3000 р.

Остается надеяться на Александра Медведева...

06.02.2010
Хоккей
Не так давно я прочел занимательную статью Уильяма Хьюстона [американский хоккейный обозреватель – прим. перев.] о хоккейной лиге, которая, вполне возможно, в ближайшем будущем объединит всю Европу. Он настаивает на том, что НХЛ тоже должна как можно скорее обратить свои взгляды на европейский континент, потому что российская КХЛ может поглотить остальную часть Европы и превратиться в панъевропейскую хоккейную лигу высочайшего уровня, и существует вероятность, что такой сценарий претворится в реальность уже в ближайшие 24 месяца.
Пожалуй, для будущего мирового хоккея наилучшим выходом из сложившегося нынче положения станет именно создание межконтинентальной КХЛ.
Многие североамериканские поклонники хоккея не знают о том, что будущее европейского хоккея представляется вовсе не таким радужным, как многие у нас привыкли полагать. В Европе отсутствует хоккейная инфраструктура, которая позволила бы поддерживать у себя экономическую модель НХЛ, хотя европейская валюта и чувствует себя отлично. И даже могущественная КХЛ субсидируется, в основном, за счет «нефтяных» денег Медведева.
Чешская республика и Словакия в настоящее время вступают в эру хоккейной «засухи». Эти страны могут похвастаться лишь несколькими новыми хоккейными «звездами», которые потихоньку приходят на место нынешнего, находящегося на закате своей карьеры поколения. Такой плачевной ситуации в большой степени поспособствовала экономическая разруха, наступившая в этих государствах после падения коммунистических режимов. Помимо любимого всеми футбола, здесь все большую популярность приобретает брумбол – именно такой вид спорта потихоньку вытесняет хоккей со своих позиций.
Русские тоже переживают отнюдь не блестящие времена в том, что касается развития хоккея. Основной причиной возрождения интереса к хоккею в стране стал успех КХЛ – лиги, благодаря появлению которой юные таланты остаются выступать на Родине, а бывшие «звезды» уступают искушению вернуться из-за океана домой. Сильная домашняя лига является залогом успешного создания высокой хоккейной культуры в любой стране. Наличие конкурентоспособного национального чемпионата вселяет в новые поколения надежду, позволяет им гордиться своей страной, дает импульс для развития все новых и новых хоккейных талантов. Благодаря всему этому мы, в итоге, получаем окрепшую и сильную хоккейную нацию.
Швецию и Финляндию нельзя сравнивать с тремя вышеназванными странами, хотя эти государства тоже получили бы безусловную пользу в случае усиления своих домашних лиг, которые были бы способны удержать местные таланты на Родине. Однако, в настоящий момент, клубы этих стран также не могут функционировать по модели команд НХЛ. Достаточно ли глубоки карманы хоккейных федераций скандинавских государств, чтобы конкурировать с миллиардерами из России?
В Европе есть только один рынок, который мог бы когда-нибудь внедрить у себя финансовую модель НХЛ. Это Германия. В наличии у немцев имеются большие спортивные арены, они располагают весьма солидными финансовыми средствами, и клубы этой страны вполне могут рассчитывать на повышенный интерес болельщиков. Однако немцы в корне неверно инвестировали средства в развитие своего национального хоккея, а потому так и остались второсортной хоккейной нацией. Они с большей готовностью приобретают игроков из других стран, а не пытаются вырастить собственных талантливых хоккеистов.
Здесь-то, как раз, Международной федерации хоккея (ИИХФ) и следовало бы проявить активность, на деле помогая всем упомянутым странам развивать свои хоккейные программы и усиливать домашние лиги. Но ИИХФ нынче заботится лишь о том, чтобы росла ее собственная прибыль и зарплаты сотрудников. Во многих аспектах, ИИХФ – это худшее, что могло случиться с международным хоккеем.
Поэтому остается только надеяться, что Александр Медведев сможет-таки организовать и обеспечить функционирование панъевропейской хоккейной лиги. Весь мировой хоккей выиграл бы от появления сильной Европейской лиги, которая смогла бы составить достойную конкуренцию НХЛ. Это принесло бы пользу всем: от европейских наций до игроков НХЛ, и, конечно же, в первую очередь стало бы выгодно для международного хоккея в целом.

Комментарий:
Quitz:
Международная федерация хоккея на протяжении недавних нескольких десятилетий представляет собой не организацию, а какую-то калеку. Не думаю, что от этой структуры мировому хоккею стоит ожидать чего-нибудь хорошего. Русские, по крайней мере, амбициозны. Хотя их методы и напоминают мне то, как тоталитарные режимы создавали из спорта государственную религию.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1