Сборную России отличает бесстрашие
Хоккейная сборная СССР вплоть до 1991 года всегда представляла собой весьма грозную силу на зимних Олимпиадах. На нынешних Играх в Ванкувере сборная России, пожалуй, имеет лучшие шансы на завоевание «золота» со времен распада Советского Союза.
Имея в своем составе много талантливых нападающих и несколько высококлассных вратарей, «Большая красная машина» приезжает в Ванкувер в качестве главных после хозяев-канадцев фаворитов Олимпиады. Хотя, пожалуй, с таким раскладом можно и не согласиться…
В составе российской команды великолепно соблюдается равновесие между богатой дарованиями молодежью и умеющими брать на себя бремя лидерства ветеранами сборной, и такое обстоятельство может существенно помочь русским по мере того, как они будут проходить на более поздние стадии олимпийского турнира. Невероятно талантливое первое звено, состоящее из Александра Овечкина, Евгения Малкина и Ильи Ковальчука, может быть легко заменено не менее высококлассным вторым звеном, в котором будут блистать Александр Семин, Павел Дацюк и Максим Афиногенов. Как только возникнет необходимость, на катке могут появиться опытные представители третьего звена – Сергей Федоров, Виктор Козлов и капитан сборной Алексей Морозов, причем столь искушенные хоккеисты могут повести за собой молодых и горячих партнеров по сборной. Кроме того, благодаря присутствию таких игроков в составе, каждое звено российской сборной будет в равной степени опасно в своих атакующих действиях. Присутствие опытных хоккеистов в команде придаст необходимую гибкость всему составу, а именно это качество может оказаться решающим на турнире, в котором представлены элитные и, вместе с тем, абсолютно разные по стилю игры команды. Хотя в составе сборной Канады выступит знаменитое звено из «Сан-Хосе», русские, в свою очередь, могут похвастать наличием форвардов, которые не так давно вместе играли в плей-офф НХЛ в составе «Вашингтон Кэпиталз». Невозможно переоценить такое обстоятельство, если говорить о взаимопонимании между партнерами по команде, которое приобретает особое значение во время отрезков очень плотного и полного физических единоборств хоккея.
Можно предположить, что место в воротах сборной России на ранних стадиях турнира будут поочередно занимать Илья Брызгалов и Евгений Набоков, причем самому стабильному из голкиперов будет доверено выступление в решающих поединках турнира. Скорее всего, первым вратарем команды на Олимпиаде будет назван Евгений Набоков, но наличие в составе двух пребывающих в великолепной форме голкиперов только придаст дополнительной уверенности всем игрокам сборной, которая для достижения необходимого результата будет, в первую очередь, полагаться на свою атаку.
Что касается защиты, то здесь сборная России (и они сами этого не скрывают) не может похвастаться невероятным обилием талантов. Волченков всегда сможет помочь команде разрушать атаки соперников, а Андрей Марков, «звездный» представитель НХЛ, который умеет отлично действовать на обеих сторонах площадки, будет совместно с опытным защитником «Питтсбург Пингвинз» Сергеем Гончаром дирижировать пугающе сильными пятерками россиян при игре в большинстве. Тютин и Гребешков также являются весьма неплохими защитниками, но вот целая группа игроков из КХЛ, которые призваны выполнять на Олимпиаде оборонительные функции, вызывает определенные сомнения. Ведь никто точно не знает, насколько высоким классом они обладают и хватит ли их подготовки для того, чтобы надежно защищать свои ворота все 60 минут поединка.
В нынешней сборной России не составит большого труда найти хоккеистов, которые при необходимости могли бы выполнять на льду не совсем привычные для себя функции. Овечкин, Ковальчук, Дацюк и Федоров являются мастерами физических единоборств и уж точно не испугаются выйти на лед против агрессивно играющих звеньев соперников, задачей которых будет, в первую очередь, измотать россиян и не дать реализовать наступательный потенциал. В защитных порядках сборной России можно заметить естественным образом сложившуюся иерархию игроков, которая поможет с легкостью определить, кому, в какой пятерке и с какой целью выходить на площадку. Хотя российская олимпийская команда и полна суперзвезд, она едва ли столкнется с проблемой хоккеистов, думающих в первую очередь о собственной славе – той проблемой, которая вызывает серьезное беспокойство у всех поклонников сборной Канады.
Безусловно, сборная России превосходит другие олимпийские команды в плане атакующего потенциала, но что действительно отличает русских от соперников, так это бесстрашное, если не сказать дерзкое, отношение: «если нам забросят шесть шайб, мы забросим на одну больше», философия, которую вряд ли одобрят хоккейные пуристы. Но если такой подход принесет им «золото», кого будет волновать, верен он или нет?
Прогноз – Россияне будут не по зубам своим соперникам вплоть до предвкушаемого всеми финального противостояния с хозяевами. Итак, русских ждет поражение в овертайме финального матча от сборной Канады.