Конфликт с КХЛ - неутихающая головная боль для НХЛ?
«Детройт Ред Уингз» потеряли Иржи Гудлера, «Нью-Йорк Рейнджерс» распрощались с Николаем Жердевым, кроме того, возникают все новые и новые слухи о нарастающем конфликте между Алексом Овечкиным и СМИ относительно того, предан ли россиянин НХЛ или всерьез рассматривает вариант возвращения на Родину. Уже объявлены составы олимпийских сборных, и учитывая, что все лучшие российские хоккеисты будут представлять в Ванкувере свою Родину, конфликт между лигами, приобретающий в таком случае еще и патриотическую подоплеку, становится неутихающей головной болью для НХЛ.
Согласно статье, появившейся в «USA Today», «реальность такова, что российские хоккеисты постепенно исчезают с просторов НХЛ. В настоящее время лишь 23 россиянина (и еще 9 спортсменов из стран бывшего Советского Союза) имеют постоянное место в составе команд НХЛ, для сравнения – в сезоне 2000-2001 года в североамериканской лиге играло 87 россиян». Уже в первый год своего существования Континентальная хоккейная лига стала серьезным соблазном для российских хоккеистов, побуждающим их вернуться домой. Так, к примеру, обстояло дело с Сергеем Федоровым, который, возможно, и миновал пик в своей карьере, но, тем не менее, «Вашингтон Кэпиталз» и по сей день жаждут подписать контракт с трехкратным обладателем Кубка Стэнли, ставшим, кстати, первым российским игроком, набравшим в НХЛ 1000 очков. Илья Брызгалов нынче также раздумывает над вопросом, останется ли он в НХЛ. В уже упомянутой нами статье приводятся слова голкипера «Финикс Койотс» о российской лиге: «Они там платят хоккеистам хорошие деньги. Если ты можешь зарабатывать в КХЛ столько же, сколько здесь, почему бы тебе не вернуться в родную страну, где за твоими выступлениями будут наблюдать друзья и родственники?».
Подступят ли слезы к глазам российских парней в Ванкувере после того, как они, возможно, раскроют для себя новый смысл слова «Родина»? «Чувство локтя» в российской команде может сыграть весьма занимательную роль в том, как будет выглядеть НХЛ в следующем сезоне. Предполагается, что Брызгалов сыграет в составе национальной сборной России наряду с Семеном Варламовым из «Вашингтон Кэпиталз» и Евгением Набоковым, защищающим цвета «Сан-Хосе Шаркс». Кроме того, в основе сборной России мы наверняка увидим Павла Дацюка («Детройт Ред Уингз»), Максима Афиногенова («Атланта Трэшерз»), Сергея Гончара и Евгения Малкина (оба – «Питтсбург Пингвинз»), и, конечно же, лидера «Кэпиталз» Алекса Овечкина, а также бывшую «звезду» НХЛ Сергея Федорова.
Совсем недавно вовсю шли слухи о возможном отъезде Ильи Ковальчука в КХЛ в том случае, если бы ему там предложили более выгодный контракт. Дело в том, что если КХЛ-овец принимает предложение от клуба НХЛ, то российский клуб, за который он выступает, может «перебить» такое предложение еще большей суммой контракта (для того, чтобы удержать игрока у себя), независимо от установленного в лиге потолка зарплат. Верно и обратное: если клуб КХЛ хочет привлечь в свои ряды НХЛ-овца, зарплата этого хоккеиста не будет подчиняться общему правилу о суммарном потолке зарплат в североамериканской лиге. Следует отметить интересную деталь – не так давно Президент КХЛ Александр Медведев посетил Ковальчука, а также нанес визит комиссионеру НХЛ Гарри Беттмэну. Согласно статье в «Toronto Sun», высокопоставленный чиновник российской лиги заявил: «Что ж, в настоящий момент мы готовы платить больше, чем НХЛ. Наша экономика базируется на продаже сырья, поэтому мы не сталкиваемся с теми проблемами, которые существуют у вас в Америке».
Многие хоккеисты предпочитают выступать в НХЛ из-за отличий, которые существуют между этой лигой и КХЛ в правилах и стандартах. Один канадский блоггер под ником KUN отметил на форуме, посвященном международному хоккею: «Если КХЛ полностью скопирует все с НХЛ, то российской лиге никогда не стать чем-то большим, чем «дублем» или «фальшивкой» НХЛ. Они, пожалуй, даже не смогут расширить свои границы в Европу, то есть завоевать тот рынок, который им необходим. Более маленькие размеры катков повлияют на местный российский стиль игры. А если они все же решатся уменьшить размер катков, то нет никаких сомнений, что соответствующие изменения в стиле хоккея не заставят себя ждать. Поддержат ли болельщики КХЛ такую инициативу? Когда Всемирная Хоккейная Ассоциация (ВХА) пыталась навязать НХЛ конкуренцию, у нее были две отличительные особенности, благодаря которым она и смогла добиться значительной популярности, а именно – матчи этой лиги изобиловали драками и кровью».
Недавно за массовую драку в КХЛ хоккеисты получили суммарно 840 штрафных минут, а сама встреча длилась менее 4-х минут, так как после произошедшей потасовки ни у одной команды не осталось достаточного количества игроков для продолжения матча. Хоккеисты, участвовавшие в потасовке, были оштрафованы, а НХЛ не преминула поднять шумиху из-за произошедшего в лиге-конкурентке инцидента.
Правила, существующие в НХЛ относительно ударов в голову, ныне тщательно изучаются, и многие специалисты требуют их изменения из-за серьезных травм и неспортивного поведения, которые имеют место в лиге Беттмэна. Алекс Овечкин, к примеру, уже подвергался дисквалификации за жесткую игру против соперников, ведь россиянин показывает на льду очень рискованный хоккей. Однако драки в НХЛ никогда не достигали такой неуправляемой стадии, как недавняя потасовка в КХЛ. Но, послушайте, опять же, это просто хоккей. В России ли, Швеции или США хоккеисты все равно будут выходить на лед ради своей любви к такому виду спорта или же к деньгам, а это уже касается исключительно личных ценностей самих спортсменов. Нарастающее противостояние между НХЛ и КХЛ являет собой, прежде всего, занимательный пример жесткой конкуренции на рынке, где недавно появившаяся лига имеет возможность приобретать большое количество игроков. НХЛ нужно услышать раздающиеся нынче сигнальные звонки для того, чтобы как можно скорее вернуть себе конкурентоспособность на мировой арене, где хоккей рассматривают в первую очередь в качестве национального спорта, а не маркетингового кошмара.