3000 р.

The Athletic об американских баскетболистках, оставшихся в России: «Отличная возможность для развития карьеры»

Однажды ранним февральским утром Эшли Беверли-Келли отправилась в столовую своего отеля. Она села за столик и позвонила мужу. «Здесь завтракают несколько военных», - сказала она ему. «А почему ты одна?» - спросил супруг.

Американская баскетболистка была единственным членом своей команды в столовой гостиницы на юго-западе России. Вокруг нее находилось 50 человек, половина из которых были одеты в российскую военную форму. Ее клуб, новосибирское «Динамо», приехал на выездную игру в город, расположенный менее чем в двух с половиной часах езды от украинской границы. Прибыв на вокзал после семичасовой поездки, Беверли-Келли увидела других российских военных, которые сказали ей, что готовяться к боевым действиям.

За шесть месяцев выступлений в России американка сторонилась новостей о конфликте на Украине. Но в то утро в гостинице Эшли этого сделать не смогла, и она чувствовала себя более беспокойно, чем обычно. «Я не знаю, любят они американцев или нет», - сказала Беверли-Келли неделю спустя, находясь Новосибирске. «Я и не хотела это выяснять».

Баскетболистка приехала в РФ в сентябре прошлого года в особенно сложное время: менее чем через год после широкомасштабного вторжения россиян в соседнее государство. Центровая «Финикс Меркури» Бриттни Грайнер на тот момент провела уже семь месяцев в российской тюрьме после ареста в московском аэропорту.

Россия уже давно стала тем местом, куда американские баскетболистки WNBA (Женская лига NBA) приезжают в межсезонье. Для ведущих игроков в этом заключается возможность прилично заработать. Например, годовая зарплата в УГМК (в клубе, где выступала Грайнер) достигает порой семизначной суммы. В Екатеринбурге игроки летают частными рейсами, у них есть свои переводчики и водители. Российские баскетбольные команды регулярно входят в число мировых лидеров по статьям расходов.

Несмотря на то, что Государственный департамент США включил РФ в список стран, куда «не стоит ездить», более трех десятков американских спортсменов выступали в этот период за российские команды по разным видам спорта. При этом, в отличие от больших звезд женского баскетбола, их решение выступать в России во время военной операции не всегда принималось только из-за денег. «Учитывая все происходящее, я, конечно, рисковала», - сказала Беверли-Келли.

Холлингшед была выбрана восьмой на драфте WNBA 2022 года, но перед началом прошлого сезона «Эйсз» отказались от ее услуг, и часть лета она провела, тренируясь со сборной Пуэрто-Рико. Перед осенним чемпионатом мира по баскетболу среди женщин ей предложили контракт с клубом в Италии, но сделка сорвалась. Чуть позднее, через своего агента, Майя узнала о возможности поиграть в России.

Сначала Холлингшед не решалась переехать в Новосибирск. Ее мать, Модиан Уокер, очень волновалась за дочь. «Вначале у меня была реакция, как и у любого человека в такой ситуации - удивление», - сказала Уокер. Она не хотела, чтобы страх удерживал ее дочь, но задавалась вопросом, безопасно ли это? Но агент заверил их, что Майя не будет находиться рядом с боевыми действиями. 

Холлингшед мало знала о клубе, в который она собиралась, и до приезда изучала информацию о российской лиге в интернете. Американка решила, что если сможет проявить себя в России, то привлечет внимание команды WNBA, которая будет платить больше. «Я решила приехать сюда для развития своей карьеры», - сказала она.

Майя чувствовал себя более комфортно еще и потому, что Беверли-Келли уже была в клубе. Она почти никогда никуда не ходила без Эшли. Также Холлингшед часто общалась с мамой по средством мессенджеров. «Определенно страшно из-за всего того, что мы слышим в Штатах», - сказала она о военной операции.

Но баскетболистка все равно поехала.

Беверли-Келли сказала, что она полностью понимает, почему многие американские игроки решили покинуть Россию в этом сезоне. «В то же время», - сказала Эшли, - «для людей, которые не играют в WNBA, чтобы финансово поддержать свою семью и получать игровую практику, необходимо рисковать».

Она ужинала с подругами по команде в Москве, когда узнала об освобождении Грайнер. На ее телефон начали приходить сообщения. Эшли проверила Instagram и Facebook и увидела видео, на котором Бриттни садится в самолет, направляющийся в США. Партнеры по команде, с которыми она была, спросили Беверли-Келли, что она чувствует. «Я была так рада за нее и ее семью», - сказала американка. В ответ Эшли спросила их, что они думают об освобождении Виктора Бута, торговца оружием, который отбывал 25-летний тюремный срок в США за заговор с целью убийства американцев. «Они тоже были счастливы», - вспоминала Беверли-Келли.

Даже после освобождения Грайнер, Беверли-Келли и Холлингшед по-прежнему не могут избежать проблем в России. Например, в июне 2022 года российская сеть ресторанов быстрого питания заняла место «Макдоналдс». Также из-за ограничений на авиаперелеты на некоторые игры приходилось добираться на поездах со спальными местами. Из-за банковских сложностей американским игрокам потребовалось ждать до января, чтобы увидеть первую зарплату, поступившую на их счета в США.

Тем не менее, по словам Майи, в целом она чувствовала себя в безопасности. Несмотря на военный конфликт и значительный языковой барьер, у ее американского агента был русский деловой партнер, который являлся связующим звеном в разговорах с представителями клуба.

Вместе с другими чернокожими членами команды - Беверли-Келли и Ла Мамой Капинга-Мавей из Демократической Республики Конго - Майя чувствовала на себе «пристальные взгляды». «Куда бы мы ни пошли, люди всегда смотрят на нас», - сказала она. «Для них это почти как увидеть единорога, или что-то в этом роде».

Холлингшед покинула Россию в середине февраля. Ее роль в команде постоянно менялась на протяжении всего сезона, что породило недопонимание с тренером. Вся эта ситуация усугубляла тоску по дому.

Сейчас она вернулась в Хьюстон. При этом сказала, что не исключает возвращения в российскую лигу в будущем.

Беверли-Келли вернулась в США примерно через месяц после Холлингшед. Сейчас Эшли руководит своей баскетбольной академией, хотя уже планирует вернуться в Россию. Она подписала контракт с оренбургской «Надеждой», где будет играть в паре с Юник Томпсон. По словам Беверли-Келли, благодаря ее успехам этой зимой, зарплата вырастет примерно до 10 000 долларов в месяц.

«Если и другие игроки WNBA начнут переезжать в Россию, это станет для меня большой возможностью продемонстрировать свой талант и доказать, что я могу играть против сильнейших баскетболисток», - сказала она, - Это даст мне возможность развивать свои навыки и в дальнейшем получить приглашение от североамериканского клуба».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2