3000 р.

Русский медведь голоден

15.02.2010
Хоккей
Tovarisch, minya savut фаворит.
Русские – гроза группы В, они находятся на первом месте в мировой квалификации по версии ИИФХ, являются победителями двух недавних чемпионатов мира, в их составе полно талантливых игроков.
Это медведь в лесу. Русский медведь голоден.

Десятилетия доминирования на олимпийском льду для России остались в прошлом. С 1956 по1992 год предшественница сборной России, команда СССР, никогда не покидала подиума, завоевав на 10 турнирах 8 золотых медалей, 1 серебряную и 1 бронзовую. Бронза была завоевана в 1980 году, когда сборная США, явив «Чудо на льду», завоевала золотые медали в Лейк-Плесиде.

Однако с того времени сборная России сбавила темп. На четырёх Олимпийских турнирах она добыла «серебро» и «бронзу» – вот и всё, чем можно похвастаться. И ещё два четвёртых места.

Потеряли ли русские свой волшебный амулет? Две подряд победы на чемпионатах мира доказали, что нет. И, может быть, генерального менеджера сборной Канады (и бывшую легенду «Детройт Ред Уингз») Стива Айзермана можно было уличить в использовании сомнительных приёмов для достижения победы, когда он заявил, что сборная России является фаворитом турнира. Однако тяжело назвать такой комментарий необоснованным.

«Русские победили на двух последних первенствах мира, – сказал Айзерман. – У них лучшие в мире нападающие, и они стоят на первом месте в мировом рейтинге. Они являются фаворитами перед началом нынешнего турнира».

Два чемпионата мира в некоторой степени вернули русским им чувство самоудовлетворенности. Но самое главное соревнование на международном уровне проводится раз в четыре года, а не каждый год. Возрождение сборной России можно безошибочно поставить в зависимость от одного человека, который также смог покорить и НХЛ. Александр Овечкин выиграл пару «Харт Трофи» вместе с кучей другого «железа», вручаемого в НХЛ. Это самый динамичный игрок в лиге на сегодняшний день. И, как было отмечено нашим автором Дженной, Овечкин умеет всё: «Овечкин – машина для забивания голов. Он идёт на первом месте в лиге с 42 заброшенными шайбами в 51 игре. К тому же он определённо не эгоист… Овечкин не только одарённый нападающий, он ещё и не слишком плохо выглядит при игре в обороне. Он возглавляет лигу и по другому статистическому показателю – «плюс-минус». У него +41. Хотя он не будет ни капитаном, ни помощником капитана на нынешнем турнире, Овечкин является лидером российской сборной, и от его выступления зависит успех или неуспех команды».

Сходная задача стоит перед голкипером, с которым Овечкин уже имел возможность встретиться на льду во время матчей НХЛ. Евгений Набоков будет играть с ним в одной команде, а не станет вратарём, которого он будет беспощадно атаковать. Набоков провёл ещё один надёжный сезон в воротах «Сан-Хосе Шаркс». Страховать его будут Илья Брызгалов из «Финикса» и вратарь «Кэпс» Семён Варламов. Львиная доля работы выпадет на долю Набокова, которого призовут вытягивать сборную.

Наряду с Овечкиным, в первых звеньях мы можем видеть его столь же молодых коллег: Евгения Малкина, Александра Сёмина, Александра Радулова и Илью Ковальчука. Глубину атакующим порядкам придают такие ветераны, как Сергей Фёдоров (самый возрастной из российских игроков), Виктор Козлов, Павел Дацюк и Алексей Морозов; все они полагаются на свой опыт и виртуозное умение забивать. Им придётся на это полагаться.

Слабость сборной России – в её защите. В команде у них есть ветераны НХЛ Сергей Гончар и Андрей Марков, но основной состав линии защиты – относительно неизвестные хоккеисты. Дмитрий Калинин, Денис Гребешков, Фёдор Тютин и Антон Волченков играли в НХЛ, но едва ли они создали себе такую же репутацию, как и игроки нападения. От того, подведут ли они свою команду или покажут себя с наилучшей стороны на самом серьёзном в их жизни турнире, зависит, вернётся ли Россия на своё, ранее такое привычное место на вершине подиума.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1