3000 р.

The Hockey Writers считает, что Сергачев «полностью оправдал» надежды «Тампы»

15 июня 2017 года «Тампа-Бэй Лайтнинг» обменяла Джонатана Друэна в «Монреаль Канадиенс» на Михаила Сергачева. Тогда эта сделка вызвала неоднозначную реакцию в хоккейной среде.

Спустя время стала понятна вся картина вокруг этой сделки для «молний».

Что «Тампа» получила от Сергачева?

Михаил сразу же положительно повлиял на игру «Лайтнинг». Он практически тут же занял место во втором звене в паре с ветераном Антоном Строльманом. И хотя поначалу Сергачев был далек от совершенства, тогда его ошибки часто страховались надежной игрой его партнера.

В дебютном сезоне россиянин набрал 40 очков, что стало рекордом команды для новичка. Однако в этом впечатляющем показателе есть один нюанс: большинство очков было набрано до перерыва на Матч всех звезд НХЛ. После него он забросил только одну шайбу и отдал 13 голевых передач: оба значения выглядят скромно, учитывая его «огненный» старт сезона.

Влияние Макдоны

На положение в команде Сергачева сильно повлиял приход Райана Макдоны. С его появлением Михаил был вытеснен в третье звено в пару к Брейдону Коберну, что привело к сокращению его игрового времени. Большую часть сезона 2018-19 Сергачев так и провел в третьем звене. Он не стал играть хуже, просто Макдона, очевидно, был сильнее.

Несмотря на это, у Михаила была хорошая статистика: 6 голов и 26 голевых передач в 75 играх. Удивительно, но и его ледовое время постепенно увеличилось с 15 до 17 минут в среднем за матч, то есть главный тренер Джон Купер был готов предоставлять ему более важную роль в команде даже при игре только в третьем звене.

Сезон 2019-20 Сергачев провел не хуже предыдущих, за 70 игр забросив 10 шайб и отдав 24 голевые передачи. Кроме того, он начал эффективней использовать свои габариты, чаще применяя силовые приемы. Также Михаил стабильно отыграл в плей-офф 2020 года, где провел 25 матчей и помог «Тампе» завоевать свой второй Кубок Стэнли.

«Молнии» должны быть довольны этой сделкой

За первые четыре сезона Сергачев сделал почти все, на что могла надеяться команда. Нет, он не всегда был идеален, но постоянно учился и улучшал свою игру.

К концу плей-офф 2020 года было видно, что Сергачев обретает уверенность, привыкая к своей роли в команде. Он даже начал делать красивые и эффективные поперечные передачи, которые обычно присущи ветеранам, а не 20-летним защитникам.

У него есть полный набор качеств для того, чтобы стать топ-игроком, и есть уверенность, что Сергачева к его 25 годам будут рассматривать защитником уровня Виктора Хедмана.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 14.04.2024 Manshtein 1
  • 13.04.2024 Zhen Astr 1