The Athletic: Самую ли потрясающую игру в плей-офф демонстрирует Сергей Бобровский среди вратарей-ветеранов?
Сергей Бобровский уже оставил след в истории плей-офф НХЛ. В свои 34 года, после сезона, в котором он не отличался стабильностью, самый дорогой действующий вратарь в лиге внезапно превратился в кирпичную стену. Игрок, который в начале розыгрыша Кубка Стэнли даже не попадал в стартовый состав аутсайдера, теперь близок к тому, что бы выгравировать своё имя на трофее Конн Смайт.
Это довольно необычная история. Видели ли мы когда-нибудь что-то подобное?
Я не уверен в этом. Конечно, мы становились свидетелями того, как голкиперы «выстреливают» именно в плей-офф. Но большинство таких случаев не были такими уж неожиданными: никого не шокировало, когда такие легенды, как Мартин Бродер, Доминик Гашек или Патрик Руа выглядели непробиваемыми, а Тим Томас выиграл свой второй приз Везина Трофи в тот год, когда, возможно, стал лучшим вратарём за всю историю плей-офф НХЛ.
В других ситуациях мы наблюдали, как молодым голкиперам на протяжении некоторого времени спутствует удача, например, Жану-Себастьяну Жигеру, Кирку Маклину или Рону Хекстоллу. Это тоже круто, но по другой причине: интересно увидеть, как парень выходит на новый уровень, на котором может остаться на долгие годы. Так получается не всегда, но в тот момент вы этого еще не знаете.
Но что насчёт происходящего сейчас? Речь о давно известном вратаре, который в последнее время имеет посредственный послужной список. Про таких парней все всё уже знают, и они вроде бы не могут внезапно превращаться в Жака Планта. Как видим, не всё так просто, а Бобровский тем временем прошел уже три четверти пути к почти единоличному завоеванию Кубка Стэнли.
Я решил составить список лучших вратарей, которым на момент выступления в плей-офф было уже за 30.
В этой статье будут рассмотрены два российских вратаря: Сергей Бобровский и Николай Хабибулин.
Сергей Бобровский, «Флорида Пантерз» (2023)
В 34 года Сергей завершил регулярный сезон, в котором отражал 90,1% бросков и пропускал в среднем за матч 3,07 шайбы. Он успел провести 49 игр, но когда «Пантерз» боролись за попадание в плей-офф, уступил место в воротах третьему голкиперу команды Алексу Лайону.
С момента выхода на лед в плей-офф - в середине серии первого раунда против «Бостон Брюинз» - он остается впечатляющим. Его процент отражённых бросков в серии с «Каролиной Харрикейнз» составил 93,5, что обеспечило «Флориде» победу в финале Восточной конференции с общим счётом 4-0.
Почему это стало неожиданностью?
Россиянин с 2019 года, после подписания 70-миллионного контракта с «Пантерз» на 7 лет, выступал ниже своего былого уровня. Он больше не попадал в номинацию на приз лучшему голкиперу «регулярки», и эту сделку многие считали одной из самых худших в лиге. Перед началом этого плей-офф вратарскую бригаду «Флориды» мы оценивали как наименее надёжную из всех.
Можно ли было спрогнозировать такой взлет?
Бобровский – двукратный победитель Везины Трофи: в 2013 и 2017 годах. Ранее его показатели в плей-офф не были выдающимися, но в 2019 году он выдал феноменальную игру в победной серии с «Тампой-Бэй Лайтнинг». Это был знак, что он умеет собраться в нужное время.
Николай Хабибулин, «Тампа-Бэй Лайтнинг» (2004)
Прозвище «Бу́линская стена» было крутым, но в 31 год Хабибуллина так уже никто не называл.
И когда «Тампа» выиграла свой первый Кубок Стэнли, Николай оказался в стартовой заявке всех поединков, пропуская в среднем 1,71 шайбы за матч. Тогда он отразил 93,3 процента бросков и провел «на ноль» пять встреч.
Почему это стало неожиданностью?
Хабибулин всегда был одним из тех парней, в которых в «эпоху мёртвых шайб» (период в НХЛ с минимальной результативностью) не было полной уверенности. Он показывал впечатляющие цифры в то время, когда и многие остальные голкиперы делали примерно то же самое.
Можно ли это было спрогнозировать?
Хотя россиянин никогда не считался суперзвездой, в голосовании за Везину Трофи он финишировал в десятке лучших дважды - в 2002 и 2003 годах. Также он хорошо играл в плей-офф за «койотов», хотя команда не прошла ни одного раунда.
Было ли это более непредсказуемо, чем игра Бобровского в 2023 году?
С учетом всех обстоятельств, вероятно, нет. При этом я отметил вратаря, который в итоге стал обладателем Кубка Стэнли.