3000 р.

The hockey wilderness: не удивляйтесь, если в случае с Михаилом Гуляевым «Миннесота» на драфте пойдет ва-банк

При всём уважении к таким хоккеистам, как Брок Босер и Нильс Хёгландер, есть два игрока, выбранные для «Ванкувер Кэнакс» Джаддом Брэкеттом (ныне скаут «Миннесоты Уайлд»), за счёт которых он сделал себе имя: Элиас Петтерссон и Куинн Хьюз. Немаловажно и то, что Брэкетту они достались без драфтовой лотереи. В Ванкувер Петтерссон ушёл пятым в 2017 году, Хьюз – седьмым в 2018. «Уайлд» надеется, что Джадд Брэкетт сможет повторить то же самое и в Миннесоте.

И, возможно, в этом году ему удастся найти защитника наподобие Хьюза в лице Михаила Гуляева.

Сравнивать Гуляева и Хьюза весьма легко. Они оба представлены на драфте как перспективные атакующие защитники, оба играют на левом фланге обороны. У них практически идентичные параметры: у Михаила рост 1,79 м и вес 78 кг, у Куинна рост 1,78 м и вес 79 кг.

И да, у них обоих высокая продуктивность в годы драфта. Хьюз набрал 29 очков в 37 играх в первом сезоне за Мичиганский университет, что является самым высоким показателем в среднем за игру среди защитников НАСС, выходящих на драфт, начиная с 80-х годов. А Гуляев заработал 25 очков в 22 матчах в МХЛ. Ни один защитник, имеющий право на драфт и сыгравший 15 или более игр, никогда не набирал больше в среднем за встречу в истории этой лиги. Даже четыре очка в 12 матчах ВХЛ впечатляют, так как это также самый высокий средний показатель за игру среди всех защитников этой лиги, которых могли задрафтовать, проведших пять или более матчей.

Такой расклад предполагает, что россиянин во всех отношениях столь же перспективный сейчас, каким был и американец в свое время.

С другой стороны, какое место он занимает в рейтинге проспектов? Не слишком высокое. Обычно его ставят в диапазоне между 20 и 30 позициями, а Крэйг Баттон из TSN - и вовсе на 41-е место. Впрочем, не все скауты обращают на это особое внимание.

Но в арсенале Гуляева есть целый набор навыков высокого уровня. Например, McKeens Hockey называет его вторым на драфте по катанию, самым лучшим среди атакующих защитников и пятым по хоккейному интеллекту среди игроков обороны. По шкале от 20 до 80 его катание оценивается на 65 баллов, а бросок и хоккейное мастерство – на 60.

Тем не менее McKeens Hockey видит его на предстоящем драфте 19-м.

Журналист сайта The Athletic Прашант Айер в течение всего года отслеживал состав хоккеистов, которые могут попасть на драфт, и обратил внимание, что шумихи вокруг россиянина по ходу сезона становилось всё меньше и меньше. Прашант считает, что шанс у Михаила остаться доступным для «Уайлд», которые будут выбирать 21-ми, составляет 64,4 %.

И мы знаем ещё два аргумента, которые могут сыграть в пользу Гуляева, если Брэкетт решиться остановить свой выбор на нём.

Во-первых, Джадд не боится драфтовать российских игроков. Выбрав Василия Подколзина в Ванкувере и отдав предпочтение Марату Хуснутдинову и Даниле Юрову в Миннесоте, Брэкетт проявил явную уверенность, что русский фактор ломает логику рынка, и это можно обернуть в свою пользу.

Во-вторых, у Михаила есть сильные параллели с Хьюзом. Это не только телосложение и эффективность, но и то, что игра американца также основана на первоклассном катании и хоккейном мастерстве. Кроме Калена Эддисона (хоккеист «Миннесоты Уайлд»), о котором в последнее время много говорят, в системе «дикарей» нет подходящего защитника для  большинства.

Поэтому не удивляйтесь, если «Миннесота» пойдёт ва-банк в случае с Гуляевым. Скорее всего, если россиянин будет доступен для выбора на тот момент, Брэкетт сделает свой ход.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 17:26 Manshtein 1
  • Вчера в 13:24 Арман Тео 1
  • 13.04.2024 Zhen Astr 1