3000 р.

Журналист из Нью-Джерси Джон Фишер о том, стоит ли «Дэвилз» выбрать Канцерова на драфте: Роман может «зажечь» в НХЛ

Каждый раз с 2016 года «Нью-Джерси Девилз» на драфте НХЛ обязательно выбирают хотя бы одного российского хоккеиста, поэтому «дьяволы» наверняка продолжают наблюдать за игроками МХЛ. Если это действительно так, то они знают, о ком пойдет речь в сегодняшнем обзоре: нападающий команды «Стальные Лисы» из Магнитогорска Роман Канцеров.

Кто такой Роман Канцеров?
Это один из самых возрастных игроков, участвующих в драфте 2023 года. Кроме данного факта, некоторых может отпугнуть и его невысокий рост - 175 см. Но стоит напомнить, что в НХЛ сейчас играет 43 хоккеиста, которые даже ниже Романа. В эту группу входят - Брэд Маршанд, Коул Кофилд, Джонатан Маршессо,Тайлер Джонсон, Янни Гурде, Джонни Годро, Джаред Сперджен и Тори Крюг. Так что вряд ли это причина для беспокойства.

Что может вызывать больше вопросов, так это отсутствие опыта игры во взрослом хоккее. Канцеров развивался в молодежной системе «Магнитки» и оттуда сразу попал в МХЛ. В прошедшем сезоне Роман в третий раз подряд выступал в молодежной лиге в составе магнитогорского клуба «Стальные Лисы». В 45 матчах на его счету 27 шайб и столько же голевых передач.

Из-за отстранения России от международных турниров, не было возможности увидеть, как Канцеров проявит себя в новой для него обстановке в противостоянии с лучшими молодыми игроками других стран. Все, что мы знаем об этом парне, так это то, что он был ключевым игроком своей команды в МХЛ но протяжении последних двух сезонов, и на этом все.

К сожалению, МХЛ - не самая передавая молодежная лига. Темп игры в ней не высок, а также нет такой интенсивности, как, скажем, в канадском юниорском хоккее. Интересно узнать, почему Канцеров не получил шанса поиграть в ВХЛ, ведь очевидно, что на молодежном уровне ему уже больше нечего доказывать. Также понятно, что дать молодому игроку возможность сыграть в КХЛ тренеры «Металлурга» особым желанием не горели. 

Но определенно то, что он талантлив. В конце концов, на его счету 132 очка в 147 матчах МХЛ. Такого показателя достичь нелегко.

Прогнозы экспертов под каким номером он будет выбран на драфте:

NHL Central Scouting (окончательный рейтинг) - 16-й пик.
Крейг Баттон, TSN (рейтинг от 15 мая 2023 года) - 38-й пик.
FC Hockey (окончательный рейтинг - 3 июня 2023 года) - 32-й пик.
Габриэль Фоли, Recruit Scouting (окончательный рейтинг) - 52-й пик.
Draft Prospects Hockey (весенний рейтинг) - 50-й пик.
Smaht Scouting (окончательный рейтинг) - 60-й пик.
Питер Бараччини, The Hockey Writers (окончательный рейтинг - 1 июня 2023 года) - 54-й пик.
Логан Хорн, The Hockey Writers  (рейтинг от 12 мая 2022 года) - 63-й пик.
Крис Питерс, FloHockey (рейтинг на 1 июня 2023 года) - 95-й пик.

Канцеров - это «дикая карта». Он вполне может в НХЛ «зажечь». Он весьма искусен в работе с шайбой, вопрос лишь в том, сможет ли Роман демонстрировать эти навыки и в лиге более высокого уровня. Еще вопрос: заинтересован ли он в переезде в Северную Америку. Также неизвестно, насколько Канцеров хорош в оборонительных действиях. Вероятно, что умел и в этом, если у него действительно настолько высокий хоккейный IQ, как говорят те эксперты, которые видели его в деле. Но в целом - очень много загадок в этом нераскрученном перспективном игроке.

Хотелось бы, чтобы «дьяволы» его задрафтовали? Определенно, если бы это произошло на более поздних стадиях. Как уже говорилось, «Дэвилз» на протяжении многих лет регулярно выбирали игроков из КХЛ и МХЛ. Они явно доверяют своим скаутам из России. Канцеров мог бы остаться на некоторое время на родине, а в «Нью-Джерси» понаблюдали бы, как он будет прогрессировать в следующие 3-5 лет. Но предпочтительно, чтобы «дьяволы» не выбирали его во втором раунде: это слишком большой риск. Оптимальный вариант - четвертый или позже.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2