ничьи в основное время) и процентом спасения - 91,5, но был отправлен в «Коламбус» в обмен на три драфт-пика, поскольку «Филадельфия» сделала тогда ставку на Илью Брызгалова.

Прошло чуть более десяти лет. За это время Сергей взял две Везины и стал звездой плей-офф 2023 года.
Мы решили подробно рассмотреть причины решения «Флайерз» отказаться от него летом 2012-го.

Период карьеры Бобровского в Филадельфии был коротким, и сейчас местные болельщики вспоминают его с грустью на лице, хотя все начиналось очень многообещающе.

«Флайерз» подписали талантливого 21-летнего вратаря из новокузнецкого «Металлурга» 6 мая 2010 года. 
Он не только попал в основную команду из своего первого тренировочного лагеря, но и выбил ветерана Брайана Буше из стартового состава. Казалось, что тогдашний генеральный менеджер Пол Холмгрен обнаружил скрытую жемчужину.

Даже легендарный вратарь «Филадельфии» Берни Парент был под впечатлением от игры Сергея.

«Он очень талантливый», - сказал Парент в интервью The Inquirer. «Я люблю вратарей, которые хорошо перемещаются из угла в угол. Это очень важно в современном хоккее. Также Бобровский отлично «читает» игру».

Хотя у Сергея по ходу дебютного сезона были и взлеты, и падения , он занял седьмое место в голосовании за Колдер Трофи. 

Но неудачная игра в плей-офф  - хотя насколько она была таковой на самом деле, можно спорить, - стала началом конца для Боба на Брод-стрит. В первом периоде второго матча первого раунда против «Баффало», когда он пропустил три шайбы после семи бросков, его сменил Буше. В следующий раз Питер Лавиолетт выпустил Сергея только в четвертом матче второго раунда против «Бостона». В этой игре он отразил 22 из 25 бросков, и его вряд ли можно было винить в поражении. В целом показатели Бобровского в плей-офф были не очень хорошими, но и стабильного периода игры в стартовом составе он не получил.

В межсезонье «филадельфийцы» заключили контракт с Ильей Брызгаловым, ранее выступавшим за «Финикс». Этот контракт сделал его самым высокооплачиваемым вратарем в НХЛ и был инициирован покойным владельцем «Флайерз» Эдом Снайдером, который предпринимал все возможное, чтобы выиграть Кубок Стэнли.

«Надеюсь, что именно этот парень поможет нам это сделать», - сказал Снайдер в интервью газете Daily News в 2011 году. «Для меня вратарь - ключевая фигура в команде».

Этот шаг подразумевал, что Бобровскому отводиться роль запасного. В своем первом регулярном сезоне в «Филадельфии» Брызгалов был надежен - 33 победы и процент сэйвов - 90,9, но полностью провалился в плей-офф. В то же время Бобровский выглядел неуверенно и в роли запасного (процент спасений в 25 играх составил 89,9), и по завершению сезона был обменян в «Коламбус Блю Джекетс» на те самые три пика драфта. 

В следующем году Сергей выиграл Везину Трофи с процентом сэйвов 93,2 и средним показателем пропущенных шайб за матч - 2,00. В 2016-17 годах он выиграл Везину во второй раз. После ухода из «Флайерз» он, наряду с Марком-Андре Флери, одержал наибольшее количество побед в НХЛ (318) и занимает восьмое место по проценту спасений (91,6) среди вратарей, сыгравших не менее 300 матчей.

Хотя у Бобровского и ранее была выдающаяся карьера, которая может завершиться попаданием в Зал славы, его нынешней магии в плей-офф тогда почти не было. Не все так радужно складывалось для него с момента подписания рекордного семилетнего контракта на 70 миллионов долларов в 2019 году и с «пантерами». Но он отработал каждый пенни в этом плей-офф.

Сейчас «Пантерз», с Бобровским в качестве ключевой фигуры, кажутся командой мечты. А руководство «Флайерз» «кусает локти» из-за того, что 11 лет назад обменяли Боба. Тогда мало кто мог предположить, что неоперившийся парень из Новокузнецка станет одним из лучших вратарей своей эпохи. Но это лишь один из нескольких примеров того, как в «Филадельфии» ошибаются, когда речь идет о выборе голкипера. Если бы «Флайерз» были более терпеливы, смогли бы они выиграть Кубок Стэнли с Бобровским? Сложно ответить на этот вопрос.

Тем не менее нельзя сомневаться в том, кто лучший вратарь в плей-офф НХЛ 2023 года.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 22:09 Stilet108 3
  • 08.06.2024 Mikey Show 1