3000 р.

Русский футбол глазами англичан

28.02.2010
Футбол
[Первая часть статьи]

Триумф казанского «Рубина» на «Камп Ноу» можно по всей справедливости считать одним из величайших успехов российского футбола. Однако я не думаю, что победу над «Барселоной» можно назвать главным триумфом россиян в 2009 году, если иметь в виду упрочение репутации футбола за пределами Российской Федерации, особенно в Англии. Я имею в виду, что самым значимым достижением российского футбола является ничья в невероятно напряженном матче против «Манчестер Юнайтед».

Понятно, что оба матча проводились в рамках группового этапа Лиги Чемпионов, однако именно ничья с английским клубом стала залогом самого существенного результата – российский клуб смог добыть себе путевку в следующий этап наиболее престижного клубного чемпионата Европы. И все же, существует еще ряд причин, по которым именно это достижение, весом в одно очко, станет обсуждаться в будущем. Наконец-то, это был результат, достигнутый на большой сцене и в условиях, которые сложились в пользу английских тяжеловесов. Но, что самое главное, матч прошел без всяких натяжек, выпадов в духе англоцентризма и упоминаний об искусственном поле. Под конец сезона российский футбол с запозданием начали показывать по телевидению здесь, в Великобритании, и теперь своими усилиями ЦСКА могут убедить ESPN продолжить трансляции в 2010 году, вопреки предыдущим оценкам телеканала после того, как сборной России не удалось пробиться на Чемпионат мира 2010 года.  

На острове, где российский футбол (а также культура и страна в целом) воспринимается негативно и очень легко отвергается, решение телевизионных сетей будет крайне важным для увеличения популярности одного из наиболее своеобразных футбольных сообществ в нашем однообразном и глобализированном мире. Возможно, такое решение также поспособствует постоянному смягчению отношений и улучшению взаимопонимания между двумя разными, но, в то же время, сходно развивающимися обществами. 

В своей статье, где я рассмотрю недавние встречи между представителями обеих наций, я хочу пролить свет на причины, по которым российский футбол нелюбим британскими СМИ. Используемый язык, цитаты из интервью и предлагаемый контекст – все эти средства предназначены для того, чтобы отогнать назойливую русскую осу, но почесать за ушком домашнего любимца чихуахуа, роль которого исполняет английская Премьер-лига. Подобный репортаж о футбольных сражениях наших бывших союзников по Второй Мировой войне отлично вписывается в дискуссии на другие горячие темы и по поводу других мировых событий.  

Давайте проанализируем, как российский футбол воспринимается здесь, на самом большом острове Европы, и почему именно так. Принимая во внимание обилие европейских турниров и соответствующих матчей, схватки между британскими и российскими клубами случались довольно редко – и зачастую в пользу английских клубов, если говорить о результате. Однако, будь то победа, ничья или поражение, Англия славится тем, что подобные поединки рассматривались исключительно с точки зрения преобладания представителей туманного Альбиона. 

Возможно, самое яркое противостояние между клубами, представлявшими обе нации, произошло более шести десятилетий назад. В 1945 году чемпионы Советского Союза, московское «Динамо», сыграли в Англии серию из четырех товарищеских матчей. Ранее английским и советским клубам еще ни разу не приходилось встречаться между собой. Тогда футболистам «Динамо» удалось вырвать две победы и дважды сыграть вничью...

Естественно, в те времена подобный тур был невероятно важен в контексте британско-советских отношений, поскольку военный союз начал рушиться, а подозрения и враждебность нарастали. Что же касается влияния на футбол, тогда британским футбольным болельщикам отчаянно не хватало свежих и захватывающих соперников. Р. Ковальски и Д. Портер [историки футбола, – прим. перев.] отмечают:

«Даже если исключить политическую составляющую из турне московского «Динамо» по Великобритании, тогдашний визит все равно стал огромной вехой, поскольку матчи между британскими и иностранными клубами оставались очень большой редкостью, а британские футбольные ассоциации были изолированы от мирового футбола...».

Такие матчи с Другими всегда окружала аура предвкушения и волнения, как и в случае с подобным триумфальным туром венгров, который состоялся через 8 лет. Венгров любят и по сей день, и, учитывая такое обстоятельство, вы наверняка задумались о том, что российский футбол должен был иметь более сильное влияние в Англии. Однако паранойя Холодной Войны, использование Сталиным футбола как политического инструмента, а также непонятная история Эдуарда Стрельцова (величайший российский футболист, которому мир так никогда и не аплодировал), пропустившего Чемпионат мира 1958 года, поставили крест на симпатиях к российскому футболу за границей. Вместо этого, мир начал негативно воспринимать и российскую культуру, и всю нацию.

Таким образом, в глобализированном, изменчивом и мультикультурном мире, в который погрузили себя все общества и культуры, анализ матчей, проведенных после распада Советского Союза, больше подходит для целей моего исследования. Я разговариваю, пишу и живу, как англичанин, которому двадцать с лишним лет. И я чувствую, что мир, в котором мы живем и в котором набираемся опыта, слишком сильно отличается от того мира, где разгоралась Холодная Война. Именно поэтому я не в состоянии понять, как до сих пор могут существовать все эти устаревшие убеждения и восприятия. Чуть позже, я еще вернусь к политическому и культурному аспектам, однако уже в нашу эпоху «Здесь и Сейчас», рассматривая эти аспекты в (пост-) современной перспективе. 

В 1995 году более 35 000 болельщиков пришли на «Энфилд», чтобы засвидетельствовать нулевую ничью между «Ливерпулем» и владикавказским «Спартаком». Однако вместо того, чтобы похвалить гостей за отличное выступление в матче против клуба, который забивал огромное количество мячей в Премьер-лиге, одно из ведущих английских изданий поместило материал под заголовком, где упоминался «неудачный день» для «Ливерпуля»...

На групповой стадии Лиги Чемпионов 2002-03 годов, «Ливерпуль» дважды обеспечил себе победу над московским «Спартаком», со счетом 5-0 (после той победы тренер «Ливерпуля» Жерар Улье подчеркнул, что «счет матча нам не льстил») и 3-1. Однако ни одному из клубов не удалось пройти дальше.

Тем не менее, несколькими годами позже, «Ливерпуль» стал победителем Лиги Чемпионов, после чего обыграл ЦСКА со счетом 3-1 в Суперкубке УЕФА. В отчете о матче, подготовленном BBC, говорилось: «россияне поплатились за свою негативную тактику»... Там же был помещен бессмысленный комментарий одного из фанатов, который заметил, что «Ливерпуль» завоевал европейских трофеев больше всех в нынешнем столетии, которому едва исполнилось четыре года. Кроме того, они процитировали высказывание Рафаэля Бенитеса, который с апломбом утверждал: его подопечные «полностью контролировали игру». Видимо, сам результат не был достаточно красноречив, и журналисты BBC решили трижды, для ровного счета, отвесить звонкую пощечину, своей стальной империалистической рукой, по лицам покорных британских подданных, а также россиян...

В Кубке УЕФА сезона 1999-2000 годов «Лидс Юнайтед» разгромил с общим счетом 7-1 команду, которую соперники прозвали «пятым колесом в телеге» в Москве – «Локомотив». Тренер английского клуба Дэвид О’Лири не стал рассказывать о том, как чудесно, что у него появился шанс побывать в таком фантастическом городе, как Москва. Напротив, он воспользовался своим предматчевым интервью, чтобы отпустить избитую шутку насчет погоды. Он рассказал журналистам, что ему пришлось «отправляться в поездку, захватив с собой тёплые кальсоны». Собравшиеся предсказуемо покатились со смеху после его слов. 

Издание «The Independent» проигноривало местную ситуацию и особенности команды, с которой пришлось сражаться йоркширскому клубу, игравшему в то время в свой лучший футбол. Вместо этого, они решили упиваться односторонним преимуществом англичан. 

«Матч на выезде проходил в Москве, и футболисты «Лидс Юнайтед» наслаждались спокойным вечером, без проблем проходя в третий раунд Кубка УЕФА. Футболисты «Лидс», вполне закономерно, сбавили обороты, позволив москвичам атаковать, однако без всякой опасности для себя»...

И все же пределом высокомерия британской прессы стали слова издания «The Guardian», в предложенной ими поминутной трансляции матча между сборными Англии и России (победа со счетом 3:0, предположительно, обеспечивала англичанам выход на Евро 2008). 

«На 40-й минуте в составе сборной России состоялась замена. Вместо Семшова на поле появился Быстров. Хотя вряд ли вам это интересно, не так ли? Давайте честно признаемся – наверняка вы никогда раньше не слышали ни об одном из них».

И как будто для того, чтобы увенчать подобное проявление гордыни, Рио Фердинанд решил «станцевать» перед тем, как забил третий мяч, тем самым, демонстрируя выскочкам в красных футболках, что у него достаточно крепкие нервы и он готов отважиться на такое представление. А воинственное празднование забитого мяча, с подпрыгиванием и обхватыванием за плечи товарища по команде, лишь сделало последующее наказание более жестоким.  

Комментарий:

Silvio:
Я мальтиец и слежу за русским футболом с 2000 года. Здесь, на Мальте, футбольные болельщики являются фанатами либо английской, либо итальянской лиги. В принципе, большинство моих друзей увлекаются именно английским футболом. Перед Евро 2008, когда мы начинали говорить о футболе, я всегда твердил своим друзьям: «российский футбол сейчас на подъеме», «российская Премьер-лига довольно сильная» и т. д. Однако они просто смеялись надо мной, бросая в ответ шуточки: «Да что там русский футбол…». Проще говоря, они были уверены:  российский футбол находится на очень низком уровне. Очень похоже на то, что вы рассказали о британских СМИ. Слава богу, все изменилось после Чемпионата Европы 2008 года, когда сборная России поехала в Австрию и Швейцарию, за счет англичан. Я надеюсь, что недавние достижения помогут российскому футболу заслужить уважение не только в Англии, но и во всех других странах!

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1