3000 р.

Филадельфийское издание Inquirer назвало Мичкова «настоящим шоуменом»: Он играет очень зрелищно

Бедард и Фантилли, без сомнения, будут выбраны под первым и вторым номером, соответственно, тогда как российский нападающий Матвей Мичков, по мнению многих экспертов, явно не уступает им по уровню таланта. Но, в отличие от канадцев, Мичков - родом из России, страны, которая в настоящее время ведет активные боевые действия.

В прошлое межсезонье политический климат повлиял на мир спорта во многих отношениях, в том числе добавил трудностей российским хоккеистам, собирающимся в НХЛ.

Первым игроком, попавшим в заголовки газет в связи с этой ситуацией, стал вратарь Иван Федотов. «Флайерз» подписали 25-летнего голкипера, которого они задрафтовали семью годами ранее, на однолетний контракт начального уровня в мае 2022 года. Тогдашний генеральный менеджер Чак Флетчер надеялся, что Федотов, который только что выиграл с московским ЦСКА Кубок Гагарина, будет бороться за место «сменщика» Картера Харта.

Два месяца спустя Иван был арестован в Санкт-Петербурге за предполагаемое уклонение от военной службы. Все российские мужчины в возрасте от 18 до 27 лет обязаны отслужить один год, но Федотов якобы купил поддельный военный билет в попытке избежать призыва. Российские чиновники отрицают, что арест связан с его желанием уехать в НХЛ, но при этом они знали о его нарушении и ранее, но не предпринимали никаких действий. Впоследствии голкипер был отправлен на север России для прохождения военной подготовки.

Вмешательство дипломатов
Федотов был не единственным игроком НХЛ, столкнувшимся с проблемами в прошлое межсезонье.

Звезда «Миннесоты Уайлд» Кирилл Капризов не без проблем вернулся в США после посещения родины. В «Уайлд» заявили, что это произошло из-за того, что у него закончилась рабочая виза, а пандемия вызвала задержку в оформлении документов, но также в СМИ ходили слухи, что его разыскивали за покупку поддельного военного билета. Эти сообщения были опровергнуты представителями клуба, а Капризов решил не обсуждать эту тему. Но юристы и дипломаты вмешаться были вынуждены, а генеральный менеджер «Уайлд» Билл Герин признался, что был обеспокоен. 

Несмотря на широко распространенные в лиге опасения по поводу российских игроков, на прошлогоднем драфте в первом раунде были выбраны три представителя этой страны. Как раз «Миннесота» задрафтовала одного из них, Данилу Юрова. 

Ситуация с Мичковым осложняется тем, что у него «на руках» действующий контракт с сильнейшим клубом КХЛ питерским СКА до сезона 2026 года. Руководство заявляло, что не будет препятствовать игроку отправиться в НХЛ, но ожидает от него добросовестного выполнения контрактных обязательств.

Это означает, что пройдет не менее трех лет, прежде чем Мичков сможет присоединится к команде НХЛ, которая его выберет. Клубы, которые уже находятся в процессе перестройки, такой сюжет будет устраивать при условии, что политический климат и американо-российские отношения за этот период не ухудшаться.

«Флайерз» как раз «встали на ремонт», но, с другой стороны, инцидент с Федотовым еще свеж в их памяти. Однако они не в том положении, чтобы отказываться от шанса заполучить игрока с невероятным потенциалом.

«История с Федотовым немного отличается от ситуации с Мичковым», - сказал недавно в интервью The Inquirer помощник генерального менеджера «Филадельфии» Брент Флар. «Есть вещи, которые нельзя проконтролировать, и нужно тщательнее взвешивать все риски».

Хотя Мичков - россиянин, это не значит, что он автоматически «влипнет» в такой же скандал, как и Федотов. Он может доиграть свой контракт и без проблем приехать в Северную Америку. Иван якобы нарушил российский закон, в то время как Матвей на даный момент не сделал ничего предосудительного. Для примера, «Вашингтон Кэпиталз» совсем недавно без проблем подписал российского нападающего Ивана Мирошниченко.

Мичков - гораздо более высокая награда за риски, чем Федотов. Правый нападающий считается лучшим российским перспективным игроком со времен Александра Овечкина и Евгения Малкина. Он отлично владеет клюшкой и обладает невероятным хоккейным интеллектом. При отсутствии «политических факторов», на драфте у него были бы хорошие шансы быть выбранным под первым номером.

Шоумен
В дополнение к тому, что он прирожденный бомбардир, Матвей обладает качествами настоящего шоумена, показывая очень зрелищную игру, которая приводит болельщиков в восторг. Кажется, что шайба сама находит его в зоне атаки, и как только это происходит, Мичков быстро обрабатывает информацию в голове и сразу же создает опасность для соперников. Большинство аналитиков драфта прогнозируют, что из него вырастет настоящая звезда НХЛ.

Мичкова часто сравнивают с Овечкиным, так как их юниорская статистика, очень похожа. Выступая за ярославский «Локо-2004» в пятнадцатилетнем возрасте, Матвей набрал 109 очков в 26 играх. Через год, уже в МХЛ, на его счету было 56 очков в 56 матчах, что является рекордом среди 16-летних игроков. Он также доминировал на каждом международном турнире в составе сборной России, включая чемпионат мира U16 и Кубок Глинки-Гретцки в 2021 году.

Однако вокруг его игры все еще остаются некоторые вопросы. Из-за расстояния и политики команд НХЛ, в течение последнего года скауты имели ограниченный контакт с Мичковым, поскольку он играет в стране, куда американцы не очень решаются въезжать, а самим российским командам запрещено участвовать в турнирах Международной федерации хоккея. Матвей не играл на североамериканской земле с тех пор, как провел два матча на чемпионате мира среди юниоров 2021 года.

Скауты НХЛ просмотрели множество видеороликов с Мичковым, но есть немаловажные аспекты, которые уловимы только при личной встрече. К счастью, у «Флайерз» есть скаут в России - это Кенни Худикофф, который проводил «живые» просмотры российских перспективных игроков. Брент Флар также наблюдал за Матвеем и лично общался с ним на турнирах, проводившихся до 2022 года. По словам Флара, Мичков «предположительно» будет лично присутствовать на драфте, так что там они смогут поговорить с ним подольше.

«Флайерз» стоит всерьез поразмышлять над тем, стоит ли выбрать россиянина, если им предоставится такая возможность.

«Это очень сложная задача. В этом году на драфте есть несколько интересных хоккеистов из России, и мы детально их просматривали», - сказал Флар. «Этот год необычный. Тем не менее талантливых игроков всегда будут выбирать, независимо от политической ситуации».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 15.06.2024 Fedor Hub 1
  • 12.06.2024 Stilet108 3
  • 13.06.2024 Fedor Hub 1